Зеленый болгарский перец полезные свойства

Перец сладкий зелёный

Перец овощной, перец сладкий, паприка – вид однолетних травянистых растений семейства Паслёновые, или его плоды.

Все сорта сладкого перца, возделываемые в России, относятся к мексиканскому виду.

Овощной (сладкий) перец в современном виде введен в культуру несколько десятилетий назад. Теперь это широко распространенная в Европе культура, особенно в Болгарии, Италии, Венгрии, Греции, Югославии и Румынии.

Калорийность зеленого сладкого перца

Калорийность сладкого зеленого перца составляет 33 ккал на 100 граммов продукта.

Состав сладкого зеленого перца

Плоды сладкого перца красивы, ароматны и вкусны, но главное – это кладезь драгоценных антиоксидантов – витаминов А, С, Е и других, которых в зависимости от сорта может быть до 30 видов.

Перец сладкий – чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Кстати, впервые этот витамин был выделен именно из его плодов. Суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить 1-3 плодами перца.

Содержание витамина С служит сортовым признаком и может колебаться в пределах 270-330 мг и выше (калоризатор). Причем плоды в технической спелости содержат этого витамина и сахаров меньше, чем в биологической. В солнечное жаркое лето витамина С накапливается больше, чем во влажные и прохладные годы.

Кроме того, в плодах перца высоко содержание комплекса витаминов В1, В2, Р, РР, каротина, минеральных солей кальция и фосфора, белков, углеводов, никотиновой и фолиевой кислот, есть в них и эфирные масла (0,1-1,25%), придающие плодам специфический, ни с чем не сравнимый аромат и пикантный вкус.

Польза и вред сладкого зеленого перца

В состав сладкого зеленого перца входит алкалоид капсаицин, который, собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов. Из-за малого содержания капсаицина в сладком зеленом перце, в отличии от горького, его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. Поэтому из сладкого зеленого перца делают сок, который рекомендуют пить при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос.

Сладкий зеленый перец входит в десятку продающихся продуктов, содержащих пестициды. Специалисты утверждают, что даже при одноразовом употреблении в пищу такого продукта у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Сладкий зеленый перец противопоказан больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией), нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью желудка и кишечника, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, при эпилепсии и бессоннице.

Перец сладкий зеленый в кулинарии

Зелёные перцы лучше всего есть сырыми – если их переготовить, они горчат (calorizator). Если хотите использовать их в горячих блюдах, добавляйте их в конце готовки и не заменяйте их красным.

Зелёные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, готовить на гриле и солить.

www.calorizator.ru

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ: полезные свойства, состав, противопоказания, калорийность, описание.

Болгарский перец – замечательный вкусный и полезный овощ, который можно покупать и употреблять круглогодично или же выращивать на своем приусадебном участке. Полезные свойства болгарского перца помогают сохранить здоровье, а также предупредить и справиться со многими заболеваниями человека.

Описание болгарского перца:

Болгарский перец – это один из сортов сладкого Овощного перца, принадлежащего к семейству Пасленовые. В природе в диком виде овощной перец встречается в тропических регионах Америки и является многолетним растением, окультуренный перец разводится практически на всех континентах и является однолетним. Плоды болгарского перца могут быть красного, оранжевого, коричневого или желтого цветов, различной величины и формы.

Состав болгарского перца богат витаминами, в нем содержаться витамины А, Е, К, Р, С, группы В (В1, В3, В2, В6, В5, В9). По содержанию витамина С болгарский перец не уступает лимону и черной смородине, а витамина А – моркови. Кроме этого содержится магний, йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность болгарского перца:

Калорийность болгарского перца составляет около 25 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства болгарского перца:

  • Болгарский перец укрепляет организм, повышает уровень иммунитета, защищает организм от простудных заболеваний.
  • Болгарский перец снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Положительно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает состав и разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
  • Болгарский перец полезен для зрения.
  • Благоприятно влияет на работу нервной системы, помогает справиться с напряжением, стрессами, хронической усталостью и бессонницей.
  • Специалисты рекомендуют включать болгарский перец в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Болгарский перец помогает улучшить память, поэтому полезен людям преклонного возраста и людям занятым умственным трудом.
  • Ученые установили, что регулярное употребление болгарского перца снижает пагубное влияние табака. Поэтому данный вид перца рекомендуется включать в рацион питания активным и пассивным курильщикам.
  • Болгарский перец улучшает состояние костей, кожи, волос и ногтей.
  • Мази, в состав которых входит болгарский перец, помогают справиться с радикулитом и артритами.
  • Болгарский перец используют в косметологии. Из него делают маски для лица, которые насыщают кожу витаминами и помогают сохранить молодость на долгие годы.
  • Противопоказания болгарского перца:

    При заболеваниях печени и почек, ишемической болезни сердца, нарушении сердечного ритма, гипертонии, эпилепсии, геморрое, язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью, болгарский перец может нанести вред, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Употребление болгарского перца:

    Употреблять болгарский перец лучше всего в свежем виде, так как большинство полезных веществ теряется при тепловой обработке. Выбирая перец в магазинах и на рынках, обращайте внимание на то, что поверхность перца должна быть твердой гладкой без морщинок и вмятин, а плодоножка зеленая и упругая.

    Кушайте болгарский перец с удовольствием. О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты».

    Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из закаливания, отказа от вредных привычек и других составляющих.

    Небольшое резюме о пользе болгарского перца:

    chudesalegko.ru

    Болгарский перец — польза и вред для здоровья сладкого овоща

    В мире, наверное, тысячи овощей и фруктов и у каждого есть свои вред и польза. Но сейчас мы заострим внимание исключительно на болгарском перце. Овощ знаком всем, часто используется в приготовлении различных блюд.

    По вкусу овощ имеет некую сладость, но, тем не менее, продукт он диетический, ибо сахара в нём микроскопические доли.

    Интересно, что болгарский перец имеет своей родиной вовсе не Болгарию, а американский континент. А вот болгары уже в конце 17 века завезли его в наши российские пенаты. Есть еще версия, что болгарские «мичуринцы» просто вывели крупные и сладкие сорта этого перца, того самого, которым мы его знаем сейчас.

    Болгарский перец еще называют овощным или сладким.

    Состав перца болгарского и его польза

    Так, чем полезен болгарский сладкий перец и чем интересен его химический состав?

    В болгарском перце целая уйма витаминов, что, конечно же, расскажет нам о полезности овоща.

    • Содержание в овоще витамина С роднит его с лимоном и чёрной смородиной. Вот только этого самого витамина С в болгарском перце намного выше, чем во всех вышеописанных фруктах-ягодах. Употребив всего лишь 50 гр зеленого перца, наш организм уже получит суточную потребность аскорбиновой кислоты, а если перец будет красного цвета, то и того меньше потребуется съеденная доза.
    • Его можно есть и для того, чтобы укрепить сосудистые стенки нашего кровеносного русла. Укрепятся они благодаря витаминам Р и С в комплексе .
    • Хотите улучшить зрение, повлиять на рост волос и в общем оздоровить кожу — принимайте болгарский перец, содержащий провитамин А , которого в нём не меньше, чем в моркови.
    • Нужно понизить давление при гипертонии? Сделать кровь более жидкой? Активизировать работу пищеварительной системы и поджелудочной железы? Включите в свое питание болгарский перец, и проблема будет снята.
    • Хотите заняться укреплением иммунитета и предотвратить недостаток гемоглобина в крови? Потребляйте болгарский перец, содержащий магний, цинк, фосфор и йод, железо и калий с кальцием, а так же натрий и минеральные соли.
    • Если вы в глубокой депрессии, вас замучил сахарный диабет, ваша память ухудшается, у вас плохой поверхностный сон и трудности с засыпанием или ваши силы в упадке – старайтесь потреблять как можно чаще болгарский перец. Ведь он поможет наполнить ваш организм витаминками В1, В2, В6, и, конечно же, РР.
    • Так же болгарский перец входит в состав мазей или же пластырей. Он может помочь вам при невралгии, артрите, радикулите.
    • Вас мучают головокружения, малокровие или же астма? Попробуйте пролечиться болгарским перцем.
    • Хотите укрепить зубы и десны? Помощник всё тот же – болгарский перец.
    • Следует помнить, что тепловая обработка понижает полезные свойства продукта, так что желательно его есть в сыром и свежем виде. В крайне случае — замораживать впрок.

      Красный болгарский перец и его полезные свойства

    • Только за его окрас отвечает антиоксидант — ликопин. Он лучшая защита от окислительного стрессового процесса. Он предотвращает возникновение злокачественных опухолей во многих уголках организма. Тут и поджелудочная железа, и простата, и яичники, и лёгкие, да он даже поддерживает сердечную мышцу.
    • Красный овощ запускает термогенез и метаболизм.
    • Капсаицин находящийся в нём является неплохим жиросжигателем. Он нежно воздействует на организм. И в отличие от своего собрата – острого перца, улучшает обмен веществ, не повышая давления и не учащая пульс.
    • Клетчатка красного перца оперативно изымает вредные вещества еще во время приёма пищи из того, что вы едите с ним одновременно.
    • Нужно стимулировать мозговую деятельность или же половую активность, употребляйте болгарский красный перец, так как в нём много цинка.
    • Бета-каротина в красненьком перчике так много, что ему никогда не сравниться с плодами жёлтого и зелёного цвета. Потому красный перец нужно советовать заядлым курильщикам.
    • Желтый болгарский перец — польза для организма

    • Если цвет овоща желтый, можно сказать одно – он даст фору своим собратьям красного и зеленного цвета в том, что касается аскорбиновой кислоты. В одном перце содержится витамина С на пять дней.
    • В этих плодах много железа с калием. Поддержка сердца, успокоение для нервов, влияние на опорно-двигательный аппарат — со всем этим поможет жёлтый болгарский перец.
    • Железо предотвратит анемию.
    • Будет держать в норме гормоны щитовидной железы и уровень гемоглобина.
    • Зеленый болгарский перец — польза для здоровья

    • Лучший выбор для сгоняющих лишний вес, всего 20 ккал в 100 гр продукта.
    • Ускорение обмена веществ в целом и, в особенности, жирового обмена.
    • Снижение уровня «плохого» холестерина до приемлемых цифр.
    • Повышение эластичности сосудистых стенок.
    • Все цвета сладких перцев на нашем столе, участвуя в выработке коллагена, помогут укрепить ногти, зубы и другую костную ткань, увлажнить и сделать кожу более молодой и свежей, повысить густоту волос и бороться с облысением.

      Перец болгарский успешно помогает разжижать кровь, растворяя уже образовавшиеся сгустки и тромбы, тем самым является прекрасной профилактикой инсультов и других сосудистых катастроф.

      Стакан сока спасет от надвигающихся простуд в осенне-зимний период. Только его не пьют 100 %-ным, разбавляют или чистой водой, или другими овощными соками.

      Еще несомненная польза болгарского перца в его способности выводить мочевую кислоту, поэтому точно улучшится состояние здоровья у больных подагрой, артритами, мочекислым диатезом.

      Многими полезными свойствами сладкого болгарского перца обладает и приправа паприка — молотый высушенный перец красных мясистых сортов.

      Выбор и хранение перца

      В болгарском перце есть ещё и семена, но они, к сожалению, не отмечены никакой лекарственной силой.

      Выбирать болгарский перец совсем несложно.

      Главное, обратить внимание на его хвостик – у свежего овоща он зелёный и упругий. А сам перчик не должен иметь вмятин, его кожура в лучшем варианте будет мягкой и блестеть.

      Витаминов больше всего около плодоножки и в белой мякоти внутри, так что для максимальной пользы для производства соков лучше использовать именно те части, которые мы так часто просто выбрасываем.

      Хранить можно в холодильнике не больше недели, если думаете использовать их в рационе не сразу, при покупке отдайте предпочтение немного недозрелым экземплярам.

      В морозилке могут оставаться 3-4 месяца без серьезной потери вкусовых, лечебных и питательных качеств.

      Сладкий болгарский перец — противопоказания

      Оказывается перец болгарский может причинить и вред…

    • Вы должны сильно сократить потребление сладкого перца в случае гипотонии.
    • Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка, вам так же не стоит потреблять эту разновидность перца.
    • При эпилепсии, повышенной возбудимости, геморрое, тяжелых заболеваниях печени и почек так же не следует есть этот насыщенный красками вкусный овощ.
    • Так как все виды перцев прекрасно поглощают нитраты и пестициды, лучше ими не злоупотреблять не в сезон, если покупаете данный овощ на рынке, потом тщательнейшим образом его обмывайте.
    • Оценив всю пользу и весь вред болгарского перца можно с уверенностью сказать, что пользы от него больше и лишь при некоторых патологиях, в основном ЖКТ, придется отказывать себе в приёме его в пищу.

      Ваш комментарий Отменить ответ

    • Азбука здоровья 80
    • Беременность 14
    • Болезненные состояния 68
    • Виды массажа 21
    • Водолечение гидротерапия 13
    • Вопрос-ответ что, где, почему 42
    • Гирудотерапия лечение пиявками 2
    • Заболевания 103
    • Зависимости 7
    • Здоровье зубов и десен 19
    • Здоровье позвоночника 19
    • Интересно о здоровье 12
    • Комплексы упражнений 17
    • Красота и здоровье 43
    • Лечебное голодание 3
    • Лечение мумие 3
    • Лечение продуктами пчеловодства 13
    • Методы диагностики 21
    • Народное лечение 52
    • Новости alter-zdrav.ru 7
    • Очищение организма 18
    • Питание с пользой 67
    • Полезная экзотика 42
    • Полезно знать 32
    • Полезные таблицы 6
    • Польза и вред продуктов 67
    • Польза Масел 26
    • Психологические тесты 11
    • Растения-лекари 98
    • Системы оздоровления 18
    • Статьи о медицине 24
    • Укрепление духа психотерапия 15
    • Улучшение зрения 13
    • Эффективное похудение 44
      1. Для улучшения зрения мало морковки — как улучшить зрение Просмотры: 10 902
      2. Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу Просмотры: 9 908
      3. Пищевое отравление: помощь и лечение в домашних условиях Просмотры: 9 866
      4. Белок в моче — что это значит, причины появления, что делать Просмотры: 8 661
      5. Учащенное сердцебиение — причины, что делать при приступе тахикардии Просмотры: 8 021
      6. Шалфей – лечебные свойства и противопоказания настоя, чая, таблеток для рассасывания Просмотры: 7 043
      7. Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях — 5 лучших способов Просмотры: 6 314
      8. Гимнастика доктора Шишонина для шеи — упражнения при шейном остеохондрозе Просмотры: 6 226
      9. Массаж кистей рук, активные точки на ладони, болезни по ладони Просмотры: 6 036
      10. Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания, как употреблять Просмотры: 5 958

      Кто не хочет быть здоровым?

      Наверное, не найдется ни один человек, крикнувший в ответ гордо: «Я». Наблюдается как раз обратная ситуация, все хотят быть здоровыми, каждый праздник произносят тосты с соответствующими пожеланиями, считают здоровье — главной ценностью в наш век.

      Но тем не менее не берегут, упускают, теряют…

      Годы мелькают, образование, карьера, семья, дети.. Болезни.. Как ни прискорбно, но с годами мы почти неизбежно обрастаем болезнями. Которые весьма быстро прогрессируют, становятся хроническими, ведут к преждевременной старости. Ну, дальше можно не продолжать…

      Однако, я здесь не для того, чтобы повздыхать на виртуальной завалинке и прочитать нам всем предсмертный эпилог!

      Начать бороться, изменять жизнь к лучшему можно на любом этапе. И в 30, и в 40, и в 60.. Просто, возможности в этой борьбе будут разные.

      Пустить все на самотек? Или каждый день планомерно что-то делать для своего драгоценного здоровья. Пусть чуть-чуть, полшажочка! Но это будет движение, которое реально произойдет.

      Если же вы годы ничего не делаете, а потом в один понедельник начнете все разом — делать зарядку, сесть на диету, начать вести здоровый образ жизни, то могу огорчить.. Надолго вас не хватит. 97% всех начинающих бросают это «гиблое» занятие к концу недели. Все слишком резко, слишком много, слишком страшно.. Все менять..

      Но мы с вами не будет глобалистами, обреченными на провал, мы понемножку, но каждый день будем заниматься своим здоровьем.

      Начнем заниматься здоровьем? Не завтра.. Не с понедельника.. А здесь.. И сейчас!

      На сайте alter-zdrav.ru вы найдете множество эффективных и доступных в домашних условиях способов и методов укрепления собственного здоровья. Мы рассматриваем методики лечения

    • с помощью массажа (в большей части точечного, что позволяет помочь самому себе самостоятельно),
    • физических упражнений,
    • лечебного голодания,
    • гирудотерапии (лечение пиявками),
    • апитерапии (лечение пчелами и продуктами пчеловодства).
    • Так же присутствуют методы лечения мумие,пет-терапия,лечение травами.
    • Особое внимание уделено правильному (рациональному питанию) и личному опыту автора, который опробовал большинство методик, описанных здесь.

      Нетрадиционная медицина дает альтернативу медицинскому официозу, позволяет человеку самому найти собственные методы лечения без лекарств, очистить свой организм от шлаков, токсинов и излишнего напряжения (мы ведь помним избитую истину, что все болезни от нервов).

      Психологические тесты и методики борьбы со стрессом (укрепление духа) помогут выжить в мире скоростей. Нехватка времени не должна сказаться на вашем здоровье. Предложенные здесь методики занимают совсем немного времени, но требуют регулярности выполнения.

      alter-zdrav.ru

      Болгарский перец — овощ довольно распространенный. Многие не только употребляют его в пищу, но и успешно занимаются выращиванием на приусадебном участке. Благо, что растение это «выживает» не только в климатических условиях Южной Америки, откуда оно и распространилось по всему миру. Плоды болгарского (или сладкого) перца представляют собой так называемую «ложную ягоду» с толстыми стенками, полую внутри. Цвет плодов может быть красным, оранжевым, желтым и зеленым. Вес одного сладкого перца зависит от сорта и особенностей выращивания, в среднем, плод весит 120-150 г.

      Родиной болгарского перца, несмотря на название, является Южная Америка. В Европе овощ появился после экспедиции Колумба, в России культура стала популярна только в XVIII веке. Сегодня сладкий перец широко применяется в приготовлении огромного количества блюд: супов, вторых блюд, всевозможной консервации, салатов. И это не удивительно, ведь у овоща прекрасный вкус и приятный аромат. Помимо отличных вкусовых характеристик, перец обладает внушительным списком полезных свойств, о которых речь и пойдет ниже.

      Полезные свойства болгарского перца

      Чтобы понимать, чем же так полезен болгарский перец, проанализируем его состав и содержание химических элементов и витаминов. В 100 граммах сладкого перца содержится 7,2 г углеводов, 1,3 г белков и 0-0,3 г жиров. Калорийность болгарского перца невысокая (около 29-37 ккал в 100 граммах), что делает привлекательным его употребление в пищу теми, кто худеет. Однако перец сильно стимулирует аппетит, поэтому эффект от его употребления может оказаться совершенно обратным.

      Среди витаминов, которые содержатся в сладком перце, присутствуют витамины группы В (1, 3, 2,9), аскорбиновая кислота, витамины E и PP, рутин, бета-каротин. Особенно много в перце витаминов С и E. Суточную потребность в первом вы можете удовлетворить, съев всего 100 г перца в день, т.е. приблизительно один перчик среднего размера.

      Также в болгарском перце содержатся соли калия и кальция, железа и йода, магния и марганца, фосфора и фтора, меди и цинка, натрия.

      Перечислим основные полезные свойства болгарского перца.

      1. Перец оказывает положительное влияние на кровеносную систему организма, т.к. витамин P в составе перца укрепляет стенки капилляров, делает их более эластичными.
      2. Болгарский перец можно назвать овощем красоты: употребляя его, вы можете существенно улучшить состояние кожи, укрепить волосы и ногти. Считается, что мужчинам перец помогает от облысения.
      3. Перец хорошо поддерживает организм тех, кто страдает сахарным диабетом.
      4. Болгарский перец рекомендован к употреблению во время беременности и при подготовке к зачатию ребенка. Будущим мамам очень и очень полезны витамины и минералы, входящие в состав овоща: как пример, перец поможет восполнить дефицит кальция и железа, который часто возникает у женщин во время беременности.
      5. Высокое содержание бета-каротина в болгарском перце хорошо помогает глазам справиться с повседневной усталостью.
      6. Благодаря содержанию соединения под названием «капсаицин» полезен перец для желудка, кишечника и поджелудочной железы.
      7. Перец разжижает кровь и существенно понижает артериальное давление.
      8. Употребление перца целесообразно при различного рода анемиях, а также для укрепления иммунитета.
      9. Хорошо есть перец и для нервной системы: усталость, раздражительность и бессонница будут обходить вас стороной.
      10. Наружное применение болгарского перца в виде мазей и пластырей целесообразно при радикулитах и невралгии.
      11. Бета-каротин, ликопен и витамин С, в больших количествах содержащиеся в сладком перце, помогают в профилактике онкологических заболеваний.
      12. Болгарский перец положительно влияет на память, усиливает концентрацию внимания, что делает его незаменимым помощником для людей, занимающихся интеллектуальным трудом.
      13. Сладкий перец рекомендован к употреблению тем, кто проживает в районах с повышенными показателями радиации.
      14. Болгарский перец широко применяется в косметологии: он входит в состав отбеливающих и тонизирующих масок для лица и укрепляющих смесей для волос. Самая простая маска с использованием болгарского перца помогает избавиться от веснушек и освежить кожу. Для приготовления маски достаточно смешать 1-6 частей перца и 1 часть моркови и нанести на лицо.
      15. Как выбрать и приготовить болгарский перец

        При покупке сладкого перца обратите внимание на его внешний вид: перчик должен быть упругим на ощупь с гладкой кожицей без внешних повреждений и вмятин. Хвостик у болгарского перца должен быть зеленым и не сухим. Цвет перца зависит от степени зрелости. Помните, что зеленые наименее зрелые, соответственно, на вкус будут менее сладкими.

        Так как при термической обработке в болгарском перце разрушается до 70% полезных веществ, лучше всего его кушать в свежем виде в составе самых разнообразных салатов — овощных, мясных и др. Несмотря на резкое снижение полезности из-за тепловой обработки, перец добавит пикантности, сочности и сладости вторым блюдам (например, фаршированный перец), соусам (лечо), пастам и др. Болгарский перец хорошо поддается консервированию и запеканию. Его вполне можно замораживать на зиму и использовать в качестве дополнений к соусам и при приготовлении овощного рагу.

        В свете всего вышеперечисленного очень желательно, чтобы болгарский перец регулярно появлялся на вашем столе как в свежем, так и в обработанном виде. В этом овоще прекрасно сочетаются вкус и огромное количество полезных веществ, благоприятно влияющих на состояние организма. При употреблении сладкого перца не забывайте о противопоказаниях и, конечно же, соблюдайте меру.

        pitanie-plus.com

        Зеленый болгарский перец: свойства и противопоказания

        Зеленый болгарский перец — сортовид овощного перца, выведенный болгарскими селекционерами в ХХ веке. Естественный ареал произрастания дикой разновидности — Америка. Там растение считается сорняком.

        Полезные свойства зеленого перца

        Характерная особенность зеленого перца — повышенное содержание каротина, ликопина и фитостеринов. Благодаря последним в организме человека нормализуются уровень холестерина и липидный обмен. Кроме того, зеленый овощ — источник хлорогеновой и р-кумаровой кислот, которые снижают риск заболевания раком.

        В плодах болгарского перца содержатся клетчатка, эфирные масла, сахариды, пектины и жирные омега-кислоты. Растение также насыщено витаминами группы В, А, С, Е и РР. В овощной культуре сконцентрированы магний, железо, кальций, калий, фосфор. Эти минералы необходимы для здоровья человеческого организма.

        Благодаря содержащемуся гормону серотонину растение наряду с шоколадом считается натуральным антидепрессантом.

        При употреблении в пищу болгарского перца улучшается память, восстанавливаются силы, пропадают бессонница и депрессия.

        Лечебные свойства зеленого овоща:

      16. укрепляет иммунную систему;
      17. укрепляет костную ткань;
      18. разжижает кровь;
      19. предотвращает образование кровяных сгустков;
      20. повышает эластичность сосудов;
      21. выводит из организма канцерогенные вещества;
      22. нормализует состояние кожи, ногтей и волос;
      23. улучшает аппетит.
      24. Полезные вещества, содержащиеся в перце, сосредоточены в тех частях, которые часто выбрасываются. Для удовлетворения потребности организма в витаминах и микроэлементах ешьте семена и белую мякоть.

        Противопоказания к употреблению

        Из-за приятного вкуса и хрустящей мякоти плоды болгарского перца востребованы в кулинарии. Овощ добавляют в салаты, заготовки, первые и вторые блюда.

        Не рекомендуется употреблять овощ людям:

      25. с больным желудком;
      26. заболеванием печени;
      27. почечной дисфункцией;
      28. повышенным артериальным давлением;
      29. нарушенной работой сердца;
      30. повышенной нервной возбудимостью.
      31. Лечебный эффект для организма человека наступает только при употреблении свежего перца. Дополнительное условие — использование урожая, собранного в летний сезон. Помните: при термической обработке полезные вещества улетучиваются, а запеченный овощ провоцирует образование кариеса. Перец, выращенный самостоятельно, принесет больше пользы.

        prosad.ru

        Болгарский перец – польза и вред разноцветной паприки

        Уникальные свойства болгарского перца

        Сладкий болгарский перец – это сортотип овощного перца, выведенный в прошлом веке болгарскими селекционерами. Его прародители родом из Америки, где и сейчас их можно встретить в дикорастущем виде. Чем же так полезен для нас болгарский перец?

        В нем содержится большое количество клетчатки, азотистых веществ, растворимых сахаров, пектинов, крахмала и эфирных масел.

        Кроме того, перец болгарский богат витаминами группы А, В, С, Е, РР, а также микроэлементами: железо, йод, кальций, калий, магний, натрий, марганец, медь, фосфор, фтор, хлор, цинк, сера.

        Перец служит не только в качестве витаминного допинга, но и антидепрессанта.

        Витамины РР, В1, В2 и В6 эффективно борются с депрессией, бессонницей, улучшают память и восстанавливают силы.

        В перце содержится гормон радости, но, в отличие от шоколада, в котором он тоже есть, его употребление не приводит к накоплению лишних жиров и сахаров.

        Перец незаменим для будущих мам. Ежедневно включая его в свое меню, беременная женщина укрепит волосы, ногти, зубы и кости. Также перец необходим мужчинам, страдающим облысением.

        Вещества, содержащиеся в плодах болгарского перца, разжижают кровь и препятствуют образованию кровяных сгустков, чем и полезен перец при таких сложных болезнях, как инсульт и легочная эмболия.

        Известны не только целебные, но и омолаживающие свойства болгарского перца. Из него можно делать несложные маски для лица. Например, с яйцом и сметаной. Перец нужно измельчить в кашицу, добавить взбитое яйцо и чайную ложку сметаны, затем нанести на лицо и подержать 15 минут. Несколько таких процедур, и ваша кожа заметно посвежеет.

        Сок из перца можно использовать как увлажняющий тоник. Он питает кожу витаминами и минералами, предупреждая ее преждевременное старение. А если еще и выпивать по стакану сока в день, то можно не только улучшить состояние кожи, но и защитить себя от простуды.

        Сортов и видов болгарского перца существует много, но обычно мы различаем их по цвету: красный, желтый, зеленый. Несмотря на похожий химический состав, разноцветная паприка отличается по своим свойствам. Посмотрим, на что она способна.

        Чем полезен красный болгарский перец

        Своей яркой окраске красный перец обязан каротиноидному пигменту ликопину. Это вещество – мощный антиоксидант, который очищает организм от токсинов и защищает клетки от разрушения.

        Именно поэтому ликопин применяют в лечении и профилактике онкологических заболеваний, таких как рак легких, рак поджелудочной железы, яичников и простаты.

        В красном перце витамина С намного больше, чем в лимоне или черной смородине – 128 мг в 100 г. Такое количество в 4 раза превышает дневную потребность организма, но «передозировки» бояться не стоит – избыток витамина быстро выводится.

        Действие аскорбиновой кислоты усиливается витамином Р, оказывающего сахароснижающее и антиоксидантное действие. Этот дуэт укрепляет кровеносные сосуды, снижая проницаемость их стенок.

        Польза красного перца во многом определяется наличием алкалоида капсаицина, который можно узнать по горьковатому привкусу. Несмотря на то, что в сладком перце его содержится менее 0,01 %, он оказывает важное биологическое действие. Капсаицин стимулирует работу пищеварительных органов, снижает давление и препятствует возникновению тромбов. Разжижая кровь и нормализируя ее циркуляцию, алкалоид устраняет такие симптомы как головокружение, слабость и плохое кровообращение в конечностях.

        Клетчатка, которой богат красный перец, впитывает все вредные вещества, поступающие в организм с пищей: желчные кислоты, токсины и холестерин, способствуя быстрому их выведению.

        Еще один важный элемент, которого в красной паприке больше, чем в остальных разновидностях – цинк. Он необходим для нормальной работы мозга и стимулирования половой активности.

        Красный перец – золотой фонд бета-каротина. Его содержание в 7 раз превосходит запасы желтого и зеленого перца. В одной крупной паприке содержится почти 1 мг витамина А.

        По этой причине, перец буквально спасает курильщиков и тех, кто их окружает. Канцерогены сигаретного дыма вызывают дефицит бета-каротина, и только «перцовая» диета способна его восполнить.

        Сложно переоценить пользу болгарского перца для зрения. Чтобы его улучшить, достаточно употреблять 30-40 г продукта каждый день.

        Польза желтого и зеленого болгарского перца

        В желтом перце много каротина, и практически отсутствует ликопин, поэтому он желтый.

        Аскорбиновой кислоты в нем даже больше чем в красном перце. Один плод способен обеспечить нас 5-кратной нормой витамина С.

        В желтом перце также много калия и железа. Калий обеспечивает нормальную работу сердца, нервной и опорно-двигательной системы. Благодаря нему в мозг поступает больше кислорода, налаживается сердечный ритм и улучшается прохождение нервных импульсов. Железо защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина и гормона щитовидной железы.

        За счет большой концентрации витаминов группы В, желтый болгарский перец замедляет процессы старения кровеносных сосудов и уменьшает риск инфарктов и инсультов.

        В зеленом перце содержатся р-кумаровая и хлорогеновая кислоты, которые выводят из организма потенциальные канцерогены.

        Кроме того, он располагает большими запасами фитостеринов – веществ, регулирующих жировой обмен. С их помощью в организме ускоряется метаболизм, уменьшается содержание холестерина и повышается эластичность сосудов.

        Зеленый перец – фаворит всех желающих похудеть. В 100 г овоща содержится 2,6 г углеводов, 0,9 г белков, 0,2 г жиров и всего 20 килокалорий. Но при этом стоит учесть, что перец возбуждает аппетит, поэтому его включение в диеты может иметь обратный эффект.

        Болгарский перец – нет пользы без вреда?

        Перец противопоказан людям страдающим гипертонией, повышенной возбудимостью ЦНС, болезнями желудка, печени, почек и сердца.

        Фитонциды и алкалоиды, содержащиеся в болгарском перце, раздражают слизистую оболочку желудка и провоцируют обострение гастрита, поэтому его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью.

        В составе импортного перца могут быть азотистые удобрения. Эта возможность подтверждается тем фактом, что перец фигурирует в списке продуктов содержащих пестициды. Можно только догадываться о том, что принесет нам такой болгарский перец – пользу или вред.

        Только летом, в сезон роста, перец проявляет исключительно полезные свойства. Конечно, это не означает, что зимой перец нельзя покупать, просто его лечебная эффективность будет значительно меньше.

        Стоит отметить, что перец, как впрочем, и все овощи, максимально полезен именно в свежем виде. При термообработке 70 % полезных веществ бесследно исчезают, а запеченный в духовке перец болгарский может оказать нам вред. При запекании выделяются вещества, которые повышают риск образования кариеса.

        Что ж, даже в самом сладком перце есть своя «перчинка», но это никак не уменьшает его уникальности и ценности для здоровья.

        grounde.ru

        Болгарский перец — полезные свойства, калорийность и вред

        Многочисленные формы перца стали появляться в Европе сразу после открытия Колумбом Америки. Однако болгарский перец использовался задолго до этого знаменательного события. Раскопки на плоскогорьях Перу, в Мексике и Центральной Америке подтверждают, что он использовался в качестве незаменимой приправы уже в шестом тысячелетии до нашей эры.

        В те времена люди уже подметили полезные свойства болгарского перца. Выращивать в Европе его стали португальцы и испанцы, после чего оценили вкус и пользу овоща итальянцы и алжирцы. В Россию же сладкий перец был завезен из Ирана и Турции в 16 веке, лишь к концу 18 века он стал популярной приправой.

        Польза болгарского перца для организма поистине неоценима, поскольку в нем содержатся такие витамины: А, Е, С, К, Р. Н. Нашлось в овоще «место» и для витаминов группы В: В1 и В2, В9 и В6, В5. Кроме белков, углеводов, клетчатки и алкалоидов, в овоще содержатся такие минералы: калий и магний, кальций и натрий, железо и сера, хлор и фосфор, йод и медь, марганец и молибден, фтор и цинк.

        Калорийность болгарского перца

        При столь богатом витаминном составе калорийность болгарского перца невелика – от 20 до 29,5 ккал на 100 граммов продукта. Его смело употребляют все те люди, которые придерживаются диет и стараются сохранить стройную фигуру. Наименьшее количество калорий содержится в зеленом перце – 20 ккал на 100 г, в красном – 28 ккал, в желтом – 29,5 ккал.

        Полезные свойства болгарского перца

        На витринах магазинов и грядках огорода встречается перец болгарский разных оттенков. Это может быть желтый или красный, зеленый или оранжевый цвет, экзотикой стал фиолетовый болгарский перец.

        Лидером же остается красный болгарский перец, который содержит красно-желтый пигмент (красный – ликопен, желтый – каротин). Именно этот сорт является лидером среди «собратьев» по содержанию витамина А. По этой причине оранжевый и красный сорта рекомендуется употреблять детям, которым для нормального развития и роста необходим витамин А. Его также рекомендуется употреблять людям со слабым зрением, поскольку именно витамин А питает сетчатку глаза.

        Красный перец содержит 200 граммов витамина С, это составит 200% суточной нормы. В красном перце содержится ликопен – мощный антиоксидант, который многократно снижает риск развития рака.

        Желтый болгарский перец относится к сорту индало. Его цвет оправдывается тем, что в нем содержатся в большом количестве каротиноиды, зато в минимальном количестве ликопен. Именно этот перец содержит больше всего калия, который очень полезен для сердца. Полезные свойства болгарского перца сорта индало особенно ценны для людей с болезнями сердца и пожилым людям. Помогает такой перец наладить работу почек, обеспечивает рост клеток и принимает участие при формировании костной системы за счет содержащегося в нем фосфора.

        В зеленом болгарском перце в большом количестве содержатся фитостерины, есть в нем также ликопен и каротин. Фитостерины являются растительными аналогами холестерина, они участвуют в липидном обмене, а также выводят «плохой» холестерин.

        Болгарский перец полезен всем без исключения. Благодаря содержанию в нем витаминов В9 и В6 он снижает риск инсульта и инфаркта, существенно замедляет старение сосудов, а также образование атеросклеротических бляшек. Этот же сладкий овощ укрепляет сердечную мышц, равно как и нормализует работу всей нервной системы.

        Ученые рекомендуют при помощи перца бороться с депрессивными состояниями, бессонницей и упадком сил. Достаточно съедать ежедневно по одному красному перцу, чтобы «не встречаться» с депрессиями. Курильщики также могут поправить свое здоровье благодаря болгарскому перцу — значительно снизить риск возникновения рака. Это же справедливо и для пассивных курильщиков.

        От употребления овоща рекомендуется отказаться при ишемической болезни сердца, гипертонии, нарушенном сердцебиении. Не следует включать в рацион этот перец людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом, болезнью печени или почек.

        Польза болгарского перца (видео)


        www.yourlifestyle.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *