Заваренный шиповник полезные свойства и противопоказания

Заваренный шиповник полезные свойства и противопоказания

Шиповник — полезные свойства и противопоказания. Как заваривать шиповник, рецепты. Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В (В1, В2), пантотеновую кислоту, витамины РР и К, минеральные соли, пектиновые вещества, органические кислоты и флавоноиды. Благодаря такому богатому химическому составу он обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Также он имеет способность активировать окислительно-восстановительные процессы в организме и ферментные системы, поэтому используется для похудения и стабилизации веса. Шиповник усиливает секрецию желчи и диурез, что активно используется для лечения заболеваний печени. Также обладает способностью усиливать синтез гормонов и способствовать заживлению ран и обновлению кожного покрова (лечение язв, дерматитов, экземы и пр.).

Плоды шиповника имеют ярко выраженное противосклеротическое действие и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. В народной медицине часто используется как укрепляющее и успокаивающее средство при сердечных болезнях.

Полезные свойства сушеного шиповника очень велики, так как после правильной сушки плоды содержат 17% аскорбиновой кислоты, около 3-4% пектиновых веществ, до 8% сахаров и до 3,7% органических кислот.

  • авитаминоз, упадок сил, депрессию;
  • болезни горла, ОРЗ и ОРВИ, простуды;
  • острые и хронические заболевания печени, кишечника, ЖКТ, язве желудка;
  • атеросклероз, болезни сосудов;
  • геморрагические диатезы;
  • различные кровотечения (легочные, маточные);
  • глазные болезни;
  • гепатит, холецистит, холангит (применяется как прекрасное желчегонное средство);
  • дерматиты, язвы, трещины, болезни кожи (используется масло шиповника, согласно инструкции по применению).
  • Для того чтобы шиповник действительно имел полезные свойства, противопоказано собирать его у дорог, автострад, около железнодорожных путей. В наших краях целебное растение растет повсеместно. Далеко в лесу можно встретить целые заросли колючего кустарника со спелыми алыми ягодами.

    Наряду с лечебными свойствами шиповник имеет и противопоказания. В частности, прием отваров, настоев и настоек не рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с повышенной кислотностью ЖС даже без серьезных желудочных заболеваний пить отвары плодов следует в ограниченных количествах.

    Частое употребление напитков с шиповником приводит к повреждению зубной эмали, поэтому рекомендуется пить лечебные напитки через соломинку (как коктейли). Нельзя сразу же после приема отвара или настоя чистить зубы зубной пастой, поскольку эмаль истончится еще больше.

    Недопустимо относиться к шиповнику, как к съедобным ягодам и пить его отвары без меры. Это, в первую очередь, лекарственное растение и длительное его употребление ведет к побочным эффектам: головным болям, болям в желудке, дискомфортным ощущениям в области печени, болям и слабости в ногах.

    Как заваривать шиповник

    Чай из шиповника

    Как заваривать сушеный шиповник вместо чая: в стакан кипящей воды насыпать 1-2 ст. ложки ягод, проварить 10 минут на слабом огне, настоять под крышкой 15 минут и пить с медом 2-4 раза в день.

    Поливитаминный чай для детей и взрослых

    Это настоящая витаминная бомба для организма, поскольку в первоцвете также содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Для поливитаминного чая лучше брать не цветы, а листочки растения. 2 ст. ложки сухих ягод шиповника, горсть в сухих листьев первоцвета залить 0,5 л крутого кипятка, проварить 3 минуты и настоять под крышкой 1 час. Пить вместо чая с медом через соломинку в течение месяца (ранней весной или после затяжной болезни).

    Как заварить шиповник для питья при больной печени

    Сушеные плоды шиповника измельчить, столовую ложку порошка засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Утром принимать так: в чашку насыпать столовую ложку сорбита и залить настоем шиповника, выпить за один раз. Через 20 минут выпить еще один стакан настоя без сахарозаменителя. Можно завтракать через 45 минут, но блюда должны быть легкими – овсянка на воде, салат или йогурт. Курс – всего шесть процедур, через каждые два дня.

    Как использовать шиповник

    Рецепты с сушеными плодами шиповника

    Первое, что надо сделать с сушеным шиповником — помыть. Затем плоды можно перекрутить на мясорубке, порезать ножом или раздавить на тарелке дном стакана или чашки, если требуется маленькая порция сырья. Если заваривать шиповник целым, он отдаст напитку меньшее количество витаминов. Как правило, измельченные плоды заливают кипятком, проваривают на водяной бане от пяти до тридцати минут и еще около получаса настаивают в термосе. Можно не проваривать, а залить кипятком и оставить в термосе на ночь. Обычно в шиповник для улучшения вкуса перед употреблением добавляют сахар, мед или травы — мяту, мелиссу или стевию. Перед употреблением стоит процедить настой через марлю, чтобы волоски не раздражали пищеварительную систему.

    Настой шиповника можно пить перед едой 2-3 раза в день в течение месяца. Кроме того, его можно налить в формочки для льда и заморозить: такие кубики — прекрасное косметическое средство, тонизирующее кожу.

    Рецепты со свежими плодами шиповника

    Будьте здоровы! Лечение травами поможет вылечить болезни и обрести здоровье!

    www.fitoportal.com

    Шиповник. Полезные свойства

    Шиповник – это дикий куст с полезными плодами. Как декоративное растение его выращивают очень редко. О том, что есть у шиповника полезные свойства, знают многие: он укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к разным заболеваниям, лечит хронические и острые воспалительные процессы. Для лечения, чтобы приготовить настойки и отвары, используют корень и ягоды шиповника.

    Полезные свойства шиповника

    Ягоды шиповника содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны и смородина. Это хороший природный антиоксидант. В шиповнике большое количество таких витаминов, как А, Р, Е, К, В2. Среди его полезных свойств — бактерицидный эффект.

    Кстати, не все сорта шиповника одинаково полезны. Например, собачий шиповник ничего полезного в себе не несет.

    При создании лекарств используют корни, плоды и даже цветы шиповника. Полученные из этих ягод средства, используют для лечения артрита, малокровия, заболеваний мочеполовой системы и других. Из шиповника делают мази, наружное применение которых помогает лечить дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения и псориаз.

    Полезные свойства ягод шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни. Также шиповник способен стимулировать функции половых желез, останавливать кровотечения, уменьшать хрупкость сосудов.

    Масло шиповника применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин, а также лечат трофические язвы и трещины сосков у женщин, которые кормят грудью.

    Чай из шиповника пьют в профилактических целях в период эпидемий гриппа. Смешав с медом, его пьют и больные респираторно-вирусными инфекциями. Это ускоряет выздоровление и облегчает проявление симптомов и осложнения.

    Противопоказания к применению шиповника

    Надо быть очень осторожным, используя шиповник, противопоказания имеют и эти, на первый взгляд, безобидные и, как было показано пунктом раньше, очень полезные ягоды. Особенно аккуратными надо быть людям с гастритами или язвами, а также в случаях повышенной кислотности.

    Очень концентрированный настой шиповник плохо сказывается на здоровье зубов. Из-за этого рекомендуют полоскать полость рта чистой водой после каждого употребления настоя.

    Шиповник противопоказан и сердечникам, и людям со склонностью к образованию тромбов. Людям с повышенным артериальным давлением нельзя употреблять спиртовые настойки шиповника (вообще никому не стоит употреблять спиртовые настойки — алкоголь вреден и опасен, никакой шиповник этого исправить не сможет), а гипотоникам – водные настойки.

    Если долго принимать препараты из шиповника, то это может плохо сказаться на здоровье печени, вплоть до появления неинфекционной желтухи.

    Люди, которые склонны к запорам, тоже должны очень осторожно употреблять настойки шиповника. От этого растения их состояние может только ухудшиться.

    Шиповник и беременность

    Беременным надо особенно осторожно использовать шиповник, польза и вред от него могут быть одинаково большими. Но если особых противопоказаний нет, то это растение станет настоящей находкой для будущих мам. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, надо каждый день принимать по чашечке чая из шиповника. Он будет оказывать общеукрепляющее действие на организм беременной.

    Но, как говорят, хорошо то, что в меру. Если переусердствовать и пить отваров слишком много, то может быть разлад работы многих внутренних органов.

    Похудение с помощью шиповника

    Любители различных чудесных средств, которые думают, что, употребляя чай из шиповника, с легкостью избавятся от лишнего веса, ошибаются (как, впрочем, и любители других «чудесных» методик, типа похудения с использованием пищевой соды). Полностью убрать лишние килограммы он не сможет, но в этом процессе активно поучаствует. Плоды из шиповника способны улучшить работу желудка, вывести токсины и шлаки, а также другие вещества, которые отравляют организм.

    Как следствие, если регулярно принимать настойки из шиповника, можно избавиться от лишних килограмм и вывести шлаки из организма. Но надеяться на один лишь чай будет очень оптимистично.

    Чтобы получить максимальный эффект в плане сброса лишних килограмм, надо правильно принимать шиповник. Как заваривать его для этих целей? В качестве одного из вариантов можем предложить такой рецепт: надо залить три столовых ложки ягод литром кипятка и настоять всю ночь. Кипятить нельзя ни в коем случае, это убьет все полезные свойства. Принимать настойку 5 раз в день по полстакана.

    Шиповник можно купить, а можно собрать самостоятельно. Если вы не ищете легких путей или доверяете только себе, то информация дальше — для вас.

    Собирать плоды шиповника надо после полного созревания. В этот период в ягодах содержится больше всего целебных веществ. При этом следует учитывать, что разные сорта этого растения созревают в разное время, поэтому ограничимся указанием довольно широкого диапазона: приблизительно это происходит в августе-октябре.

    Чтобы плоды шиповника приносили только пользу, собирать ягоды лучше с кустов, которые растут в экологически чистых местах. Нельзя использовать плоды растений, которые растут возле дороги или в населенных пунктах. Срывать ягоды лучше с чашечками и плодоножками. А очищать их от этих остатков лучше после просушки, тогда это сделать намного легче.

    Как сушить плоды шиповника?

    Для начала собранный урожай надо перебрать и выбросить больные ягодки. Мыть плоды не надо ни в коем случае. Сушить можно целые ягоды, либо разрезать их на половинки.

    Сушить плоды можно по-разному. Проще всего использовать духовку. Для этого ее надо разогреть до 40 о С, примерно на час поставить противень с одним слоем шиповника, а потом повысить температуру еще на 20 о С и сушить 8-10 часов. Но есть и другой вариант: сделать температуру 100 о С на 5-10 минут, после чего уменьшить до 70-75 о С и досушивать.

    Чтобы высушить качественно плоды, надо обеспечить отток лаги из духового шкафа и постоянное движение воздуха. Для этого можно оставить дверцу духовки открытой или постоянно помешивать плоды.

    Если планируете сушить шиповник в русской печи, то закладывайте в нее плоды не раньше, чем через два-три часа после того, как протопили ее. Хотя мы и подозреваем, что если у вас есть русская печь в рабочем состоянии, то интернета у вас скорее всего нет и читать эту статью вы не можете, однако вдруг…

    Для высушивания плодов шиповника также можно пользоваться аэрогрилем или электросушилкой.

    Если шиповник правильно высушенный, то кожа на ягодах не мнется при сдавливании, а пружинит. А вот пересушенные плоды будут крошиться.

    Хранение плодов шиповника

    Когда высушите плоды, удалите чашелистики. Затем поместите шиповник в деревянный ящик, мешочек из бумаги, ткани или в картонную коробку. За два-три дня при комнатной температуре выровняется влажность. После этого плоды надо переложить в жестяные или стеклянные банки для дальнейшего хранения. Крышками банки не надо закрывать, лучше завязать марлей, чтобы воздух циркулировал, и плоды не плесневели. Так можно хранить шиповник, лечебные свойства он при этом не будет терять примерно три года.

    Используем шиповник: как заваривать плоды правильно?

    Как уже говорилось ранее, чтобы сохранить полезные свойства шиповника, надо правильно его сушить. Поэтому не вздумайте сушить его на солнце – полезные вещества разрушатся под воздействием ультрафиолета. Также нужно уметь правильно его заваривать.

    Чтобы приготовить напиток из шиповника, надо промыть 1 столовую ложку сушеных ягод, раздробить их и залить 200 мл кипятка. Проварить 8-10 минут, потом оставить на некоторое место в теплом месте, позже – процедить. В такой отвар можно добавлять мед или сахар.

    Из шиповника можно варить кисель. Для этого надо измельчить 100 г сухих ягод, залить 2 литрами кипятка и варить на слабом огне в течение 15 минут, после – процедить. В полученный отвар добавить 200 г сахара, 0,5 г лимонной кислоты или кусочки свежего лимона. Развести 50 г крахмала в холодной воде и влить в отвар. Полученную смесь довести до кипения.

    safeyourhealth.ru

    Как заварить шиповник в термосе?

    Шиповник – уникальный растительный компонент, который используется многими людьми для приготовления лечебных напитков. Кроме того, ягоды и корни растения нередко применяются в профилактических целях. Из шиповника получается вкусный и ароматный чай, настои и различные отвары. Улучшить полезные свойства напитков помогут дополнительные компоненты растительного происхождения.

    Прежде чем ознакомиться с вариантами приготовления различных напитков, необходимо разобраться, какими свойствами обладает шиповник. Чаи и отвары из ягод шиповника часто применяются в период распространения простудных заболеваний. Обусловлено это тем, что плоды насыщены аскорбиновой кислотой. Поэтому ягоды шиповника являются отличным заменителем лимона.

    Кроме этого, для устранения различных недугов применяются настои из плодов этого распространенного растения. Минеральные соли, органические кислоты и пектиновые вещества – все эти элементы, присутствующие в ягодах, укрепляют организм и повышают его защитные функции.

    Богатый химический состав обеспечивает шиповнику популярность в сфере официальной медицины. Разные части растения используются для создания лекарственных препаратов. Многие медики отмечают, что благодаря уникальному составу плоды шиповника оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее воздействие на организм.

    www.eda-land.ru

    Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

    Ближайший родственник розы, шиповник, лечебные свойства и противопоказания которого описаны еще в древнейших рукописях (за 4 века до н.э.), и сегодня пользуется немалой популярностью не только как красивое декоративное растение, но и как лекарственное сырье.

    Пожалуй, всем с детства знаком вкус такого напитка, как отвар, польза и противопоказания которого настолько изучены и оценены, что он введен в рацион детского питания. Так чем он полезен для организма?

    По всему миру насчитывается более 500 видов шиповника! Правда, многие из них относят к окультуренным (из окультуренных видов выведено несколько десятков тысяч сортов роз). А из плодоносящих кустарников у нас в России наиболее известны сорта: даурский, альпийский, морщинистый, иглистый, коричный, шиповники Альберта, имени Федченко, Уэбба. На основе их селекционерами выведены особые садовые сорта: Витаминный и Крупноплодный Вниви, Глобус, Победа, Сергей Миронов, Пальчики, Титан, Рубин и т.д.

    В зависимости от сортов, он может иметь разную концентрацию активных веществ и химический состав, а также состав зависит от того, какое сырье из него употребляется.

    Наиболее востребованы, конечно же, плоды. Они созревают с августа по сентябрь -месяц. Используют их в медицине и для здорового питания. Аскорбиновой кислоты на 100 г шиповника в 10 раз больше, чем в таком же количестве смородины, и на 500% больше, чем в лимонах! Самая высокая концентрация витамина С – в бело- и красно-цветковых сортах. Кроме того, много в плодах танинов (эфирных, дубильных, противоядных веществ), витаминов А, Е, РР; содержатся калий, марганец, медь, цинк и железо.

    Однако же не только за ягоды так ценят шиповник. Лечебные свойства и противопоказания хорошо изучены и у корней растения. В корнях – высокое содержание флавоноидов, катехинов, дубильных веществ.

    Очень красивы, но еще и полезны цветки растения. В лепестках много эфирных масел, за что и нашли лепестки применение в косметологии и парфюмерии. Имеют и цветы шиповника лечебные свойства, благодаря содержанию в них органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ, витаминов С и Е, антоцианов (пищевые добавки Е163) и сахаров.

    Также и листья богаты витамином С, каротиноидами, флавоноидами и дубильными веществами. В общем, что ни говори, чудо-растение: от корней до цветков!

    Полезные свойства и противопоказания

    Еще древние лекари знали, от чего помогает шиповник, и весьма широко использовали его для лечения.

    Спелыми ягодами лечат многие заболевания. Они обладают сильно выраженными бактерицидными и фитонцидными свойствами, содержат много антиоксидантов и поливитаминный комплекс. Поэтому плоды используют для:

  • лечения и профилактики ОРЗ и ОРВИ;
  • повышения иммунитета и профилактики авитаминоза;
  • избавления от малокровия;
  • лечения анорексии;
  • активизации работы почек, печени, желчного пузыря и лечения ряда заболеваний этих органов;
  • укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • устранения проблем мочеполовой системы (циститы, урологические заболевания);
  • ускорения метаболизма, улучшения работы ЖКТ (именно поэтому рекомендуют отвар шиповника для похудения).
  • Стоит отдавать себе отчет, что, принимая лишь один отвар, но уплетая булки и шоколад, похудеть не получится! Но в качестве вспомогательного средства вкупе с правильным питанием и умеренной физической нагрузкой, растение будет способствовать поддержанию стройности и подтянутости фигуры.

    Однако, невзирая на то, что имеет шиповник лечебные свойства, и противопоказания к употреблению плодов тоже имеются:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • тромбофлебит (шиповник ускоряет свертывание крови);
  • гастрит и язва желудка.
  • Кроме того, перед применением стоит знать: шиповник повышает или понижает давление? Повышает, если принимать спиртовую настойку, и понижает, если использовать отвар.

    Корень шиповника: полезные свойства и противопоказания

    Корни (всех сортов), обладая вяжущим, желчегонным и бактерицидным действием, тоже широко применяются в народной медицине. Приготовленный из из них отвар шиповника, польза и вред которого известны со времен Авиценны, используют для лечения почечной и желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, поджелудочной железы и селезенки, при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, при малярии, диарее, анорексии. Отвар из корневищ помогает справиться с респираторными заболеваниями, с кишечными паразитами и с последствиями укуса бешеных собак (опухоли, заражение, инфицирование раны).

    Стоит помнить: корень убивает паразитов, поэтому, чтобы не возникло интоксикации от продуктов разложения кишечных червей, стоит убедиться, что вы не заражены (сдать анализы) или принять профилактическую дозу антигельминтного препарата за несколько дней до начала курса лечения корневищами.

    Как заваривать и как пить

    Даже зная все про шиповник, лечебные свойства и противопоказания растения, многие неправильно заваривают его. А правильное приготовление – это залог того, что вся целительная сила растения дойдет до организма, а не выкипит во время заваривания.

    Как заваривать свежие плоды

    Свежие плоды шиповника, лечебные свойства и противопоказания которых стоит обязательно учитывать при применении, очень богаты витаминами, поэтому нужно уловить момент и обязательно зарядиться пользой этих ягод. Собирать ягоды лучше не ранее конца августа, тогда концентрация активных компонентов в них наиболее высока.

  • Ягоды нужно перебрать, промыть, разрезать и очистить от «волосков» (иначе в горле будет першить), оставляя семена. Размять плоды вилкой, и залить кипяченой горячей водой (на стакан воды – столовая ложка размятых ягод). Температура воды не должна быть выше 60 градусов, чтобы не разрушить витамины. Выдержав минут 40, настой нужно отфильтровать. Жидкость слить в отдельную емкость, а кашицу положить в кастрюлю, залить кипятком (3 ложки на литр воды) и кипятить 20 минут на небольшом огне. Отвар отфильтровать и смешать с настоем. Можно подсластить медом.
  • Как заваривать шиповник сушеный

    Сухие плоды очень хорошо подходят для того, чтобы приготовить чай из шиповника. Полезные свойства и противопоказания такого напитка позволяют употреблять его даже маленьким деткам. Однако максимальную пользу принесет только правильная заварка!

    Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов? Учитывая, что имеется у такого напитка, как чай из шиповника, польза и вред, выбираем оптимальную суточную дозу витаминотерапии: 15-20 ягодок на человека. Концентрация полезных веществ в сухих плодах выше, чем в свежих, поэтому перебарщивать не стоит.

    Заварочный чайник ополаскиваем изнутри кипятком, кладем в него ягодки, заливаем полу-литром кипятка (не крутого!). Закрыв чайник крышкой, укутываем дополнительно его полотенцем и оставляем (лучше на ночь). Наутро фильтруем напиток через марлю и наслаждаемся приятным, с легкой кислинкой, вкусом.

    Как заварить шиповник правильно в термосе

    Пожалуй, из термоса выходит самый вкусный шиповник, лечебные свойства и противопоказания при этом способе заварки стоит отметить особо. Чем он полезен при таком способе? При длительном настаивании в воде одинаковой температуры плоды отдают всю свою пользу, без остатка!

  • Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины? В ополоснутый кипятком термос всыпать промытые ягоды из расчета 30-40 штук на литр воды, залить остывшим кипятком (около 60 градусов). Плотно закрыть термос и оставить на ночь. И наутро теплый и ароматный целебный и тонизирующий напиток готов.
  • Некоторые предпочитают плоды измельчать, однако после потребуется тщательная фильтрация, в то время как целые плоды попавшие в чашку, можно просто выловить ложкой.

    Рецепты из шиповника для лечения

    Растение лечит – доказано временем! Но как правильно лечиться?

    Камни в почках – явление очень и очень болезненное. Почему они образуются? Причина может скрываться в наследственности, неправильном образе жизни и питании. При избытке в крови кальция и мочевой кислоты и нарушении обмена веществ наш «фильтр» — почки накапливает в себе избытки в виде отложений. Поначалу это просто песок, который (если не обнаружить его вовремя и не начать лечение), превращается в камни. Народная медицина активно использует для выведения песка и дробления камней корни шиповника. Лечебные свойства и противопоказания корневищ растения стоит обязательно обсудить с лечащим врачом!

    Правда ли, что избавляет корень шиповника от камней в почках? Отзывы людей, готовящихся к оперативному вмешательству, но попробовавших этот способ избавления от камней, подтверждают: да, это действительно так!

    Во многих монастырях России пили чай, в состав которого входит шиповник. Монахи считали, что такой чай хорошо питает и очищает организм, помогает избавиться от анемии. Этот напиток поднимает тонус организма, придает силы. Особенно он полезен для пожилых людей. Сама я готовлю такое средство часто, угощаю своих знакомых, все просят даже добавку, и рецепт для себя записывают. Как приготовить монастырский чай? Состав в домашних условиях нужно брать такой:

  • 1 ст. л. шиповниковых плодов и девясила залить литром кипятка, отправить варить на слабом огне минут 10-15. Далее напиток должен настояться 20 минут, всыпать туда по десертной ложке травы душицы и зверобоя, 2 чайные ложки любого черного чая, который Вы пьете в обычной жизни. Дайте еще постоять один час, все, готовый чай — монастырский сбор готов!

Советую пить такой чай обязательно утром и в течение дня, добавив кипяток. После процеживания можно травяной жмых еще раз заливать горячей водой и запаривать. В целебном напитке много витаминов, будут не страшны зимой простудные заболевания. Вот такова заслуга домашнего монастырского чая.

Отвар шиповника: как приготовить из корней?

Корни могут залегать на глубину до 4-5 метров, однако основная масса их расположена в среднем не глубже 15-35 см. От основного куста корешки разбегаются в стороны в радиусе около полуметра. Для лечебных целей используются молодые корневища.

  • Чтобы приготовить отвар, корни заготавливают осенью, очищают от земли, тщательно промывают, сушат. Измельченное сырье заливают кипятком (на 100 мл воды столовая ложка рубленного корня), держат на слабом огне 15 минут. Принимают по 1/3 стакана трижды в сутки на протяжении 2 недель.
  • Можно корень купить в аптеке. Заодно стоит приобрести и мочегонный чай, чтобы песок от раздробленных камней выходил скорее, а плоды купить можно вот где, это надежный и проверенный поставщик лекарственного сырья.

    Полезные свойства для женщин

    Употребляя регулярно отвар из плодов, можно избавиться от проблем с кожей (шелушение, угревая сыпь, повышенная сальность желез), восстановить секущие концы волос и остановить их выпадение. Благодаря витаминному комплексу в составе отвара плодов, приходит в норму работа кишечника, нормализуется стул, исчезают отеки. Это – натуральный антиоксидант, он помогает вывести токсины и шлаки. Можно использовать его наружно: кубики льда для тонизирования кожи, отвар для ополаскивания волос.

    Чай из лепестков шиповника – напиток красоты и долголетия. Принимая по чашечке напитка в день, вы активируете обменные процессы в организме. Полоскание рта отваром вернет свежесть дыханию и устранит проблемы с деснами. Кашица из лепестков – хорошее средство от отеков под глазами; такая маска возвращает тонус коже и разглаживает морщинки.

    Настоянные на красном вине лепестки применяют при расстройствах менструального цикла.

    И для прекрасной половины человечества постарался шиповник: лечебные свойства и противопоказания стоит учитывать и в этом случае. При индивидуальной непереносимости шиповника либо веществ в его составе, принимать плоды не стоит.

    Можно ли его пить беременным? Да, и еще раз да! Особо эффективен отвар шиповника при беременности от отеков: мягкое диуретическое средство выводит из организма будущей мамочки излишки жидкости.

    Насыщая организм витаминами и микроэлементами, растение несет пользу не только организму матери, но и ребенку: недостаток того же витамина С грозит крохе слабым иммунитетом. У мамы же при недостатке витаминов плохо вырабатывается коллаген, поэтому кожа подвержена растяжкам, а вены – варикозу.

    Употребляя шиповник при беременности и во время кормления грудью, мама обеспечивает надежную защиту и своему организму, и организму малыша.

    Сироп шиповника: полезные свойства и противопоказания

    В аптеках можно встретить и такой препарат, как сироп шиповника. Показания к применению препарата:

  • желчнокаменная болезнь;
  • авитаминоз;
  • интоксикация (алкогольная, медикаментозная);
  • холецистит
  • артрит;
  • восстановление организма после длительного лечения антибиотиками и т.д.
  • Принимая в такой лекарственной форме шиповник, лечебные свойства и противопоказания его стоит обязательно брать во внимание: высокое содержание сахаров в сиропе является противопоказанием к применению его диабетиками и детьми до 12 лет (из-за риска аллергических проявлений).

    Приготовить сироп можно и в домашних условиях:

  • литровая банка свежего шиповника;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахарный песок – литровая банка.
    1. Плоды промыть, убрать чашелистики, семена извлекать не нужно.
    2. С вечера плоды нужно залить кипятком, проварить на небольшом огне полчаса, укутать кастрюльку полотенцем. Наутро – слить отвар, отжать плоды через марлю, добавить сахар и варить сироп минут 40.
    3. Теплый сироп разлить в стерильные банки (бутылки), плотно закупорить и хранить в прохладном помещении (или холодильнике).
    4. Варенье из лепестков шиповника: рецепт

      Нежные и ароматные лепестки — что с ними можно сделать? Вареньице! Кстати, на Востоке такое варенье из лепестков очень распространено, его называют гюльбешакер.

      Для приготовления этого ароматного десерта потребуется:

      Лепестков нужно много, да. Но вкус этого восточного кушанья стоит того, чтобы потратить время на их сбор.

    5. Собранное розовое великолепие нужно перебрать от сора. Чтобы передали лепестки шиповника полезные свойства, а не горечь, нужно белое основание у них срезать.
    6. Лепесточки засыпаем сахаром, даем настояться пару часов. После – вливаем воду и варим благоухающий сироп на небольшом огне около 15 минут, не забывая влить лимонный сок вначале варки: это сохранит цвет готового варенья.
    7. Компот из шиповника: рецепт

      Еще одно блюдо, где отлично проявляет шиповник лечебные свойства (и противопоказания тоже стоит учесть) – это компот. Как приготовить этот напиток?

    8. Монокомпонентный напиток готовится так: 2 горсти свежих плодов или горсть сушеных промывают, заливают литром кипятка и проваривают минут 7-10. По вкусу можно положить сахар.
    9. Очень вкусен шиповнико — яблочный компот. Он отлично вписывается в детское меню и помогает справиться с авитаминозом. Для приготовления нужно:

    10. 2 горсти шиповника;
    11. 3 средних яблока;
    12. вода – 3 литра;
    13. сахар-песок – по вкусу.
    14. Шиповник и яблоки промыть.
    15. Яблоки порезать ломтиками.
    16. Залить плоды шиповника кипятком, проварить 10 минут, добавить яблоки, прокипятить еще 5 минут.
    17. Добавить мед или сахар по вкусу.
    18. Можно яблоки заменить изюмом, боярышником, курагой либо сухофруктами – получается одинаково вкусно и полезно.

      Масло шиповника свойства и применение

      Вытяжка масляного экстракта из плодов (каротолин) богата каротиноидами, способствующими быстрой регенерации кожи, заживлению ран, предотвращении сухости и шелушения кожи, спасает ее от вредного ультрафиолетового излучения. По этой причине масло вводят в состав косметических средств.

      Масло шиповника для волос

      Жирные поликислоты шиповникового масла питают кожу волосистой части головы, насыщают волосяные луковицы микроэлементами и дарят волосам здоровый блеск и ухоженный вид. Достаточно регулярно включать его в состав собственноручно приготовленных масок для волос – и роскошные локоны станут предметом зависти всех подруг.

      Как применять для волос масло, которое дает шиповник, лечебные свойства и противопоказания которого были знакомы еще красавицам античности?

      Попробуйте стимулирующую рост маску для волос. Понадобится взять:

    19. столовую ложку аптечного масла;
    20. в равных пропорциях (по 2 ложки) лимонного сока, настойки календулы и крапивного настоя.
    21. Все компоненты смешать, чуть подогреть на водяной бане и нанести за час до мытья на волосы под полиэтиленовый колпак. Смывать нужно тщательно.

      Пиво отлично стимулирует рост волос и насыщает питательными компонентами каждую волосинку по всей длине. А шиповниковое масло способствует устранению сечения и сухости волос.

    22. 100мл нефильтрованного пива;
    23. 20 капель шиповникового масла.
    24. Смешав компоненты, нанести их по всей длине волос, оставить на полчаса и смыть большим количеством воды с нейтральным шампунем.

      для придания гладкости и возвращения здоровья волосам

    25. 2-3 яичных желтка (в зависимости от длины волос);
    26. 10 капель шиповникового (или розового) масла;
    27. 20 мл не пастеризованного меда
    28. смешать, нанести на чуть влажные волосы, уделяя особое внимание корням и кончикам. Укутать голову полотенцем и через 40 минут отправиться в душ.

      Масло шиповника для лица от морщин — отзывы как о чудо-средстве

      Можно одинаково успешно применять шиповниковое масло и в однокомпонентном виде, и включать в состав всевозможных масок, лосьонов, кремов как промышленного, так и самостоятельного (домашнего) изготовления. Оно хорошо подходит и сухой, подверженной шелушению и чувствительной коже, и зрелой, с возрастными изменениями.

      Добавляя шиповниковое масло в ухаживающий, питательный либо увлажняющий крем, стоит брать только разовую порцию косметического средства. Очень хорошо, если это будет ночной питательный крем: ночью регенеративная функция эпидермиса работает эффективнее.

      Если же вы обладательница комбинированной кожи, применять шиповниковое масло лучше только на сухих участках (жирными обычно являются нос, лоб, а сухими – щеки).

      Используя в косметических целях шиповник, стоит учитывать, если кожа подвержена высыпанию прыщей: с одной стороны, масло окажет противовоспалительный эффект, однако и дополнительная жирность в этом случае коже тоже на пользу не пойдет.

      Домашний крем для питания сухой кожи лица

    29. пчелиный натуральный воск – 0,5 стакана;
    30. соевый лецитин – одна столовая ложка;
    31. натуральное масло шиповника — 15 капель;
    32. масло — экстракт виноградных косточек и аптечной ромашки – по 13 капель.
    33. На водяной бане следует растопить воск, влить лецитин. Смешать в другой посуде масла и соединить с воском. Хранить крем в холодильнике. Он годен в течение полумесяца.

      Судя по многочисленным отзывам на форумах, масло творит с кожей настоящие чудеса!

      Масло шиповника: инструкция по применению

      Можно приобрести практически в любой аптеке масло шиповника (цена в аптеке – от 50 рублей). Но стоит внимательно ознакомиться с инструкцией, потому что есть у препарата «Масло шиповника» польза и вред. Как принимать его правильно?

    34. Местно: при ссадинах, травмах, порезах, ожогах, раздражении кожи, дерматитах и пролежнях (на марлевый тампон).
    35. Внутрь: при малокровии, болезнях ЖКТ, изжоге, ревматизме, атеросклерозе, сниженном иммунитете (10г масла на 200 мл воды, настой хранится не более 48 часов; прием по 0,25 – 0,5 стакана дважды в день).
    36. Наружно в качестве косметического средства.
    37. В виде клизм: 50 мл в прямую кишку при не специфическом колите (курс 15-20 клизм ежедневно или через день).
    38. Противопоказан прием масла при желчнокаменной болезни внутрь, при жирном типе кожи наружно, хранить следует при температуре, не превышающей 20 градусов.

      lmoroshkina.ru

      Шиповник: полезные свойства и противопоказания, как заваривать

      Шиповник – это очень полезное растение, красивый кустарник высотой от 1 до 5 метров в высоту, с бледно-розовыми цветами, 4-5 см. в диаметре, кроме того он является «родственником» роз.

      Его побеги покрыты колючками, а листья не парноперистые, с парными прилистниками, обычно содержат по 5- листочков. Для лечения используют не только ягоды, а еще и семена, корни и лепестки шиповника. Шиповник был ценен еще на Руси, по своей цене он ничуть не уступал атласу, бархату, меху из соболя. Из плодов можно было приготовиться ароматный чай, а вот из лепестков — вкусное варенье. Созревают плоды в октябре.

      В общем не будем забегать вперед, мы поговорим постепенно обо всем, а именно о полезных свойствах и противопоказаниях шиповника , применении во время беременности, о различных рецептах для лечения.

      Полезные свойства шиповника в несколько раз превосходят другие плоды и ягоды по концентрации необходимых человеческому организму веществ. Плоды шиповника очень богаты витамином С. По содержанию этого витамина гораздо больше, чем даже в черной смородине и лимоне (в черной смородине в 10 раз меньше аскорбиновой кислоты, а вот в лимоне вообще в 50 раз). Кроме того, шиповник очень богат каротином, его содержится в плодах больше чем в хурме, облепихе, абрикосе и моркови.

      Помимо этого в состав шиповника также входят и другие витамины Е, К, А, Р, группы В. Богат микроэлементами: железом, калием, кальцием, натрием, медью, марганцем, магнием, хромом и другими. Для нормальной жизнедеятельности человека очень важен пектин, сахар, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, которые также входят в состав шиповника. Шиповник помогает вылечить органы пищеварения, почки, различные воспалительные процессы в организме. А еще данное растение может уничтожить все болезнетворные бактерии.

      Корни же шиповника оказывают вяжущее действие, а вот масло, которое делают из семян шиповника, применяют в качестве противовоспалительного и заживляющего средства (наносят на язвы, раны, экземы, гнойные ранки и т.д.).

      В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты (витамин С), поэтому многие люди готовят чай или отвар, который способствует общему укреплению организма, повышает иммунитет, лечит атеросклероз, а еще в холодное время года применяют его для профилактики ОРВИ. Также при лечении повышенного давления, мочеполовой системы (в период расстройств), сосудов, тоже используют плоды шиповника. В медицине шиповник применяют как мочегонное и желчегонное средство. Он помогает при малокровии, желчнокаменной болезни, холецистите, улучшает обмен веществ,

      Противопоказания в применении шиповника.

      Да, хоть шиповник и является полезным растением, но у него, как и у всех других растений есть свои противопоказания:

      Так как в шиповнике содержится много витамина С (аскорбиновая кислота), то он категорически противопоказан людям, у которых имеются язвенная болезнь и гастриты.

      Еще данное растение обладает таким свойством, как умение повышать свертываемость крови. Поэтому если у вас есть такие заболевания как: эндокардит, тромбофлебит, сердечная недостаточность, такое растение употреблять ни в коем случае нельзя. А если принимать препараты или средства из шиповника длительное время, то возможно даже угнетение инсулярного аппарата в поджелудочной железе.

      Кроме этого принимать сироп из шиповника рекомендуется в сочетании с петрушкой, сельдереем или укропом, потому что сироп в чистом виде вызывает вздутие живота. А вот настой из спирта может даже повысить давление, в то время как настой на воде понижает его.

      И напоследок, если вы принимает шиповник внутрь, то после прием следует ополаскивать рот тепленькой водичкой, потому что в нем содержатся кислоты, которые разрушают зубную эмаль.

      Употреблять шиповник при беременности можно?

      Ведь, согласитесь, что далеко не каждое растение можно применять во время беременности, потому что многие имеют массу противопоказаний. Но шиповник к таким растениям не относится.

      Беременным женщинам не только можно, а еще и нужно применять шиповник. Потому что он является лучшим помощником при лечении простудных и вирусных заболеваний, особенно если будущая мама будет употреблять чай или отвар регулярно. Помимо этого шиповник укрепит иммунитет и разгрузит почки, потому что он обладает легким мочегонным действием .

      Но никогда не стоит забывать о том, что употреблять шиповник необходимо тоже в меру. Потому что если в день выпить больше 1 литра чая или отвара, ваши почки могут просто не справится с нагрузкой. Но если у вас имеются проблемы с почками, тогда для начала проконсультируйтесь с врачом.

      Шиповник можно применять для похудения.

      Да, в шиповнике очень много содержится витаминов, поэтому он считается очень полезным растением, и не только. Шиповник – это еще прекрасное средство, которое поможет избавиться от лишнего жира и сбросить вес. Так как в отваре из шиповника содержится много питательных веществ, которые быстро и легко насыщают ваш организм, а еще полезные соединения, которые ускоряют метаболизм.

      Лучше всего для похудения использовать настой из шиповника, который следует принимать регулярно каждый день, хотя бы 3 раза в день. Как же правильно приготовить настой из шиповника? Очень просто: возьмите 3 ст.ложки высушенных плодов, засыпьте их в термос и залейте кипятком – 1 литром. Дайте настояться напитку часов 12. Принимайте до еды, примерно за полчаса. Курс – от 2 недель до 1 месяца, затем небольшой перерыв.

      Как правильно заваривать шиповник.

      Для того чтобы правильно заварить плоды шиповник, одной воды и плодов будет недостаточно, потому что очень важным является время настаивания (если это настой). Пропорции всегда должны быть в таком соотношении 1:10 — на 1 литр воды вам потребуется 100грамм шиповника (3-4 ст.л.).

      Настой шиповника мы описали немного выше. Но плоды можно использовать как целые, так и измельченные. Если вы плоды измельчите, то и время настаивания тоже уменьшится до 7 часов.

      Если вы делаете отвар из шиповника, то когда вы будете его варить, обязательно следует закрывать кастрюлю крышкой, а варить около часа (если требуется, то можно доливать воду во время приготовления). Настаивается 12 часов.

      Рецепты из шиповника.

      1. Настой из трав №1. Плоды шиповника – 2ст.л. заливают 500 миллилитрами курутого кипятка и настаивают одни сутки в плотно закрытом термосе. Затем отжать, процедить, добавить сахар. Принимать 2-3 раза в день по 100 миллилитров перед едой за полчаса при малокровии, особенно если у вас общий упадок сил и слабость после перенесенных вами тяжелых болезней, также при гемофилии, атеросклерозе, язве кишечника и желудка, маточных кровотечениях, катаре желудка, особенно с если у вас пониженная кислотность, при болезнях почек, печени и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, при авитаминозе и кашле, при заболевании верхних дыхательных путей.

      2. Настой из трав №2. Листья шиповника — 1 ложка столовая, залейте кипятком – 300мл. Настоять часа 2-3 в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, процедить. Принимать с медом по 2 ст.ложки 3-4 раза в день основного приема пищи при рожи.

      3. Напар листьев шиповника. Если приготовить напар, то можно улучшить моторную функцию желудка, а вот отвара из корней следует употреблять людям с печеночно- и почечнокаменной болезнью, желудочно-кишечными заболеваниями, а также можно применять как вяжущее средство при поносе.

      4. Отвар шиповника, а именно из его плодов. При пороках сердца и микрокардилдистрофии можно пить отвар из плодов данного растения, потому что это очень полезно. Измельчите 1 ст.ложку высушенных плодов. Затем влейте туда стакан 200грамовый воды и поставьте на огонь. Прокипятите все минут 10 на слабом огне. Теперь процедите и добавьте 1 ложку, столовую, цветочного меда. Пейте по полстакана 2-3 раза до основного питания.

      5. При геморрагическом диатезе очень полезно кушать свежие плоды коричного шиповника. Достаточно всего лишь полстакана плодов, хотя бы 3 раза в день. А можно приготовить из сухих плодов 20гр. и 1 стакана кипятка, которым следует залить плоды. Настоять часов 12. Поцедить и принимать.

      6. При истощении, анемии, до и поле операционный период следует, есть плоды шиповника, причем свежие, в большом количестве, а еще пить настой по пол двухсотграммового стакана 2-3 раза в день.

      7. При хроническом гепатите и воспалении печени можно воспользоваться настоем из плодов коричного шиповника: измельченное сухое сырье – 20 гр. залить двухсотграммовым стаканом кипятка. Настоять в термосе около 12 часов, процедить и пить по четверти стакана 3 раза в сутки.

      8. Если у вас частые носовые кровотечения, тогда необходимо принимать по ? стакана настоя 4 раза в день: измельчите в кофемолке 20 гр. плодов шиповника. Потом залейте крутым кипятком. Выдержать целую ночь, после чего процедите.

      9. Витаминный настой из шиповника. Вам потребуется 2 стакана кипятка, которыми следует залить 3 столовые ложки сухих плодов. Пить по ? стакана пару раз в день. Для лучшего вкуса разрешается добавлять немного сахара.

      10. Чай готовится так: 1 столовая ложка плодов, причем сухих, заливается кипятком 1 стаканом. Настаиваем 10 минут и принимаем. Можно добавить сахар. Чай благотворно влияет на сосуды, нервную систему, внутренние органы.

      11. Напиток из шиповника. Вам потребуется: сухие плоды шиповника – 8 ст.л., кипяток – 4 двухсотграммовых стакана, сахар – 4 ст.л. Все смешать и прокипятить 10 минут на слабом огне. Настоять 4 часа, процедить. Разлить в бутылки. Хранить лучше в холодильнике.

      12. При ревматизме можно делать ванны из сухих плодов шиповника.

      13. Лепестки шиповника используют при аритмии, чтобы укрепить мышцы сердца. Их просто употребляют или в виде варенья, или в свежем виде жуют.

      14. При холецистите цветки заваривают по примеру заваривания чая, настаивают четверть часа и принимают по полстакана 4 раза.

      15. При рвоте, тошноте, отрыжке жуйте лепестки майского шиповника. А еще можно заваривать их как чай. Пить по пол двухсотграммового стакана 3 раза при болях в желудке.

      16. Масло шиповника. Используют при язвенном колите следующим образом: его вводят в виду клизм 1 раз в сутки по 15 мл.

      17. Варенье из лепестков. Залейте сахарным сиропом 100гр свежих лепестков шиповника. Готовится сироп так: 700гр. сахара и 1 литр водички, 1 гр. лимонной кислоты. Доводят до кипения и разливаем в чистые банки.

      18. Корни шиповника, отвар. Корни шиповника тщательно промойте водой и измельчите. Возьмите 2 ст.ложки и 500мл. воды. Поставьте на огонь и прокипятите минут 5. Настоять 2 часочка и процедить. Принимать 4-6 раз в день предварительно до основного питания за полчаса по 200 мл. хорошо помогает при малярии, почечнокаменной болезни. Еще можно делать из этого отвара ванны для ног, особенно при параличе.

      19. Если приготовить настой из овса и шиповника (шиповник и овес в одинаковых пропорциях), то этот настой поможет укрепить ваш организм в целом. Принимать каждый день утром натощак по 1 стакану.

      Помимо всего вышеперечисленного шиповник можно употреблять в сочетании и с другими травами и растениями, от этого будет только больше пользы.

      chto-polezno.ru

      Как правильно заваривать шиповник

      Как заваривать шиповник, чтобы сохранить все лечебные свойства ягод? Правильно приготовленный напиток поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние сосудов и работу сердца, полезен он для детей и беременных. Но есть у этого полезного лекарства и некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать.

      Шиповник имеет множество полезных свойств

      Полезные свойства заваренного шиповника

      Отвар шиповника – эффективное средство для лечения простуды, укрепления иммунитета. Но у напитка есть и другие полезные качества, которые помогают улучшить работу многих внутренних органов и систем.

      Лечебные свойства шиповникового отвара:

    39. укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза;
    40. помогает нормализовать давление, устранить признаки хронической усталости, снижает вероятность развития сердечных заболеваний;
    41. уменьшает восприимчивость организма к простудным заболеваниям благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты;
    42. обладает желчегонным свойством, улучшает работу жёлчного пузыря, печени, почек;
    43. предотвращает развитие анемии, повышает уровень гемоглобина;
    44. выводит соли из организма, снижает вероятность развития подагры.
    45. Настой, отвар и чай из шиповника обладает сильным антисептическим, антиоксидантным и общеукрепляющим действием, напитки используют для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы, предотвращения развития авитаминоза.

      Способы заваривания шиповника

      Для заваривания чаще всего используют сушёный шиповник, в нём сохраняются все полезные свойства. Но для приготовления напитков подходят свежие и замороженные ягоды.

      Как заварить в термосе

      Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.

      Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:

    46. Промыть 15 ягод.
    47. Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
    48. Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
    49. Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
    50. Настой процедить.
    51. В процессе заваривания в термосе шиповник сохраняет витамины

      Напиток разделить на 5–6 равных частей, выпить в течение дня в тёплом или охлаждённом виде.

      При заваривании ягод в термосе нельзя добавлять мёд или сахар.

      Как приготовить без термоса

      Приготовить шиповниковый отвар можно и без термоса, для этого потребуется эмалированная или стеклянная посуда. Оптимальные пропорции ингредиентов – 100 г ягод на 1 л воды.

    52. Довести до кипения 1 л воды, остудить 2–3 минуты.
    53. Добавить 100 г целых или измельчённых плодов.
    54. Поставить на слабый огонь, варить полчаса. По мере испарения жидкости можно добавлять воду.
    55. Настаивать в кастрюле под крышкой час.
    56. Приготовить отвар из шиповника можно в простой кастрюле

      Напиток, приготовленный на паровой бане, считается более полезным, поскольку кипячение разрушает аскорбиновую кислоту. Измельчить 50 г плодов, залить 250 мл горячей воды, томить четверть часа. Охладить и процедить.

      Шиповник в мультиварке

      Одна из лучших альтернатив термосу для приготовления полезного напитка из шиповника – мультиварка, в ней так же долго сохраняется тепло.

      Правила заваривания плодов дикой розы в мультиварке:

    57. Промыть 100 г ягод, положить в чашу мультиварки.
    58. Добавить 2 л воды, для улучшения вкуса можно положить несколько долек лимона.
    59. Установить режим «тушение» на 1–2 часа.
    60. Отвар оставить под закрытой крышкой до остывания.
    61. Пить напиток нужно в течение дня небольшими порциями.
    62. В мультиварке шиповник будет дольше сохранять свои свойства

      Сколько раз можно заваривать шиповник? Лучше использовать каждый раз новую порцию плодов, при повторном использовании сырья вкус готового напитка не меняется, но уменьшается количество полезных веществ. Некоторые специалисты утверждают, что использовать сырьё можно 2–3 раза.

      Завариваем свежий шиповник

      Свежие плоды дикой розы доступны не более месяца, этого времени хватит, чтобы пройти полный лечебный или профилактический курс.

    63. Очистить от волосков 12 г ягод, растолочь в пюре.
    64. Смесь положить в термос или стеклянную посуду, залить 270 мл воды, температура которой 55–60 градусов.
    65. Настаивать 45–55 минут, процедить через несколько слоёв марли или мелкое сито.
    66. Жмых залить 500 мл воды, варить на слабом огне 30 минут, отфильтровать.
    67. Смешать обе жидкости, добавить немного мёда или сахара.
    68. Перед завариванием измельчите ягоды шиповника

      Шиповник из сухих плодов

      Из сухих ягод можно приготовить чай – процесс приготовления не отнимает много времени, в нём содержится много полезных элементов, бодрит он не хуже кофе. Измельчить 30 г плодов, положить в предварительно прогретый чайник, добавить 12 г заварки чёрного или зелёного чая, залить 1 л воды, температура которой не более 85 градусов. Через 1–2 минуты напиток готов, разбавлять его водой не нужно.

      Из сухого шиповника выходит ароматный чай

      Рецепт лечебного взвара – помогает при простуде, укрепляет иммунитет. В небольшую эмалированную посуду положить 10 измельчённых ягод дикой розы, залить 400 мл воды, после закипания подержать на минимальном огне 3 минуты. В горячую жидкость добавить по 10 г лепестков шиповника, листьев смородины и земляники, оставить в закрытой посуде на четверть часа. Пить вместо чая целый день.

      Можно ли заварить замороженный шиповник

      Для отвара необходимо измельчить 20 г сырья, залить 240 мл воды, томить на минимальном огне под крышкой 7–10 минут. Настаивать под крышкой 2–4 часа, пить трижды в день. Плоды можно не измельчать, но тогда напиток нужно варить не менее 15 минут, для заваривания потребуется 10–11 часов.

      Рецепты заваривания шиповника

      Напитки из ягод дикой розы используют для лечения различных заболеваний, помогают они и в борьбе с лишним весом, с их помощью можно снизить риск развития злокачественных опухолей.

      Плоды дикой розы для детей

      Детям шиповниковые напитки рекомендуют для нормализации сна и аппетита, полезны они при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, простуде, особенно полезны они в момент прорезывания зубов. Ребёнок может принимать лекарства из плодов дикой розы уже в 5 месяцев.

      Отвар шиповника очень полезен для детского организма

      Для настоя необходимо 10 г измельчённого сырья заварить 250 мл горячей воды, оставить в закрытой посуде на 4–5 часов, хорошо процедить.

      Отвар готовят из 40 мл воды и 40 г ягод, смесь томить на паровой бане 12 минут, остудить, отфильтровать. Храниться он может в холодильнике не более 48 часов.

      Отвар содержит минералов, а в настое сохраняются в максимальном количестве витамины.

      Как пить шиповник при беременности

      Дикая роза – прекрасное средство для беременных. Шиповниковые напитки помогут справиться с отёчностью, они улучшают работу почек, предотвращают развитие или обострение цистита, укрепляют защитные силы мамы и малыша.

      Шиповник благотворно влияет на здоровье будущей мамы

      Беременным лучше пить шиповниковый чай – он подходит для длительного и регулярного применения, поскольку концентрация активных веществ в нём невысокая. Залить 300 мл горячей воды 1 ст. л ягод, закрыть чашку, через четверть часа можно пить.

      Для укрепления иммунитета, лечения простуды

      Чтобы защитить организм от вирусов и бактерий, необходимо приготовить чай из 500 мл воды и 50 г шиповниковых ягод. Взрослые могут пить по 400–500 мл напитка, детям можно употреблять не более 75 мл в день. В профилактических целях принимать лекарство нужно 15–20 дней.

      Мед и отвар из шиповника укрепят иммунитет

      При высокой температуре, первых признаках простуды такой напиток следует пить в тёплом виде, добавлять в каждую порцию по 10–15 мл мёда. Последний приём чая должен быть непосредственно перед сном.

      Такой чай можно использовать для промывания глаз при блефарите, конъюнктивите, процедуру проводить дважды в сутки.

      Шиповник для похудения

      Плоды дикой розы в своём составе имеют компоненты, которые помогают справиться с лишним весом – калий выводит излишки жидкости, устраняет отёчность, аскорбиновая кислота улучшает кровообращение. При регулярном употреблении напитка улучшается состояние кожи, исчезает целлюлит.

      Рецепты шиповниковых напитков для похудения:

    69. Залить 220 мл воды 1 ст. л ягод, томить на слабом огне после закипания 8–10 минут, оставить на 12 часов в закрытой ёмкости, процедить. Пить по 70 мл напитка трижды в день за 30 минут до еды.
    70. В термос насыпать 3 ст. л. плодов, добавить 1 л кипятка, настаивать 2–3 часа. Выпивать в сутки по 800 мл тёплого напитка.
    71. В термосе заварить 75 г ягод 500 мл кипятка, оставить на ночь. Утром в 200 мл настоя растворить 3 ст. л сорбита, выпить весь напиток сразу натощак. Остатки допить через 20 минут, сорбит добавлять не нужно, позавтракать через 45 минут. Это средство способствует очищению печени, улучшает работу кишечника и почек, ускоряет обменные процессы. Сделать нужно 6 очистительных процедур с интервалом в 2 дня.

    Сорбит и шиповник помогут похудеть

    Для лечения и профилактики анемии

    Шиповник поможет устранить дефицит железа, нормализовать уровень гемоглобина.

    Для приготовления настой необходимо залить 2 ст. л. плодов 400 мл кипятка, ёмкость закрыть и укутать, оставить на 7 часов. Тёплый напиток процедить, добавить 30 мл мёда. Пить по 100 мл лекарства перед каждым приёмом пищи, для детей дозу следует уменьшить в 2 раза.

    Такой напиток можно использовать для лечения почек, печени, использовать в качестве ополаскивателя для волос.

    Отвар из шиповника полезен при анемии

    Помощь при заболеваниях сердца и сосудов

    Шиповник помогает справиться со многими сердечно-сосудистыми патологиями – нормализует работу миокарда, очищает сосуды от холестерина, устраняет сбои в сердечном ритме.

    1. При нарушении сердечной деятельности нужно приготовить настой из 1 л воды и 100 г шиповниковых ягод, добавить в него 50 г измельчённого зверобоя. Смесь подержать на водяной бане 10 минут, через 30 минут процедить, добавить 120 мл мёда. Пить по 55 мл за 40 минут до еды.
    2. При тахикардии, атеросклерозе – заварить 250 мл горячего шиповникового настоя 12 г соцветий боярышника, посуду укутать, оставить на 2 часа. Принимать 4–5 дней по 50 перед каждым приёмом пищи.
    3. При аритмии – смешать в равных пропорциях пустырник, соцветия боярышника, коренья валерианы. В 230 мл горячего настоя дикой розы насыпать 3 г сбора, настаивать 30 минут, поставить смесь на сильный огонь, подержать минуту, перелить в охлаждённую посуду. Пить по 30 мл лекарства перед едой.
    4. Зверобой хорошо сочетается с шиповником для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

      Шиповник повышает или понижает артериальные показатели? Отвары, чаи и настои полезны при гипертонии, гипотоникам следует принимать спиртовую настойку.

      Лечение мужских заболеваний

      Плоды дикой розы устраняют воспалительные процесс и застойные явления в органах малого таза, нормализуют кровообращение, поэтому их полезно принимать для избавления от простатита, аденомы простаты, в профилактических целях.

      Как приготовить лекарство от простатита:

    5. Растолочь 3 ст. л. сухих плодов, сложить в стеклянную ёмкость или термос.
    6. Залить сырьё 450 мл кипятка.
    7. Настаивать 10 часов.
    8. Напиток выпить в течение дня в 2 приёма.
    9. Перед приготовлением отвара плоды шиповника нужно измельчить

      Продолжительность курса – 1–2 месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 14 дней, продолжить терапию.

      При аденоме простаты нужно в 1 л тёплого шиповникового настой насыпать 20 г измельчённых листьев или кореньев лопуха. Смесь подержать на водяной бане 12 минут, оставить на 2, 5 час в закрытой посуде. Пить на протяжении месяца по 30 мл трижды в день.

      Избавление от золотистого стафилококка

      Стафилококковые бактерии – причины многих серьёзных заболеваний, отвар из шиповниковых плодов поможет устранить болезнетворные микроорганизмы.

      Шиповник и боярышник быстро избавят от золотистого стафилококка

      Смешать по 25 г сушёных плодов дикой розы и боярышника, положить в термос, залить 250 мл кипятка, оставить на 6 часов. Лекарство разделить на 2 порции, выпить в течение дня. Ребёнку следует давать по 50 мл напитка за один раз, можно добавить немного сахара. Продолжительность лечения – 4–6 недель.

      Лечение онкологических заболеваний на ранних стадиях

      Большое количество витаминов, антиоксидантное действие позволяет использовать плоды дикой розы для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

    10. Залить 220 мл воды 20 г луковой шелухи, томить на слабом огне 10 минут.
    11. Смешать по 25 г шиповниковых ягод и иголок сосны, залить луковым отваром.
    12. Настаивать 12 часов.
    13. Пить лекарство по 15 мл перед каждым приёмом пищи.
    14. Луковая шелуха и шиповник хорошо подходят для профилактики онкологических заболеваний

      В терапии серьёзных заболеваний отвар шиповника используют в качестве дополнительного общеукрепляющего средства, принимать его необходимо с основными лекарственными препаратами.

      Как часто можно пить шиповник?

      Напитки из ягод дикой розы необходимо принимать курсами, максимальная продолжительность которых не более двух месяцев. Для профилактики можно пить шиповниковые отвары и настои дважды в год, лучше осенью и весной.

      Рекомендуемые дозы в зависимости от возраста:

    15. 5–12 месяцев – 5–10 мл;
    16. 1–3 года – дважды в день по 15 мл;
    17. 3–6 лет – по 30 мл 2 раза в сутки;
    18. 6–14 лет – 75 мл 2 раза в день;
    19. взрослым – 150–200 мл, дозу нужно разделить на 4–5 частей.
    20. Пить отвар из шиповника можно употреблять с ранних лет

      Это усреднённые значения, рекомендации по времени и продолжительности приёма, дозам даст лечащий врач – точное количество лекарства и продолжительность терапии зависит от степени тяжести патологии, наличия хронических заболеваний.

      Противопоказания шиповника заварного

      Если пить напитки из ягод дикой розы неправильно, нарушать рекомендуемые дозировки, то лекарство может причинить не пользу, а вред организму. В некоторых случая от употребления шиповника следует воздержаться.

      • серьёзные патологии сердца и сосудов, мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
      • тромбофлебит;
      • нарушение водно-солевого баланса;
      • почечная недостаточность;
      • повышенная кислотность, язва двенадцатипёрстной кишки, желудка, гастрит.
      • При тромбофлебите принимать шиповник противопоказано

        Напитки из ягод шиповника негативно влияют на зубную эмаль, поэтому не подходят людям с повышенной чувствительностью дёсен, зубов. Неразумное употребление напитков из ягод дикой розы может стать причиной частых и сильных болей в районе эпигастрия, аллергических реакций.

        Ягоды, соцветия, корень шиповника – эффективное и доступное средство для лечения и профилактики различных заболеваний, сырьё можно собрать и засушить самостоятельно, или приобрести в аптеке. Но следует помнить, что отвары, чаи и настои не просто вкусные, но и лечебные напитки – перед началом приёма нужно проконсультироваться с врачом, неукоснительно придерживаться рекомендованной специалистом схемы лечения.

        (3 оценок, средняя 4,67 из 5)

        lechusdoma.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *