Ягода черноплодная рябина полезные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания аронии

Сегодня мы поговорим о лечебных свойствах черноплодной рябины и противопоказаниях к ее применению в народной медицине.

Черноплодная рябина (арония) — одно из лучших растений, которым можно лечиться зимой. Эти невзрачные, на первый взгляд, ягодки очень полезны и имеют мало противопоказаний для своего успешного использования в народной медицине.

Имеет сладковатые, но терпкие ягоды. Кустарник в выращивании неприхотлив, больше предпочитает тень.

Полезные свойства рябины черноплодной

  • Чрезвычайно полезна арония черноплодная для сердечно-сосудистой системы, эффективно снижает артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки и повышает их эластичность;
  • используется черноплодка для профилактики нарушения мозгового кровообращения;
  • противовоспалительное действие оказывает на суставы и позвоночник;
  • спазмолитик, обладающий желчегонным и мочегонным эффектом;
  • имеет очистительную функцию — выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов из организма;
  • содержим много хорошо усвояемого кальция, поэтому плоды рябины черноплодной окажут пользу при остеопорозе, переломах и других кальциедефицитных состояниях;
  • обладает кровоостанавливающим свойством — помогает при кровотечениях различного генеза;
  • имеет арония и прекрасные антибактериальные и дубильные свойства, что дает ей широкое медицинское применение при любых воспалительных процессах, начиная с простудных и заканчивая тяжелыми инфекционными — скарлатиной, сыпным тифом, корью;
  • нормализует обмен веществ, полезна черноплодка при почти всем комплексе эндокринных патологий.
  • Лечебные свойства черноплодной рябины

    Свежие плоды, а также листья, стебли и корни черноплодной рябины очень часто используются в народной медицине для лечения многих заболеваний.

    Это растение – природный кладезь: благодаря высокому содержанию витаминов Р и С, йода, микроэлементов, органических кислот, ягоды черноплодной рябины имеют множество лечебных целительных свойств.

    Плоды аронии черноплодной используются в свежем, сушеном, замороженном и переработанном виде (сок, джемы, настойки), не теряя при этом своих лечебных качеств.

    Ягоды черноплодной рябины обладают основными лечебными свойствами: противоаллергическими, общеукрепляющими, спазмолитическим, антиоксидантными, сосудорасширяющим и кровоостанавливающими.

    Высокое содержание в плодах фитонцидов способствует уничтожению бактерий стафилококка и дизентерии, и других патогенных микроорганизмов.

    Чем еще полезна черноплодная рябина?

    Данная ягода активно применяется в терапии множества заболеваний.

    Лечение желудочно-кишечного тракта

    При заболеваниях пищеварительной системы лучше всего использовать свежие ягоды рябины или их сок. Они способствуют выводу из организма тяжелых металлов, шлаков и токсинов.

    Для людей с пониженной кислотностью желудка рекомендуется перед приемом пищи употребить несколько свежих ягод черноплодки для ее поднятия, при этом повысится аппетит, вы избавитесь от отрыжки, тяжести в желудке, улучшится пищеварение, пища легко усвоится. Нормальное движение пищи по пищеварительному тракту избавит от запоров.

    Лечение кровеносной и сердечно-сосудистых систем

    Часто спрашивают черноплодная рябина повышает давление или снижает?

    Однозначно, понижает. И так как в сушенных и вяленых ягодах концентрация полезных веществ больше, гипертоникам советуют принимать аронию именно в таком виде. Ожидаемый эффект от лечения наступает через 3-4 недели ежедневного насыщения организма настоями или чаем с ягодами черноплодной рябины.

    Свежие и сушеные ягоды и настойки из черноплодной рябины укрепляют стенки кровеносных сосудов, увеличивают их эластичность, повышают кровообращение и свертываемость крови, понижают высокое артериальное и внутричерепное давление, повышают гемоглобин, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Плоды рябины полезны для нормализации баланса холестерина в крови.

    Лечение печени, почек и щитовидной железы

    При нарушении функции почек черноплодную рябину используют как мочегонное средство. Повышенное содержание йода способствует лечению при заболеваниях щитовидной железы, и улучшает функционирование эндокринной системы.

    При нарушении активной работы печени хорошо использовать листья и корни в виде отваров и настоек. Высокое содержание пектинов улучшает выделение желчи и выведение ее из организма при чрезмерном количестве.

    Они положительно влияют на работу кишечника и устраняют спазмы при диспепсии. Кроме того, пектины выводят из организма актиноиды (радиоактивные элементы).

    Польза черноплодной рябины при сахарном диабете

    В черноплодной рябине минимальное содержание сахаров (глюкозы и фруктозы). Но ее плоды содержат сорбит – редкостный циклический спирт, который, как естественный заменитель сахара, провоцирует организм вырабатывать инсулин.

    Лечение кожных заболеваний

    Компрессы из свежего сока растения используются при заболеваниях кожи – это различного рода дерматиты, экземы, зуд, шелушение.

    А выпитый сок свежих ягод аронии является отличным средством для борьбы с аллергией, искореняя ее изначально.

    Лечение избыточного веса

    Благодаря низкой калорийности, плоды рябины употребляют для борьбы с ожирением и при использовании диет, так как им свойственно ослаблять чувство голода.

    Общеукрепляющее воздействие аронии на организм

    Черноплодная рябина – прекрасный источник витаминов, макро- и микроэлементов (железо, медь, фтор, бор) при авитаминозе и пониженном иммунитете, используется для профилактики гриппа и острых респираторных инфекций в разное время года.

    Применение аронии в рецептах народной медицины

  • Приготовление общеукрепляющего настоя
  • Три ложки сухих ягод заливаются парой стаканов кипятка, настаивают в термосе 12-16 часов. Употреблять по половинке стакана за полчаса до приема пищи трижды в день.

    При малокровии стоит съедать 150-200 гр свежих плодов в сутки.

    При гипертонической болезни рекомендуют сок черноплодной рябины, для поддержании нормальных показателей хватит 200 мл сока в сутки, лучше дозу разделить на 2-3 приема. Натуральный сок аронии получается высококонцентрированным, поэтому его часто разводят 1:1 с яблочным.

    Такой же сок поможет при расстройстве кишечника — поносе.

    Благотворно влияет напиток и на функционирование щитовидной железы.

    Три столовых ложки листьев на пол литра кипятка, прокипятить на медленном огне пять минут, настаивать в течение часа. Употребляют по стакану такого витаминного и дезинфицирующего чая трижды в день. Пить натощак утром или через 2 часа после последнего приема пищи.

    Настои и отвары листьев черноплодной рябины обладают потогонными, послабляющими, кровоостанавливающими свойствами. При их применении улучшается работа печени и желчного пузыря.

    Есть и наружное применение настоя — для обработки гнойных долго незаживающих ран, угревой сыпи, трофических язв. Полезно будет применение и при других кожных заболеваниях — экземе, псориазе, лишае.

    Тем, кому интереснее видеть и слышать о пользе и вреде черноплодной рябины для здоровья, предлагается следующее видео.

    Видео о пользе рябины черноплодной

    Черноплодная рябина при беременности

    • Так как у будущих мамочек часто возникает токсикоз второй половины беременности с явлениями артериальной гипертензии, то употребление чая, настоя с ягодами черноплодной рябины будет в самую тему.
  • Также прием этих ягодок уменьшает количество и интенсивность ночных судорог, что также случается весьма часто в интересном положении.
  • Витамин Е, присутствующий в плодах, помогает сохранению беременности, нормального для нее гормонального фона.
  • Растение укрепляет капилляры и стенки более крупных сосудов.
  • Улучшается микроциркуляция крови в общем и в малом тазу, в частности.
  • Витамин А помогает плоду правильно формироваться.
  • Железо борется с частными анемиями беременных.
  • Йод покрывает повышенную потребность будущей мамы в этом микроэлементе.
  • Уменьшается отечность ног.
  • Противопоказания (вред) черноплодной рябины

    Имеет черноплодная рябина, кроме многогранной пользы и противопоказания, потенциальный вред. К ним относятся:

    • тромбофлебит, варикоз, так как арония способствует повышению свертываемости крови;
    • ИБС, стенокардия, после инсультов и инфарктов — также из-за опасности появления тромбов;
    • повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
    • гипотония;
    • склонность к запорам.
    • При последней проблеме можно не полностью запрещать себе употребление такой ценной во всех отношениях ягоды, а просто уменьшить прием до одной горсточки в сутки. Параллельно лучше питаться продуктами с большим содержанием клетчатки в своем составе.

      Итак, у аронии черноплодной отмечены несомненные лечебные свойства и некоторые противопоказания, но полнота полученной информации поможет вам разобраться, будет ли полезна черноплодная рябина лично для вас и вашего организма или нет.

      Отличная ягода — черноплодка, я ее и в компоты добавляю, и варенье закатываю, и так ем, при заболеваниях сердца — самое то!

      Черноплодная рябина немного терпкая ягода. если ее добавлять в компоты, в другие варенья — она и пользу дает. и не так влияет на вкус.

      Ваш комментарий Отменить ответ

    • Азбука здоровья 80
    • Беременность 14
    • Болезненные состояния 68
    • Виды массажа 21
    • Водолечение гидротерапия 13
    • Вопрос-ответ что, где, почему 42
    • Гирудотерапия лечение пиявками 2
    • Заболевания 103
    • Зависимости 7
    • Здоровье зубов и десен 19
    • Здоровье позвоночника 19
    • Интересно о здоровье 12
    • Комплексы упражнений 17
    • Красота и здоровье 43
    • Лечебное голодание 3
    • Лечение мумие 3
    • Лечение продуктами пчеловодства 13
    • Методы диагностики 21
    • Народное лечение 52
    • Новости alter-zdrav.ru 7
    • Очищение организма 18
    • Питание с пользой 67
    • Полезная экзотика 42
    • Полезно знать 32
    • Полезные таблицы 6
    • Польза и вред продуктов 67
    • Польза Масел 26
    • Психологические тесты 11
    • Растения-лекари 98
    • Системы оздоровления 18
    • Статьи о медицине 24
    • Укрепление духа психотерапия 15
    • Улучшение зрения 13
    • Эффективное похудение 44
      1. Для улучшения зрения мало морковки — как улучшить зрение Просмотры: 10 903
      2. Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу Просмотры: 9 911
      3. Пищевое отравление: помощь и лечение в домашних условиях Просмотры: 9 866
      4. Белок в моче — что это значит, причины появления, что делать Просмотры: 8 663
      5. Учащенное сердцебиение — причины, что делать при приступе тахикардии Просмотры: 8 022
      6. Шалфей – лечебные свойства и противопоказания настоя, чая, таблеток для рассасывания Просмотры: 7 046
      7. Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях — 5 лучших способов Просмотры: 6 314
      8. Гимнастика доктора Шишонина для шеи — упражнения при шейном остеохондрозе Просмотры: 6 226
      9. Массаж кистей рук, активные точки на ладони, болезни по ладони Просмотры: 6 037
      10. Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания, как употреблять Просмотры: 5 960
      11. Кто не хочет быть здоровым?

        Наверное, не найдется ни один человек, крикнувший в ответ гордо: «Я». Наблюдается как раз обратная ситуация, все хотят быть здоровыми, каждый праздник произносят тосты с соответствующими пожеланиями, считают здоровье — главной ценностью в наш век.

        Но тем не менее не берегут, упускают, теряют…

        Годы мелькают, образование, карьера, семья, дети.. Болезни.. Как ни прискорбно, но с годами мы почти неизбежно обрастаем болезнями. Которые весьма быстро прогрессируют, становятся хроническими, ведут к преждевременной старости. Ну, дальше можно не продолжать…

        Однако, я здесь не для того, чтобы повздыхать на виртуальной завалинке и прочитать нам всем предсмертный эпилог!

        Начать бороться, изменять жизнь к лучшему можно на любом этапе. И в 30, и в 40, и в 60.. Просто, возможности в этой борьбе будут разные.

        Пустить все на самотек? Или каждый день планомерно что-то делать для своего драгоценного здоровья. Пусть чуть-чуть, полшажочка! Но это будет движение, которое реально произойдет.

        Если же вы годы ничего не делаете, а потом в один понедельник начнете все разом — делать зарядку, сесть на диету, начать вести здоровый образ жизни, то могу огорчить.. Надолго вас не хватит. 97% всех начинающих бросают это «гиблое» занятие к концу недели. Все слишком резко, слишком много, слишком страшно.. Все менять..

        Но мы с вами не будет глобалистами, обреченными на провал, мы понемножку, но каждый день будем заниматься своим здоровьем.

        Начнем заниматься здоровьем? Не завтра.. Не с понедельника.. А здесь.. И сейчас!

        На сайте alter-zdrav.ru вы найдете множество эффективных и доступных в домашних условиях способов и методов укрепления собственного здоровья. Мы рассматриваем методики лечения

      12. с помощью массажа (в большей части точечного, что позволяет помочь самому себе самостоятельно),
      13. физических упражнений,
      14. лечебного голодания,
      15. гирудотерапии (лечение пиявками),
      16. апитерапии (лечение пчелами и продуктами пчеловодства).
      17. Так же присутствуют методы лечения мумие,пет-терапия,лечение травами.
      18. Особое внимание уделено правильному (рациональному питанию) и личному опыту автора, который опробовал большинство методик, описанных здесь.

        Нетрадиционная медицина дает альтернативу медицинскому официозу, позволяет человеку самому найти собственные методы лечения без лекарств, очистить свой организм от шлаков, токсинов и излишнего напряжения (мы ведь помним избитую истину, что все болезни от нервов).

        Психологические тесты и методики борьбы со стрессом (укрепление духа) помогут выжить в мире скоростей. Нехватка времени не должна сказаться на вашем здоровье. Предложенные здесь методики занимают совсем немного времени, но требуют регулярности выполнения.

        alter-zdrav.ru

        Полезные свойства черноплодной рябины

        Многие выращивают в саду или на даче черноплодную рябину. Более точно растение называется аронией, оно не состоит в близком родстве с рябиной обыкновенной. Ветвящийся кустарник вырастает до 3 метров, не требуя особого ухода, он неприхотлив и морозоустойчив. У ягод немного вяжущий вкус, их свойства особенно полезны для снижения артериального давления.

        Кустарник произрастает в умеренном климате Восточной Европы и Северной Америки, арония красная и черная окультурены. В естественных условиях красная разновидность вырастает до 4 метров, черная редко превышает 2 метра. Гибридный сорт получил название арония фиолетовая.

        Из фиолетовой и черной разновидности И.В.Мичуриным была выведена культура, получившая широкое распространение. В конце 19 века был получен искусственный гибридный род сорбарония, включающий пять разных видов растения и отличающийся более сладкими ягодами темно-вишневого цвета. Данные растения стали называть «черноплодной рябиной».

        В настоящее время сохранившиеся сорта черноплодной сорбаронии используется при создании гибридных сортов аронии и рябины. Значительная их часть, выведенная по прямой линии, безвозвратно утеряна.

        Тем не менее под видом черноплодной аронии вполне можно приобрести сорбаронию. Арония вне зависимости от цвета является сильноветвящимся кустарником, в то время как сорбарония — небольшое дерево.

        При выведении И.В.Мичуриным ставилась задача получить культуру, максимально приспособленную для произрастания в условиях, неблагоприятных для большинства растений: короткого лета, морозной зимы, бедной почвы. Кустарник выдерживает морозы до -40С.

        Практически все сорта черноплодной рябины самоплодны, то есть для опыления годится пыльца данного сорта, в том числе самого растения.

        Урожайность высокая, порядка 3-8 кг с куста. Кисло-сладкие ягоды с характерным вяжущим вкусом, изредка отдающие горечью, полезны, но далеко не всегда используются в качестве вкусного десерта. Как правило, из плодов получают сок, варенье и вино.

        В продаже можно встретить различные сорта, в том числе импортные:

      19. Арон (Дания);
      20. Хаккия, Кархумяки, Белдер, Викинг (Финляндия);
      21. Дабровице, Эгерта, Кутно, Нова вес (Польша);
      22. Неро, Эректа, Рубина, Черноокая (смешанное происхождение).
      23. Стоит обязательно поинтересоваться предназначением посадочного материала, поскольку вместо плодового растения можно приобрести декоративный сорт.

        Создание новых сортов продолжается, поэтому лучше выбирать их в ближайшем питомнике, чтобы растение оказалось максимально приспособленным к местным климатическим условиям.

        Посадка и уход, сбор урожая черноплодной аронии

        Кустарник любит свет, влагу, вокруг необходимо достаточное пространство, иначе снижается урожай.

        Полезное свойство растения – быстрое появление первых ягод. При посеве семян плоды появляются уже на четвертый год, при вегетативном способе размножения с помощью отпрысков, прививкой, отводами, черенками — на третий год. Лучше высаживать несколько сортов, так урожай выше.

        Посадку черноплодной аронии лучше производить осенью, в начале октября. Или ранней весной, в апреле.

        В первую очередь стоит обратить внимание на корни саженца. Они должны быть достаточной длины до 30 см, разветвляться на 2-3 ответвления. Свежий вид и достаточная увлажненность корневой системы гарантируют быстрый рост кустарника.

        В зависимости от размера корней выкапывают яму глубиной до 50 см. Полезно добавить ведро перегноя, немного золы, перемешать, чтоб яма оказалась заполненной на треть. Добавить земли до половины глубины, полить. Затем поместить саженец аронии, расправить корни, чтобы не образовалось пустот, засыпать яму. Шейку заглубить на 1-2см.

        В случае отсутствия осадков кустарник необходимо полить, лучше за 2-3 недели до сбора урожая и через пару недель после.

        Ягоды собирают в сентябре. Они способны, не осыпаясь, провисеть до запорозков, если их раньше не склюют птицы.

        Состав, калорийность и витамины в ягодах черноплодной рябины

        Калорийность составляет порядка 50кКал на 100г плодов. В ягодах значительное количество пищевых волокон, полезных свойством связывать вредные вещества и эффективно выводить их из организма.

        Плоды рябины содержат сорбит, заменитель сахара в случае сахарного диабета.

      24. Микро и макроэлементы представлены калием, участвующим в проведении нервных импульсов. Элемент улучшает снабжение головного мозга кислородом, что способствует результативности интеллектуальной деятельности. С его помощью осуществляется сокращение мышц скелета.
      25. Достаточное содержание фосфора необходимо оптимальной работе почек, деятельности центральной нервной системы, протеканию обменных реакций в организме.
      26. Кальций необходим для органов зрения, слуха, вкуса, оптимального функционирования гипофиза, половых желез, щитовидной и поджелудочной желез, почек, он оказывает влияние на свертываемость крови.
      27. Плоды содержат достаточно магния, который во взаимодействии с кальцием регулирует тонус сосудов, мышечные сокращения. Магний оказывает расслабляющее действие, позволяет влиять на уровень кальция.
      28. Ягоды рябины содержат обширный набор витаминов:

      29. С, необходимый для роста и восстановления клеток различных тканей организма, способствующий усвоению железа;
      30. Е, отличающийся антиоксидантными свойствами. Он влияет на процессы метаболизма, улучшает клеточное питание, укрепляет стенки сосудов, способствует более быстрому росту мышечной массы.
      31. бэта-каротин, защищающий организм от свободных радикалов, различных вредных веществ, поступающих извне с воздухом, пищей. Организм дольше остается молодым, уменьшается риск заболеваний сердца и сосудов.
      32. В3 (ниацин), важный для обменных процессов. Он оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует выделение желудочного сока и желчи, снижает уровень холестерина за счет увеличение уровня глюкозы в крови, нормализует показатели артериального давления.
      33. В6, нужный для усвоения белка и жиров. Нормализует состояние кожи, способствует омоложению, уменьшает спазм мускулатуры, оказывает мочегонное действие.
      34. В2, участвующий в образовании эритроцитов, антител. Он регулирует репродуктивные функции, улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос, необходим для функционирования щитовидной железы.
      35. В1, регулирующий углеводный обмен, участвующий в передаче нервных импульсов. Необходим для поддержания здоровья кожи и волос.
      36. Плоды черноплодной аронии содержат органические кислоты – яблочную, лимонную, уксусную. Они способствуют выделению желудочного сока, появляется аппетит, стимулируются пищеварительные процессы, перистальтика, подавляется рост и развитие патогенной микрофлоры. В крови снижается уровень холестерина, данное свойство полезно для профилактики атеросклероза.

        Вяжущим вкусом плоды обязаны содержанием дубильных веществ, укрепляющих стенки сосудов.

        Полезные свойства черноплодной аронии

        В случае частых простудных заболеваний ягоды повышают иммунитет, лучше принимать их вместе с шиповником.

        Из плодов готовится полезный чай. Пару столовых ложек высушенных ягод залить стаканом кипятка, потомить на медленном огне 10 минут, настоять 6 часов. Употреблять с медом, принимая по полстакана за час до еды.

        Полезные плоды оказывают сосудорасширяющее действие, снижают уровень холестерина в крови, они полезны свойством уменьшать хрупкость капилляров.

        Для профилактики атеросклероза полезно в течение полутора месяцев употреблять по стакану свежих ягод каждый день. Одновременно необходимо достаточное поступление витамина С. Можно приготовить настой плодов шиповника.

        Сок из свежих плодов помогает при гастрите с пониженной кислотностью, в случае геморроя.

        Черноплодная рябина от давления

        Для снижения артериального давления из свежих ягод делают сок, принимая его до еды по 2-3 ст.л. Для улучшения вкусовых качеств можно смешать сок с медом.

        Также полезно есть свежие или замороженные ягоды. Их мочегонные свойства способствуют нормализации показателей при гипертонической болезни.

        Достаточно каждый день употреблять 100г свежих плодов, курс лечения две недели.

        Противопоказания и вред

        Некоторые свойства черноплодной рябины могут нанести вред и потому противопоказаны в случае:

      37. язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
      38. гастрита с повышенной кислотностью;
      39. хронических запоров;
      40. при гипотонии, пониженном давлении.
      41. Считается, что при повышенной свертываемости крови употребление плодов черноплодной аронии может нанести вред. Хотя проведенные исследования показали, что скорость свертывания крови при данном лечении практически не изменяется, риск тромбообразования не увеличивается.

      42. Очень нужная информация. Все ясно и доступно, спасибо!

        Всё понятно. Спасибо!

        Получил нужную информацию. Спасибо.

        Я даже не думала насколько полезна черноплодная рябина. Вот это да!

        Очень странно, раньше говорили что черноплодка наоборот повышает давление, а сейчас наоборот. Вот и пойми, чему верить.

        Если однократно, без систематического приема, допускается при пониженном давлении.

        Очень полезная статья. Большое спасибо

      43. Публикации сайта silazdorovya.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.

        Для надлежащего практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к соответствующему специалисту.

        Копирование разрешается только при указании активной индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта silazdorovya.ru

        © 2010 — 2018 Сила Здоровья | Все права защищены

        www.silazdorovya.ru

        Черноплодная рябина — все ее лечебные свойства и противопоказания

        Люди часто проходят мимо привычных растений, не подозревая об их целебной силе. Одним из таких природных лекарей является черноплодная рябина. Каковы ее лечебные свойства, есть ли противопоказания?

        Чем полезна арония – лечебные свойства

        Черноплодная рябина (арония черноплодная) обладает уникальным составом, содержит много витаминов, используется для лечения различных заболеваний.

        Чаще всего используют свежую или сухую черноплодную рябину. Ее лечебные свойства помогают побороть диабет, атеросклероз, ревматизм. Ягоды способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, восстанавливают гормональный баланс.

        Важно! Черноплодная рябина эффективна в борьбе с лишним весом и жировыми отложениями на животе и бедрах.

        Ягоды содержат аскорбиновой кислоты в несколько раз больше, нежели мандарины и красная смородина. А при регулярном употреблении можно восполнить дефицит йода.

      44. мощный природный иммуномодулятор, восполняет недостаток в организме необходимых витаминов;
      45. снижает внутричерепное и артериальное давление;
      46. выводит токсичные и радиоактивные отходы, соли тяжелых металлов из организма;
      47. улучшает пищеварение, использует для лечения гастрита;
      48. снижает уровень холестерина, мощный профилактический препарат против атеросклероза.
      49. Рекомендуется употреблять черноплодную рябину при различных кровотечениях, бессоннице, проблемах с нервной системой. Арония хорошо устраняет спазмы, боль, борется с патогенными микроорганизмами. Растение благотворно влияет на работу печени и эндокринной системы.

        Как правильно сушить

        Чтобы заготовить рябину, прежде надо знать как правильно выращивать и ухаживать за ней, чтобы принесла максимально пользы. Ягоды лучше всего сушить в духовке, так они не покроются плесенью, не начнут подгнивать.

      50. Насыпать тонким слоем на противень.
      51. Духовой шкаф прогреть до 50 градусов.
      52. Поместить ягоды в духовку, периодически перемешивать.
      53. Правильно приготовленные плоды приобретают вишнево-красный окрас, в них сохраняются все витамины. Хранить их следует в пакетах из бумаги, или в стеклянных банках с плотной крышкой.

        Важно! Полезные свойства черноплодной рябины содержатся не только в ягодах, но и в листьях аронии.

        Листья — лечебные свойства и противопоказания

        Листья аронии используют для приготовления отваров, настоев. В них содержатся вещества, способствующие образованию и оттоку желчи, улучшению работы печени.

        Средства на основе листьев обладают желчегонным, мочегонным свойством, устраняют воспалительные процессы. Их эффективно можно использовать для лечения различных кровотечений, запоров, простудных заболеваний.

        Лечебный чай из листьев

        Помогает при почечных недугах, болезнях печени и щитовидной железы, способствует снижению давления, разжижает кровь.

      54. Залить литром кипятка 55 г листьев, остудить полчаса.
      55. Принимать в процеженном виде по 230 мл напитка трижды в день.
      56. Первую порцию необходимо выпить до первого приема пищи.
      57. Этот напиток можно использовать наружно при различных дерматологических проблемах – гнойных ранах, угревой сыпи, экземе, лечение лишая, псориазе.

        Важно! Противопоказания у листьев такие же, как и у ягод.

        Как применять при различных заболеваниях

        Лекарственные препараты на основе аронии лучше принимать перед каждой трапезой.

        Для профилактики различных заболеваний достаточно употреблять по 50 г свежих ягод 2 раза в неделю.

        Для нормализации давления

        Прежде чем употреблять средство узнайте, повышает или понижает черноплодная рябина давление. При повышенном давлении необходимо есть по 100 г аронии трижды в день.

        Для приготовления лечебного напитка необходимо 15 г свежих или сушеных плодов залить 240 мл кипятка. Пить теплым по 120 мл.

        Геморрагический диатез

        Смешать 50 мл сока аронии и 15 г меда. Употреблять трижды в сутки на протяжении месяца.

        Малокровие, астения, гиповитаминоз

        Смешать по 300 г аронии и черной смородины, разделить на 3 приема. Ягоды следует запивать отваром шиповника. Лечение продолжать 3 недели.

        С вечера засыпать в термос 50 г сушеных плодов, залить кипятком (400 мл). Утром разделить напиток на 3 порции, выпить за 1 день.

        При болезнях щитовидной железы

      58. Смешать в равных пропорциях сахар и ягоды аронии.
      59. Принимать по 5 г лекарства трижды в день.
      60. Это средство также помогает избавиться от склероза. Проблем с сердцем и сосудами.

        Смешать по 100 мл сока аронии, лимона, моркови. Полученную суточную норму выпить за 3 приема.

        От головной боли, головокружений, ВСД

        Принимать по 50 мл сока ежедневно перед каждой трапезой.

        В холодное время можно приготовить настой из сушеных плодов. На 520 мл кипятка требуется 45 г ягод. Смесь оставить на всю ночь. Процедить, принимать так же как и сок.

        Средство против запоров

      61. черноплодная рябина – 10 г;
      62. ягоды черемухи – 60 г;
      63. черника – 40 г.
      64. Залить 260 мл кипятка 15 г смеси, отфильтровать через 5 минут. Принимать по 15 мл 5 раз в сутки за 20 минут до еды.

        Для диабетиков арония незаменимое средство. Нормализует уровень сахара, способствует выработке инсулина, снижает тяжесть сопутствующих недугов. Эти ягоды рекомендуют пациентам диетологи и эндокринологи.

        Для приготовления лекарства необходимо растолочь 15 г ягод, залить 240 мл кипятка. Через полчаса напиток процедить. Суточная доза – 150 мл.

        Важно! Суточная доза ягод в чистом виде не должна превышать 50 г.

        Польза черноплодной рябины для женщин

        Основная польза аронии для женщин заключается в высоком содержании антиоксидантов. Рябина помогает предотвратить появление опухолей, продлевает молодость.

        Эффективно борется черноплодная рябина с ПМС и климаксом – несколько ягод помогают справиться с апатией, агрессивностью, депрессиями и слабостью.

        Арония в переводе с греческого означает «помощница». А женщины в положении нуждаются в безопасных помощниках для поддержания здоровья. Ягоды содержат много полезных микроэлементов для женщины в положении – фолиевая кислота, железо, фтор, бор.

        Почему черноплодная рябина полезна для беременных:

      65. высокое содержание витаминов B1, B6 помогают развиваться плоду правильно, препятствует развитию у малыша врожденных пороков, проблем с нервной системой;
      66. аскорбиновая кислота устраняет признаки токсикоза;
      67. антиоксиданты благотворно влияют на клетки мамы и малыша;
      68. антоцианы помогают предотвратить возникновение воспалительных процессов;
      69. повышает гемоглобин, нормализует давление.
      70. Арония не вызывает аллергию, достаточно употреблять свежие ягоды 3 раза в неделю, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами.

        Сок, варенье из аронии помогают предотвратить появление сахарного диабета у беременных.

        Важно! Не рекомендуется употреблять ягоды аронии во время беременности при запорах, обострении гастрита и язвы.

        Арония в косметологии

        Экстракт этих плодов входит в состав многих дорогих косметологических средств. Но приготовить полезные маски можно и самостоятельно.

        Из сока можно приготовить кубики льда, использовать их для утреннего умывания. Кожа станет упругой, свежей, контур лица подтянется.

        Это средство поможет устранить все признаки бессонной ночи и усталости.

        1. Размять 15 г ягод аронии.
        2. Натереть 2 небольших огурца.
        3. Добавить 3 кали сока лимона.
        4. Перемешать, нанести на кожу лица и шеи, смыть через четверть часа.

          Увлажняет и питает кожу, устраняет мелкие морщины.

        5. Растереть 25 г свежих дрожжей с 15 мл масла оливы.
        6. Сделать кашицу из 120 г аронии.
        7. Все перемешать, подержать 20 минут на лице.
        8. Арония помогает избавиться от перхоти, жирной себорее, питает кожные покровы головы витаминами.

        9. Измельчить 270 г ягод, отжать сок. Втирать в кожу головы за 20 минут до мытья волос.
        10. Залить 15 г ягод 420 мл кипятка, подержать смесь на малом огне четверть часа.
        11. После остывания процедить, использовать в качестве ополаскивателя.
        12. Черноплодная рябина для детей

          Арония – гипоаллергенная ягода, поэтому практически безопасна для детей. Несмотря на вяжущий вкус, ягода приходится по вкусу даже маленьким детям, поскольку содержит много органического сахара.

          Сок из плодов аронии содержит много железа, что помогает избавить детей от анемии, нормализовать уровень гемоглобина. Только не следует давать ребенку сок в чистом виде – необходимо разбавить его 4-6 частями воды. На зиму можно насушить ягоды, использовать их для приготовления киселей, компотов.

          Летом следует приготовить варенье из равного количества черной смородины и аронии – лучшего профилактического средства против простудных заболеваний не найти. Можно сделать пюре из этих ягод с добавлением небольшого количества сахара или меда.

          Фиолетовые пигменты ягод эффективно борются с ультрафиолетом. Если предстоит поездка на море, можно взять с собой сушеные ягоды – несколько ягодок в день и кожа ребенка буде надежно защищена от ожогов и покраснений.

        13. Пюре из свежих ягод помогает восстановить поврежденные клетки, эффективно для борьбы с воспалительными недугами легких, желудка, ротовой полости.
        14. Черноплодная рябина сохраняет все полезные вещества и в замороженном виде. Можно варить компот для детей без добавления сахара. Этот напиток насытит организм йодом, селеном, пектинами, витаминами группы B.
        15. Вкусные ягоды аронии защищают ребенка от диабета, рака, повышают выносливость и защитные функции организма. При регулярном употреблении кровеносная и гормональная система работает значительно лучше.
        16. Черноплодная рябина улучшает свертываемость крови, что помогает предотвратить носовые и другие кровотечения у детей.
        17. Важно! При передозировке аронии у детей может понизиться давление, они станут вялыми и сонными.

          Из аронии готовят множество напитков и десертов. Помимо приятного вкуса, во всех блюдах сохраняются все полезные и лечебные свойства.

          Помогает при гипертонии, полезно употреблять для восстановления сил. Сахар и плоды аронии нужно взять в равных пропорциях.

        18. Залить ягоды кипятком на 2 минуты.
        19. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром.
        20. Поставить смесь на маленький огонь, варить до закипания, постоянно перемешивать.
        21. Переложить в подготовленные банки, закатать крышками.
        22. Принимать по 10 г после каждой трапезы.

          Этот напиток содержит в несколько раз больше антиоксидантов, нежели красное сухое вино.

        23. Смешать по 100 г плодов аронии и вишневых листьев.
        24. Прокипятить четверть часа в 1,5 л воды.
        25. Процедить, отжать, добавить 375 г сахара, и 750 мл качественной водки.
        26. Через 2 месяца настойка будет готова.
        27. Помогает при низком гемоглобине. Во время эпидемий вирусных заболеваний необходимо принимать по 30 мл настойки ежедневно.

          Лакомство придется по вкусу детям, поможет укрепить защитные функции организма.

        28. Приготовить сироп из 1,1кг сахара и 750 мл воды.
        29. Залить им 1,5 кг плодов, поставить на огонь.
        30. После закипания варить десерт 25 минут, добавить 7 г лимонной кислоты.
        31. Остудить, откинуть на дуршлаг. Когда ягоды полностью высохнут, разложить их тонким слоем на пергаменте, сушить при комнатной температуре 5-7 дней. Из сиропа можно приготовить кисель, компот.

          Готовый изюм сложить в банки. Можно добавлять в чай, выпечку, или просто съедать по 5-10 изюминок ежедневно.

          Консервированный сок

        32. Вымыть и измельчить 3 кг ягод. Нагревать пюре на тихом огне 25 минут, температура массы не должна превышать 70 градусов.
        33. Добавить 3 л воды, поставить смесь под пресс. Сок несколько раз пропустить сквозь марлю, нагреть до 78 градусов, еще раз тщательно процедить.

        Готовый напиток прокипятить 4 минуты, разлить по горячим банкам. Пастеризовать емкости с соком четверть часа, закупорить.

        Противопоказаний у черноплодной рябины немного. Не рекомендуется употреблять препараты на ее основе при повышенной свертываемости крови, язве желудка, варикозе.

        Пациентам после инфаркта и инсульта, гипотоникам употреблять черноплодную аронию запрещено.

        Черноплодная рябина уже более полувека имеет официальный статус лекарственного растения. Эффективность препаратов на ее основе научно доказана, подтверждена множеством экспериментов. Но всегда следует соблюдать дозировку, помнить о противопоказаниях.

        www.lechim-prosto.ru

        Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания

        Краткое содержание статьи:

        Черноплодная рябина (она же арония черноплодная) не так давно привлекла внимание любителей фитнеса и диетологов благодаря своей исключительной питательной ценности.

        Это растение принадлежит к семейству розоцветных, к которому относятся такие сорта как красная арония и фиолетовая или шведская рябина — естественный гибрид первых двух. Наиболее часто кусты аронии встречаются во влажных лесах и болотах.

        В высоту они достигают 3 м. Листья черноплодной рябины имеют эллиптическую форму и изящные «зубчики» по краям, но у них нет никаких волосков или щетинок.

        Плоды черноплодной рябины мелкие (около 1 см) с относительно толстой, пигментированной оболочкой. У красной рябины ягоды на вкус слаще, чем у черного сорта. Последние кажутся слегка горьковатыми.

        Однако черные и фиолетовые плоды приносят наибольшую пользу организму, так как являются богатейшим источниками антоцианов (класс антиоксидантов).

        Ягоды рябины обычно созревают в конце сентября и их можно собирать для заготовки на зиму еще около 2 месяцев. Если, конечно, вас не опередят птицы.

        Польза черноплодной рябины. Состав

        Черноплодная рябина отличается низким содержанием калорий и жиров. В 100 г свежих плодов содержатся 47 калорий.

        Черный цвет ягод обусловлен большим количеством фенольных флавоноидов — фито-химических веществ, называемых антоцианы (560 — 1050 мг / 100 г свежей массы). В дополнение к «экранированию» плодов от солнечных лучей, антоцианы способствуют их вяжущему вкусу.

        Всего на 100 г свежих плодов приходится 1480 мг антоцианов,

        Концентрация проантоцианидина составляет 664 мг на 100 г.

        Научные исследования показали, что потребление ягод на регулярной основе имеет омолаживающий эффект и может служить профилактикой от рака, неврологических заболеваний, воспаления, диабета и бактериальных инфекций.

        Лабораторный анализ антоцианов в аронии выявили следующие отдельные химические вещества:

        цианидин-3-галактозид;

        кверцетин;

        пеонидин;

        делфинидин;

        петунидин;

        эпикатехин;

        кофейную кислоту;

        пеларгонидин;

        мальвидин.

        Эти флавоноидные полифенольные антиоксиданты доказали пользу для здоровья благодаря способности выводить опасные бескислородные радикалы из организма.

        Однако полезные свойства черноплодной рябины этим не исчерпываются. Препараты из черноплодной рябины были впервые использованы для ингибирования химически индуцированного рака пищевода у крыс. Они позволили снизить тяжесть заболевания на 30-60%, а тяжесть рака толстой кишки — на 80%.

        Лечебные свойства черноплодной рябины оказались эффективными и для снижения сахара в ходе экспериментов над крысами-диабетиками. А в исследовании 2002 года группа больных сахарным диабетом пила 200 мл сока аронии черноплодной каждый день в течение трех месяцев. Результаты показали, что у испытуемых снизился уровень сахара в крови.

        Черноплодка и давление связаны – это выяснилось в ходе исследования, проведенного в 2010 году. В нем приняли участие 25 человек, которые страдали от метаболического синдрома, способствующего повышению кровяного давления и уровня холестерина.

        В течение 2 месяцев они ели 100 мг аронии. Ученые заметили, что кровяное давление и уровень холестерина испытуемых значительно уменьшились в конце исследования.

        Если вы планируете похудеть после зимы, черноплодная рябина является отличным выбором. Ее польза заключается в оказании балансирующего эффекта на организм. Это растение обладает способностью предотвращать накопление телом жира, особенно в области живота.

        Плоды этого растения также богаты флавоноидными антиоксидантами, такими как каротин, лютеин и зеаксантин. Последний оказывает фото-фильтрирующее воздействие на УФ-лучи и, таким образом, защищает глаза от дегенерации желтого пятна у пожилых людей.

        Чем полезна черноплодная рябина? Она является природным источником многих витаминов-антиоксидантов, таких как:

        витамин С;

        витамин А;

        витамин Е;

        бета-каротин;

        фолиевая кислота;

        калий;

        железо;

        марганец;

        Всего 100 г свежих ягод обеспечивают около 35% ежедневного уровня витамина С.

        Потенциальный вред черноплодной рябины

        Черноплодная рябина содержит щавелевую кислоту — природное вещество, найденное в некоторых фруктах и овощах. Оно может кристаллизоваться в виде оксалатов (камней) в мочевых путях у некоторых людей.

        Поэтому, лицам, в истории болезни которых зафиксировано наличие оксалатов в мочевых путях, не стоит проводить профилактику или лечение черноплодной рябиной. А при употреблении плодов черноплодной рябины желательно пить много воды для поддержания нормального диуреза.

        Щавелевая кислота также не позволяет усваиваться минералам, таким как кальций и магний.

        Важно: Детям, не достигшим трехлетнего возраста, не рекомендуется добавлять в пищу свежую или сушеную рябину, а также ее сок.

        Хранение и применение черноплодной рябины

        В дикой природе плоды черноплодной рябины можно срывать с куста и есть сразу после простого мытья. При покупке в магазине и заготовке джема или варенья выбирайте ягоды, которые выглядят свежими, имеют блестящую чистую поверхность. Сразу выбрасывайте все мокрые и «пятнистые» плоды, так как они имеют тенденцию распространять плесень на другие.

        Ягоды черноплодки можно хранить в холодильнике около недели. Вымойте их в холодной воде непосредственно перед использованием.

        Сырье черноплодной рябины достаточно жесткое, поэтому ее плоды, как правило, едят в переработанном виде. Сок из черноплодной рябины можно добавлять в фруктовые напитки и желе.

        Как пищевой продукт сок рябины идет в смеси с другими соками, например, яблочным, клюквенным и виноградным. Черноплодная рябина вначале выращивалась в России в декоративных целях. Лишь с 1940-х годов ее пользу оценили полностью и начали использовать в соковой продукции (в смеси с яблочным соком), добавлять в вина, компоты, чай и даже соленья.

        В Европе ее плоды используют, чтобы приготовить пищевые красители, сок, алкогольные напитки и энергетические напитки.

        Будучи посаженной на даче черноплодная рябина будет привлекать полезных насекомых. Она выдерживает периоды засухи, ее можно использовать как бурелом и плодоносящую изгородь.

        Посадка черноплодной рябины производится весной или осенью. Она не терпит затенения, поэтому саженцы должны находиться на расстоянии не менее 2 метров друг от друга. Лучше всего сажать ее на дренажных землях.

        Варенье из черноплодной рябины

        Что приготовить из черноплодной рябины

      71. Арония является отличным дополнением к мороженому и фруктовым салатам.
      72. Черноплодная рябина также используется для производства соков, джемов, пирожных, кексов, пирогов и детского питания.
      73. Вино из черноплодной рябины нетрудно приготовить в домашних условиях. Делается это следующим образом: берется 1 литр ягод рябины, 1 кг сахара и 100 гр изюма. Если ягоды очень грязные, их можно слегка промыть. В противном случае мыть ягоды не нужно. Сложите ягоды в 3-литровую банку, добавьте 350 грамм сахара и непромытый изюм. Залейте ? бутылки холодной фильтрованной водой. Закройте банку крышкой с небольшим отверстием и поставьте в теплое и темное место. Ежедневно помешивайте вино круговыми движениями банки. Каждые 7 дней в течение 2 недель добавляйте по 300 грамм сахара. Вино будет бродить месяц. Затем добавьте оставшийся сахар и дождитесь оседания плодов на дно банки. Оставьте ее еще на 14 дней. По истечению этого срока вино будет готово, его можно сливать в отдельную посуду.
      74. Ягоды можно замораживать, при этом замороженная черноплодная рябина не теряет полезных свойств. Зимой черноплодную рябину можно есть сырой, или варить из нее компоты и кисели.
      75. Чтобы заготовить 2 литра варенья из рябины на зиму нужно взять 1 кг ягод и 1,5 кг сахарного песка. Смешайте сахар с двумя стаканами кипяченой воды и доведите на медленном огне до кипения. В получившийся сироп высыпьте плоды аронии и кипятите 5 минут. После этого можно раскладывать варенье из черноплодной рябины по предварительно стерилизованным банкам.
      76. Чтобы приготовить рябиновый чай, смешайте сушеную черноплодную рябину с равным количеством плодов шиповника. Залейте столовую ложку плодов стаканом кипятка, оставьте на час. Такой чай можно пить 2-3 раза в день в целях поддержки иммунитета и профилактики и лечения атеросклероза.
      77. Видео: Лечебные свойства черной рябины

        superpolezno.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *