Зеленый лук полезные свойства

Полезные свойства зеленого лука

Есть такие растения, которые завоевали всенародную любовь и доказали эффективность применения. Одним из таких чудо растений является лук. Вполне обычный и повседневный плод. История лука весьма занимательна. Изначально лук употребляли в Азии. Кочевники открыли дикорастущий лук, на их пути попадалось это растение, и они ему очень радовались. Сначала они кушали только зеленые перья, а затем стали употреблять в пищу и луковичку. Потом лук попадает в Египет по торговым путям, там он приобретает популярность.

Скульптуры создают статуи, напоминающие внешне корнеплод лука. Лук настолько завоевал любовь среди народа, что ему стали поклоняться. Дальше лук попадает в Древнюю Грецию, где используется как лекарственное средство. Его считали священным растением. Какие существуют полезные свойства зеленого лука?

Спортсмены использовали лук для придания сил. Прежде чем выступить на состязаниях, они намазывали мускулы луковым настоем и верили в то, что лук придаст им силы. Кроме того, сама луковица воспринималась как некий макет устройства вселенной. На древнегреческих празднествах лук было принято преподносить в качестве даров жрецам. Однако, хоть лук и считался лечебным растением, богатые греки не употребляли его в пищу часто из-за резкого запаха. Лук чаще всего присутствовал на столах бедняков. Жители Древнего Рима узнали про лук от древних греков. В Древнем Риме в Отличие от Древней Греции лук потребляли все без разбора сословий. Лук считали лечебным растением, помогающим избавиться от многих болезней, а также придать силу, мужество, храбрость. Поэтому оно его часто употребляли воины.

Можно выделить несколько видов и полезных свойств. Некоторые из них используются в кулинарии, другие как декоративные растения, иные в качестве целебных растений. Зеленый лук (зеленые перья, молодые побеги репчатого лука). Можно купить в магазине в любое время года, в зеленых перьях содержится много минеральных веществ и полезных свойств. Его можно добавлять в любые блюда, что придаст им свежий вкус, а вам поможет поправить свое здоровье.

  • Лук-порей. Богат витаминов С, количество которого при хранении увеличивается. У лука-порея нет луковицы, лишь толстый длинный белый стебель, который и является самой питательной полезной и вкусной частью этого лука.
  • Лук-батун. По сравнению с другими луковицами имеет больше всех витаминов. Не имеет луковицы.
  • Лук-слизун. В состав входит железо, и витамин С. По вкусовым и полезным свойствам лук стоит на первом месте по сравнению с другими видами чеснока (хотя как говорится «на вкус и цвет товарищей нет»), напоминает чеснок.
  • Чем же так полезен лук и что входит в его состав?

    В нем содержится достаточное количество сахара и полезных свойств (больше чем в яблоках и грушах). Даже в самом «горьком» из всех видов лука содержится 14% сахара. В луке содержатся фитонциды, которые имеют свойство убивать бактерий, даже справляться с очень сильными инфекциями. В лук входит также железо. Вообще лук полезно употреблять, у кого низкое содержание гемоглобина в крови. Салат из лука сможет его повысить.

    Специалисты обнаружили в луке антиоксидант и полезные свойства, который помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Этот антиоксидант называется кверцетин. В профилактических целях стоит есть зеленый лук, чтобы предотвратить появление опухолей. В луке содержится калий, который очень необходим сердечнососудистой системе. Также в луке кроме упомянутого уже витамина С содержатся каротин, эфирные масла, витамины группы В, белок. Чтобы получить норму полезных веществ, учеными подсчитано, что нужно съедать примерно 10 килограммов лука в год (как зеленого, так и репчатого). Чаще зеленый лук используют в профилактических целях заболевания авитаминоза. Лук помогает снизить содержание нехорошего холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза. Также в луке содержится много калия, который помогает в работе сердечнососудистой системы, играет важную роль в функционирования миокарда. Зеленый лук обладает мочегонным эффектом. Он помогает выводить из организма ионы натрия, заменяя их на ионы калия. Благодаря этому из организма выводится лишняя жидкость. Для мочеполовой системы это весьма ценный продукт.

    Зеленого лука не следует есть слишком много тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, а также острые заболевания печени. Проследите за своим организмом, как он действует на количество съедаемого лука. Если у вас появилась отрыжка, сильный запах изо рта, бурление, то количество лука стоит уменьшить. Потребляйте лук умеренно, в оптимальных количествах. Нет никаких особых рецептов, каким образом надо есть зеленый лук. Чаще всего его кушают в свежем виде, добавляя в разные блюда. Таким образом, можно получать необходимые минеральные вещества. Чтобы убрать запах лука, съешьте кусочек ржаного хлеба, намазанного растительным маслом; дольку лимона или жареный грецкий орех. Можно заготавливать лук на зиму, и использовать потом в качестве добавки к разным блюдам

    Возьмите 3 килограмма зеленого лука, промойте его, переберите, удаляя желтые засохшие перья. Затем выложите на полотенце или ткань и просушите. Измельчите лук на маленькие части по 1-2 см. Можно при измельчении использовать ножницы или нож. Укладывайте в стеклянные банки: поочередно лук, затем соль и так несколько раз. Для того чтобы рассол выделялся сверху положите гнет. Если в течение нескольких дней рассола не выделилось, то увеличьте гнет или добавьте немного кипяченой воды. Пусть лук стоит так в течение 3 недель. Готовый лук можно добавлять в салаты, использовать как самостоятельную добавку к различным блюдам (особенно хорошо подойдет к мясным) или добавлять как закуску к бутербродам.

    www.vashaibolit.ru

    Зеленый лук полезные свойства

    Выращивание бобов на даче, в огороде. Полезные свойства и уход

    Лук зеленый — калорийность и свойства. Польза и вред зеленого лука

    Энергетическая ценность продукта Лук зеленый (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 26%|5%|64%

    Лук зеленый: свойства

    Сколько стоит Лук зеленый ( средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.240 р.

    Лук известен человечеству с незапамятных времен. Уже более 5000 лет люди в большинстве стран используют этот уникальный по своим свойствам овощ. Родиной лука общепризнанно считается Средняя Азия и Афганистан. Самый привычный для нас зеленый лук — это наземная часть лука репчатого. В дикой природе репчатый лук до сих пор не обнаружен. Это обстоятельство позволяет сделать вывод, что лук полностью культурное растение, которое было получено путем селекции.

    На Русь лук был привезен приблизительно в 12-ом веке. И вот с тех самых пор он активно используется в лечебных и пищевых целях. Полезные свойства лука в настоящее время изучены достаточно хорошо, но тем не менее не перестают поражать своим разнообразием и проверенной веками эффективностью.

    Полезные свойства зеленого лука не менее известны и многообразны, чем свойства и применение репчатого лука. А некоторые ученые убеждены, что польза зеленого лука выше. зеленый лук известен своими профилактическими свойствами в борьбе с простудными заболеваниями. Эта зелень повышает иммунитет и способствует общему укреплению человеческого организма. Зеленый лук помогает противостоять стрессовым ситуациям, возвращает истощенные физические силы и утраченную бодрость духа.

    В зеленом луке содержится очень большое количество цинка, который крайне благотворно влияет на репродуктивные функции. Зеленый лук богат витамином С и кальцием. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует работу сердца, поддерживает кровяное давление в пределах нормы. Общеизвестно, что кальций необыкновенно полезен для зубов и десен.

    Умеренное употребление в пищу зеленого лука способствует улучшению пищеварению, очищению организма от вредных веществ. Неслучайно зеленый лук добавляется в разнообразные блюда, ведь он повышает аппетит и провоцирует активное выделение желудочного сока. Калорийность зеленого лука составляет всего 20 ккал. на 100 гр., поэтому он не только придает замечательный вкус привычным блюдам и обладает исключительной пользой для здоровья, но и совершенно не способен повредить вашей фигуре.

    Предпочтительно, конечно, употребление зеленого лука в свежем виде, в качестве дополнения к витаминным салатам, ведь при термической обработке вы рискуете потерять значительную долю полезных веществ, содержащихся в зеленом луке. Помимо всего прочего, зеленый лук является замечательным антисептическим действием, уничтожает большинство известных болезнетворных бактерий.

    Не менее известна польза зеленого лука для волос и ногтей. Он обладает укрепляющим и восстанавливающим действием, восстанавливает структуру, придает блеск этим главным «козырям» женской красоты.

    При всех положительных качествах этого продукта следует помнить, что зеленый лук — серьезное испытание для слизистой оболочки внутренних органов. При разноплановых заболеваниях желудочно-кишечного тракта злоупотребление этой зеленью со всей полнотой проявляет себя вред зеленого лука.

    Пропорции продукта. Сколько грамм?

    Необыкновенное растение — зеленый лук, полезные свойства.

    Привет, всем! Сегодня на Женском сайте поговорим о таком знакомом и, одновременно, полезном растении — зеленом луке.

    Всем очень хорошо известно, что зеленый лук — это перо-лист обычного репчатого лука.

    Такую зелень можно употреблять в пищу круглый год. Чтобы вырастить эти удивительные зеленые листья, лучше всего использовать такие сорта лука, как много-зачатковые, имеющие не очень долгий период покоя. Лук любит тепло, поэтому в домашних или в тепличных условиях лук будет расти достаточно быстро и давать максимальное количество листьев.

    Для выращивания лука в осенние месяцы лучше всего использовать сорта южных стран, таких как Азербайджан и Средняя Азия. Для зимы подойдут украинские и молдавские сорта.

    Необыкновенное растение — зеленый лук, полезные свойства.

    Научу работать на финансовой бирже!Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

    Пророщенные луковицы — зеленый лук, полезные свойства которого в несколько раз больше, чем в обычном луке. очень часто используются не только в питании, но и в лечении некоторых заболеваний и косметологии.

    В листе зеленого лука содержится достаточно большое количество витамина С — примерно 6070 миллиграмм на 100 грамм листа. Также в зеленом луке содержится и большое количество каротина.

    Для прорастания лука достаточно поддерживать температуру в 0 градусов.

    Самым полезным сортом зеленого лука является лук-порей. Этот лук еще многие называют жемчужным, впервые был выращен в странах Средиземноморья.

    На сегодняшний день лук-порей широко распространен в европейских странах. Порей считается одним из самых древних сортов, о его полезных свойствах знали еще в Древнем Египте, Древней Греции и Риме. Растение двухлетнее, холодостойкое и для его выращивания луковица не используется. Лук великолепно размножается семенами.

    Лук-порей — зеленый лук, полезные свойства которого делают его незаменимым при лечении таких заболеваний, как

    • ревматизм и
    • камни в почках (кроме оксалатных) и желчном
    • ожирение.
    • В этом луке содержится достаточно большое количество минеральных солей и витаминов.

      Благотворя высокому содержанию солей калия, лук-порей великолепно показал себя в качестве мочегонного средства.

      Уникальность этого растения состоит в том, что его полезные свойства со временем хранения только увеличиваются.

      Количество витамина С увеличивается вдвое, остальных микроэлементов, в том числе и каротина, в порее также содержится в несколько раз больше, чем в репчатом.

      В косметология — зеленый лук применяют для укрепления волос и ногтей. Зеленый лук содержит большое количество цинка, недостаток которого становится частой причиной выпадения волос и ломкости ногтей.

      В косметических целях лук можно принимать в свежем виде. Маска для слабых волос готовится из свежих стрелок зеленого лука — листья измельчаются в мясорубке или блендере, наносится кашеобразная масса н волосы примерно на 40-60 минут. Смывать такую маску нужно обычной теплой водой с детским мылом.

      Для укрепления ногтей великолепно подойдут луковые компрессы — такую же кашицу, как и для волос, наносят тонким слоем на ногти — процедуру желательно проводить два раза в неделю.

      Лечение зеленым луком — одно из самых эффективных при таких заболеваниях, как ОРЗ и грипп. В зеленом луке содержится большое количество фитонцидов, способных предотвратить развитие вирусных инфекций.

      Недостаток цинка влияет не только на внешние факторы, но и на общую среду организма — цинк влияет на формирование иммунитета и репродуктивную функцию. В зеленом луке содержится и достаточно большое количество кальция и фосфора, что очень благотворно влияет на состояние зубов и ,вообще, наших суставов и костей в целом.

      В составе ростков лука находится и большое количество хлорофилла, который оказывает благотворное действие на кроветворную систему человека.

      При помощи лука можно лечить отсутствие аппетита у детей — он является не только возбуждающим продуктом, но и способствует улучшению пищеварения и усвоения пищи.

      Для лечения ожирения лук является основным продуктом в диетическом меню. Помимо того, что лук является очень низкокалорийным продуктом, он позволяет поддерживать баланс витаминов в организме, поэтому процесс похудения проходит достаточно безболезненно и эффективно. К тому же в составе лука находится и большое количество клетчатки, что опять же показано при похудении.

      И еще, при бессолевой диете именно зеленый лук способен заменить соль и придать пище привычный вкус.

      Противопоказания по употреблению лука отсутствуют, единственная категория людей, которым употреблять этот продукт в больших количествах не рекомендован, больные желудочное-кишечными инфекциями.

      Для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты, человеку достаточно съедать 100 грамм зеленого растения.

      Салат из зеленого лука с яйцом и сладким перцем

      Для людей, имеющих заболевания крови, показан лук, выращенный в домашних условиях.

      При прогрессирующих заболеваниях печени и желчного пузыря зелень лука необходимо употреблять в ограниченных количествах — два-три перышка в день.

      Зеленый лук обладает желчегонным эффектом, благодаря чему препятствует образованию камней. Благотворное действие этого удивительного растения усиливается в сочетании с растительным маслом.

      Составляя лечебный рацион нужно обязательно включать салат из зеленого лука и растительного масла, желательно кукурузного или оливкового.

      Полезные свойства зеленого лука проявляются в свежем продукте, поэтому его нежелательно подвергать тепловой обработке.

      Зеленый лук имеет массу преимуществ перед обычным репчатым — это витамины В2 и РР, витамин С, 2 мг% каротина и других микроэлементов.

      Самое полезное растение, которое всегда должно присутствовать на столе у каждого человека — зеленый лук не только полезен, но и очень вкусен.

      Полезные свойства зеленого лука

      Полезные свойства зеленого лука

      Полезные свойства зеленого лука

      В одном 12-граммовом стебле лука содержится около 20 мкг витамина К или филлохинона (16% от рекомендуемой суточной нормы для здорового взрослого мужчины и 22% для женщины) и 1,6 мг витамина С (2% от суточной нормы для мужчины и 2,1% для женщины). Как филлохинон, так и аскорбиновая кислота участвуют в росте, развитии и поддержании крепких костей, а дефицит этих веществ может привести к развитию остеопороза, а также к повышению вероятности переломов.

      Человеческий организм нуждается в поступлении витамина А для образования родопсина, зрительного пигмента, позволяющего рецепторам сетчатки глаза реагировать на появление света. У людей с недостатком витамина А может наблюдаться куриная слепота и другие расстройства зрения, включающие в себя даже язву роговицы. В одном стебле зеленого лука содержится около 24 мкг (2,6% от суточной нормы для мужчины и 3,4% для женщины) этого вещества в виде каротиноида провитамина А, который в организме синтезируется в ретинол.

      Полезные свойства зеленого лука заключаются и в том, что витамины С и А, которые содержатся в данном продукте, являются антиоксидантами, способными предотвратить повреждение ДНК и клеточной ткани благодаря ингибированию действия свободных радикалов. Режим питания, основанный на употреблении продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, обеспечивает снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

      Согласно данным Американского Института Исследования Раковых Заболеваний и Института Лайнуса Полинга в зеленом луке содержится большое количество флавоноидов, а в особенности кверцетина и антоциана. Эти уникальные фитохимические соединения способны поддерживать функционирование иммунной системы. В 2001 году в одном исследовании, опубликованном в «American Journal of Clinical Nutrition», было также сказано, что флавоноиды могут предотвратить развитие раковой опухоли путем подавления ксантиноксидаза — фермента, производящего свободные радикалы, которые способны разрушить ДНК и рыхлую соединительную ткань.

      Чем полезен зеленый лук — применение в народной медицине

      Регулярное употребление зеленого лука не способно нанести вред вашей фигуре, так как он является низкокалорийным продуктом — в 100 граммах свежих «перышек» содержится около 31 калории. Помимо этого данное растение богато на флавоноиды, антиоксиданты, растительные волокна, минералы и витамины, приносящие огромную пользу для здоровья. Он часто применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний, а также для их профилактики.

      Чем полезен зеленый лук:

    • Зеленый лук содержит эфирные масла, которые воздействуют на потовые железы и тем самым повышают потоотделение.
    • Нормализует кровяное давление.
    • Польза и вред зеленого лука

      Перья репчатого лука, а точнее их полезные свойства и вред изучаются учеными уже давно. Доказано, что продукт содержит большое количество витамина С и каротина.

      Полезные свойства зеленого лука хорошо использовать в профилактике и лечении простудных заболеваний, повышении защитных функций организма. Кстати, по мнению медиков, именно в зеленых перьях лука сконцентрировано больше всего нужных человеку веществ.

      Например, зеленый лук содержит такой минерал, как цинк, причем в достаточно «солидных» количествах. Его польза для организма – в поддержании репродуктивных функций у женщин и нормальной работы половой системы у мужчин, в укреплении волос и ногтей.

      Богатство кальция и витамина С – вот еще, чем полезен зеленый лук. Именно они укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов, поддерживают кровяное давление в пределах нормы, приводят в порядок зубы и десна. Кроме того, зеленый лук – прекрасный антисептик, уничтожающий в организме болезнетворные бактерии.

      В сочетании с другими овощами польза зеленого лука может быть значительно увеличена. Он способствует возбуждению аппетита, улучшению пищеварения, выделению желудочного сока, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

      Однако если о пользе данного продукта говорится повсеместно, про вред зеленого лука услышишь очень редко. И то в большинстве случаев речь будет идти не о питательно-лечебных свойствах, а о запахе изо рта после употребления данного продукта. Хотя в ряде случаев острота зеленых перышек действительно может быть небезопасной. Например, если у человека диагностированы заболевания, сопровождающиеся повреждением слизистых. Именно поэтому употреблять данный продукт следует осторожно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

      Под наименование «зеленый лук» подходят зеленые перья хорошо нам знакомого репчатого лука, а также лука-порея, лука-шалота, лука-батуна и лука-слизуна. Из них самым интересным и специфически ароматом обладает лук-шалот, применяемый не только в кулинарии. В состав лука-порея, обладающего самым «луковым» привкусом и ароматом, входит множество полезных веществ. У лука-батуна (второе название – китайский лук) в пищу идут только дудчатые листья, а листья лука-слизуна плоские и шириной 2-3 см обладают острым, и в то же время неявным вкусом.

      Самостоятельно прорастить зеленый лук довольно легко. Летом он растет на огородах, а зимой лук можно проращивать на балконе или на подоконнике. А если садоводом вы себя не ощущаете, то вы легко его найдете в магазине.

      Хранению он практически не подлежит и быстро портится. Зеленый лук добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда, в салаты и прочие закуски. Смесью из яйца с зеленым луком начиняют пирожки, им щедро посыпают окрошку и борщи, а его зеленым перьями украшаются холодные блюда и нарезку перед тем, как их подавать на стол. Как правило, при готовке лук режут кусочками не более полсантиметра в длину, хотя к шашлыкам лучше всего резать 5-6 сантиметровые кусочки. Обычно для заправки блюда достаточно 30-100 граммов зеленого лука. С первыми блюдами его подают на отдельном блюдечке.

      Состав и полезные свойства зеленого лука

      Лук помогает бороться с авитаминозом, а весной служит хорошим подспорьем нашему организму после зимней затяжной нехватки витаминов. В ста граммах зеленого лука содержится суточная норма витамина С, а кроме нее каротин, витамины А и В, эфирные масла и Флавоноиды. Среди минералов стоит выделить железо, серу, цинк, магний, фтор и хлорофилл. Причем, перья зеленого лука содержат гораздо больше полезных веществ, чем его луковица.

      Зеленый лук эффективен в борьбе с недостатком витаминов. Он помогает справиться с простудными заболеваниями, оказывает противоцинговое действие, стимулирует аппетит и выделение пищеварительного сока, что положительно сказывается на функционировании органов пищеварительного тракта.

      Благодаря цинку, содержащемся в зеленом луке, при его потреблении улучшается состояние кожи и волос, повышается иммунитет. Также лук способствует улучшению работы репродуктивной системы, усиливая выработку тестостерона (у мужчин). Фосфор и кальций улучшают состояние зубов, а хлорофилл нужен при кроветворении. Страдающие малокровием обязательно должны есть зеленый лук, так как хлорофилл присутствует только в его перьях, в самой луковице он не вырабатывается.

      Лук-шалот используется в народной медицине. Он является великолепным противовоспалительным средством, а флавоноиды, содержащиеся в нем, борются с ростом раковых клеток. Отличными дезинфицирующими свойствами обладает лук-батун, а лук-порей считается великолепным средством при профилактике атеросклероза. Также лук-порей способен хорошо очищать кровь. Для этого луковый сок следует смешать в равных пропорциях с медом. Получившуюся смесь пить месяц по 1 ст. ложке 3 раза в день. По мнению врачей, зеленый лук нужно есть ежедневно и тогда можно не бояться никаких простуд.

      Специалисты самой ценной частью зеленого лука называют его основание (белую ножку), а также примерно 10 см зеленого листа от ножки. А вот кончики практически бесполезны. Наоборот, считается, что из-за верхней части зеленого лука в желудке может начаться брожение, ее употребление вызывает сонливость, головную боль и раздражительность. Зато она пригодится вам для проведения косметических процедур. К примеру, для приготовления маски – разомните кончики луковых перьев в кашицу, после чего нанесите маску на волосы. Затем оберните голову полотенцем и дайте маске подействовать. Смойте теплой водой через час.

      Вред и противопоказания

      Притом, что у зеленого лука множество полезных свойств, есть у него и противопоказания к применению. Лицам, страдающим любыми недомоганиями желудка, его следует употреблять в пищу в ограниченных количествах из-за способности повышать кислотность и вызывать раздражение в органах пищеварения.

      Употребляемый в больших количествах зеленый лук способен спровоцировать скачок артериального давления, а также приступ бронхиальной астмы и сбой в работе сердечно-сосудистой системы.

      Калорийность зеленого лука

      Полезные свойства зеленых растений предохраняют организм от расстройств, происходящих в основном из-за недостатка витамина С, от весеннего авитаминоза и утомления. Сейчас эти когда-то замеченные воздействия зелени подтверждены научно. Первая зелень издавна считалась отличным средством «весеннего лечения» — для восстановления обмена веществ после долгой зимы, стимулирования жизненных процессов в организме.

      И не удивительно, ведь зеленые растения содержат витамины и микроэлементы, а главным образом витамин С, чемпионом по содержанию которого можно смело назвать зеленый лук. Главное достоинство зеленого лука то, что это первый овощ, который появляется ранней весной.

      Лук — это старейшее культурное растение, родина которого неизвестна. Разведением его занимались народы стран Средиземноморья, Индии, Персии и Восточной Азии. Древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. У последних он и вовсе считался едой богачей.

      Зачастую для перьевого лука используют ростки обычного репчатого лука, однако в настоящее время ассортимент рынков и супермаркетов кроме лука-порея предлагает всевозможные пучки зеленого лучка, таких как лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук, лук-шалот. По рекомендациям диетологов предпочтительнее добавлять в рацион характерную для наших широт зелень. Наряду с укропом и петрушкой фаворитом все же остается перьевой лук.

      Постзимний синдром, с приходом первого потепления дает о себе знать в виде недостатка витаминов и снижения иммунитета. Это может привести к обострению хронических заболеваний и подверженности простудным заболеваниям. Зеленый лук незаменим в борьбе с весенними недугами благодаря своей целительной силе.

      Замечено, что люди, работающие в теплице, где выращивается зеленый лук, не болеют гриппом даже во время самых жестоких эпидемий. Полезность зеленого лука — это, в первую очередь, уникальное сочетанием большого количества полезных веществ и хлорофилла.

      Который является основным соединением всех зеленых растений, в том числе и кустового лука. Роль которого немаловажна для кроветворения при различных видах малокровия. Он так же тормозит рост болезнетворных бактерий. Несмотря на то, что лук содержит большое количество воды, в нем так же много биологически активных веществ — белков, сахаров и минеральных веществ.

      В зеленом луке содержится в три раза больше витамина С, чем в его репчатом сородиче. Кроме того, зеленый лук богат на эфирные масла и фитонциды, которые являются отличными помощниками в борьбе против вирусов и инфекций. Они убивают не только бактерии, в том числе и болезнетворные, вызывают гибель возбудителей дифтерита, туберкулеза, ангины, дизентерии, обеззараживают полость рта, содержащую миллионы бактерий. А вот эфирные масла лука — источник серы, особенно велико ее содержание в луке-шалоте. В луке присутствуют и флавоноиды, элементы, стимулирующие сердечную деятельность.

      Побеги зеленого лука лидируют по содержанию азота, магния, каротина, калия, кальция, фосфора и цинка. Кстати, именно недостаток цинка, может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, а так же негативно сказаться на репродуктивной функции женщин.

      Что бы избежать или предотвратить потерю волос можно использовать кашицу из перьев лука измельченных в блендере — это отличное средство для решения этой проблемы. Достаточно втереть приготовленную смесь в кожу головы, укутать полотенцем, походить около часа, а затем смыть с использованием шампуня.

      К тому же цинк участвует в формировании иммунитета. А фосфор и кальций, содержащиеся в луке в немалых количествах, благоприятны для зубов и десен. Зеленый лук можно использовать при диете. В умеренных дозах добавленные в пищу перья лука могут разнообразить вкус диетических блюд с ограничением соли, что немаловажно при похудении.

      Луковую зелень можно добавлять во всевозможные салаты, первые блюда, на бутерброды, в паштеты и омлеты. Это отличная вкусовая добавка, как к мясным блюдам, так и к овощным винегретам.

      Кстати, усваиваемость полезных веществ, содержащихся в зеленом луке усиливается, если его кушать с растительным маслом. Однако этот витаминный букет подойдет далеко не всем, или же его нужно использовать с осторожностью. Не каждый переносит лук без недомоганий.

      Особенно это касается людей, страдающих болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (весной, осенью). Так что им, не стоит увлекаться зеленым луком. Так как в его состав входит трудно усвояемая клетчатка и вещества, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ, а так же могут вызывать аллергические реакции. Теперь вы знаете всё про зеленый лук, полезные свойства которого окажут положительное влияние на ваш организм.

      polzaverd.ru

      При употреблении большого количества свежих овощей и фруктов снижается вероятность развития различных серьезных заболеваний, что обусловлено высоким содержанием в сырых продуктах огромного количества жизненно важных питательных веществ, необходимых для нормального функционирования всех физиологических систем организма. Зеленый лук, полезные свойства которого использовались еще нашими предками на Руси в далеком 12 веке, является идеальным источником витаминов, минералов и лекарственных веществ растительного происхождения.

      Регулярное употребление этого максимально доступного и дешевого продукта способно существенно улучшить состояние здоровья человека. Зеленый лук часто используется в качестве жаропонижающего, отхаркивающего, антибактериального или противогрибкового средства, он высокоэффективен при простуде, головной боли, несварении желудка и бессоннице.

      Полезные свойства зеленого лука для здоровья

      Этот удивительное растение оказывает огромное влияние на состояние костной системы человека, на работу его иммунной и сердечно-сосудистой системы, а также на зрение. Рассмотрим подробнее, чем полезен зеленый лук и как его регулярное употребление может повлиять на человеческий организм.

      В одном 12-граммовом стебле лука содержится около 20 мкг витамина К или филлохинона (16% от рекомендуемой суточной нормы для здорового взрослого мужчины и 22% для женщины) и 1,6 мг витамина С (2% от суточной нормы для мужчины и 2,1% для женщины). Как филлохинон, так и аскорбиновая кислота участвуют в росте, развитии и поддержании крепких костей, а дефицит этих веществ может привести к развитию остеопороза, а также к повышению вероятности переломов.

      Человеческий организм нуждается в поступлении витамина А для образования родопсина, зрительного пигмента, позволяющего рецепторам сетчатки глаза реагировать на появление света. У людей с недостатком витамина А может наблюдаться куриная слепота и другие расстройства зрения, включающие в себя даже язву роговицы. В одном стебле зеленого лука содержится около 24 мкг (2,6% от суточной нормы для мужчины и 3,4% для женщины) этого вещества в виде каротиноида провитамина А, который в организме синтезируется в ретинол.

      Полезные свойства зеленого лука заключаются и в том, что витамины С и А, которые содержатся в данном продукте, являются антиоксидантами, способными предотвратить повреждение ДНК и клеточной ткани благодаря ингибированию действия свободных радикалов. Режим питания, основанный на употреблении продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, обеспечивает снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

      Согласно данным Американского Института Исследования Раковых Заболеваний и Института Лайнуса Полинга в зеленом луке содержится большое количество флавоноидов, а в особенности кверцетина и антоциана. Эти уникальные фитохимические соединения способны поддерживать функционирование иммунной системы. В 2001 году в одном исследовании, опубликованном в «American Journal of Clinical Nutrition», было также сказано, что флавоноиды могут предотвратить развитие раковой опухоли путем подавления ксантиноксидаза — фермента, производящего свободные радикалы, которые способны разрушить ДНК и рыхлую соединительную ткань.

      Чем полезен зеленый лук – применение в народной медицине

      Регулярное употребление зеленого лука не способно нанести вред вашей фигуре, так как он является низкокалорийным продуктом – в 100 граммах свежих «перышек» содержится около 31 калории. Помимо этого данное растение богато на флавоноиды, антиоксиданты, растительные волокна, минералы и витамины, приносящие огромную пользу для здоровья. Он часто применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний, а также для их профилактики.

      Чем полезен зеленый лук:

      1. Данный продукт чаще всего используется в качестве средства от простуды.
      2. Улучшает аппетит.
      3. Помогает предотвратить диарею.
      4. Полезные свойства зеленого лука также заключаются в уничтожении и подавлении грибковых инфекций.
      5. Данный продукт ингибирует рост раковых клеток (в особенности при раке толстой кишки).
      6. Улучшает циркуляцию крови и поглощение витамина В1, что, в свою очередь, снижает стресс и усталость.
      7. Это растение богато на кверцетин — флавонол, содержащийся в зеленом луке, полезные свойства которого заключаются в защите человеческого организма от некоторых хронических заболеваний, включая астму, аллергии, болезни сердца и диабет. Это естественное химическое вещество может действовать как антиоксидант, антигистамин и противовоспалительное средство.
      8. Многие исследования показали, чем полезен зеленый лук при сахарном диабете. Оказывается, соединения серы, входящие в состав данного продукта, способствуют снижению уровня сахара в крови. Такой эффект достигается за счет повышения количества инсулина.
      9. Входящий в состав лука аллицин уменьшает жесткость кровеносных сосудов благодаря выделению окиси азота и, таким образом, приводит к снижению общего артериального давления. К тому же он препятствует образованию тромбов и обладает фибринолитическим действием, что способствует уменьшению вероятности развития болезней периферических сосудов, ишемической болезни сердца и инсульта.
      10. Отвечая на вопрос, чем полезен зеленый лук, нельзя не вспомнить о его уникальных свойствах, которые обеспечивают витамины группы В (пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин и тиамин) и такие минералы как медь, железо, марганец и кальций, необходимые организму в больших количествах для его нормального функционирования. 100 грамм данного продукта обеспечивает человеческий организм 64 мкг фолатов – солей фолиевой кислоты, которая необходима для синтеза ДНК и деления клеток. Употребление зеленого лука во время беременности способно предотвратить развитие дефектов нервной трубки у новорожденных.

        properdiet.ru

        Зеленый лук — калорийность, польза и вред

        Лук зеленый: свойства

        Калорийность: 20 кКал.

        Лук зеленый представляет собой незрелые перья репчатого лука (см. фото).

        Родиной зеленого лука считают территорию современного Ирана и Афганистана.

        Для выращивания зеленого лука используют также побеги лука-батуна и лука-шалота, но первенство все равно принадлежит репчатому луку.

        Существует несколько популярных видов зеленого лука:

      11. Лук зеленый – традиционные перья обычного репчатого лука.
      12. Лук-порей – он отличается тем, что не имеет луковицы, овощ заканчивается толстым стеблем, который считается самой вкусной частью. Особенностью этого вида является то, что при хранении в нем увеличивается количество витамина С.
      13. Лук-батун – этот вид содержит рекордное количество витаминов по сравнению со всеми остальными сортами. Он не имеет луковицы, но его витаминный состав отличается от обычного лука практически в два раза.
      14. Лук-слизун – гурманы утверждают, что это самый вкусный вид зеленого лука, немного напоминающий чеснок, но менее острый. В состав лука-слизуна входит большое количество витамина С и железа.
      15. С фото каждого упомянутого здесь вида зеленого лука вы можете ознакомиться в фотогалерее в конце статьи.

        Полезные свойства зеленого лука обусловлены наличием природных фитонцидов, которые помогают защитным силам организма. Салат из зеленого лука, таким образом, станет прекрасной профилактикой острых респираторных заболеваний. Яркий зеленый цвет пера свидетельствует о наличии большого количества хлорофилла, который крайне полезен для образования клеток крови.

        Фитонциды, содержащиеся в зеленом луке, делают его незаменимым для укрепления иммунитета, а соотвественно и для профилактики ОРЗ.

        Как ни странно, луковица в своем составе содержит меньшее количество витаминов, нежели зеленые перья лука. Например, всего 70 граммов зеленых перьев полностью обеспечивают организм витамином С на день.

        Зеленый лук обладает антисептическими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Сок лука прекрасно дезинфицирует и борется с микробами. Лук богат такими минералами, как фосфор и кальций, которые положительно влияют на состояние зубов. К тому же, свежий лук добавляет блюду аппетитности, помогает пищеварению и облегчает усвоение пищи.

        Полезные свойства лука делают его незаменимым продуктом при недостатке сил, сезонном авитаминозе. Он снимает сонливость и головокружение, борется с весенней утомляемостью.

        Использование в кулинарии

        В кулинарии свежий лук используется практически в каждом блюде. Он прекрасно сочетается с большинством продуктов и придает им нежный луковый аромат.

        Зеленый лук имеет несколько сладковатый, приятный вкус и ценится как сам по себе, так и в виде добавок к сложным кулинарным рецептам. Интересно, что свежие побеги лука имеют большое количество сахара (в самом жгучем представителе его около 14%). По проценту содержания сахара лук превосходит яблоки некоторых сортов.

        Зеленый лук превосходно сочетается с вареным яйцом, из этих несложных ингредиентов приготовить вкусный и простой салат под силу любой хозяйке. Часто встречаются рецепты на основе свежего лука и риса. В жареном виде он отлично подойдет ко многим гарнирам. Также из него можно сделать потрясающе вкусную начинку для пирогов.

        Свежий лук выручит, если необходимо быстро приготовить ужин или обед. Пучка зеленого лука вполне достаточно для того, чтобы украсить несколько блюд перед подачей на праздничный стол.

        Выращивание: посадка и уход

        Выращивать зеленый лук можно на грядке, в теплице и даже на подоконнике. Конечно, перья лука, выращенные на подоконнике, не будут такими же сочно-зелеными, как с грядки, но зато наполнят организм витаминами еще до начала овощного сезона.

        Вырастить зеленый лук можно не только в теплице или на грядке, но и даже дома на подоконнике!

        Для того, чтобы вырастить лук в домашних условиях, достаточно будет подготовить ящички, грунт и сами корнеплоды. Перед посадкой необходимо выбрать неповрежденные луковицы примерно одинаково размера (около 2см). Луковицы необходимо посадить в землю через каждые 4 см, не нужно сильно заглублять корнеплоды. Ящички с луком хранят в теплом месте примерно неделю. После того, как появятся первые перья, ящички можно будет поставить у окна.

        Идеальным вариантом будут окна, которые выходят на солнечную сторону. Домашний зеленый лук накопит полезные вещества и приобретет яркий цвет, аромат и вкустолько при условии наличия достаточного освещения. Уход же за ним несложен. Лук просто необходимо поливать теплой водой один раз в два дня. Срезать первые побеги не рекомендуется, иначе лук приостановит свой рост. Так как перо отрастает от середины, то срезать лучше крайние побеги. Таким образом, зеленые луковые перья можно будет выращивать даже зимой на утепленной лоджии.

        Хранение зеленого лука является почти проблемой, ведь это один из самых популярных и востребованных овощей. Лук рекомендуется употреблять почти со всеми продуктами, поскольку витамины и минералы должны поступать в организм постоянно.

        Так как зеленый лук – продукт сезонный, возникает вопрос: как его хранить? Самым простым способом считается заморозка. Перья лука необходимо тщательно помыть, посушить, нарезать на мелкие кусочки и заморозить. Также нарезанный лук можно обжарить на сковородке, уложить в пластиковый контейнер и заморозить. Этот способ потребует немного больше времени, зато потом лук будет готов к добавлению в готовые блюда.

        Польза зеленного лука и лечение

        Польза зеленого лука для организма очевидна. Еще в Древней Греции лук считался целебным снадобьем от всех болезней. Цинк, который входит в состав этого продукта участвует в формировании иммунитета. Кроме того, недостаток цинка может вызывать проблемы, касающиеся репродуктивного здоровья. Для мужчин недостаток цинка чреват понижением выработки мужских половых гормонов. Кроме недостаточной выработки тестостерона, цинк может снижать активность сперматозоидов.

        Зеленый лук содержит минералы, которые нужны для поддержки общего состояния организма. Регулярное употребление свежего лука отразится положительно не только на репродуктивном здоровье, но и на состоянии волос и ногтей. Калий, которого достаточно много в этом овоще, помогает работе сердечно-сосудистой системы и является отличной профилактикой сердечных заболеваний.

        Особенно показан зеленый лук для сохранения мужского здоровья. У мужчин риск заболеваний предстательной железы возрастает после 40 лет. С целью профилактики и даже лечения простатита мужчинам любого возраста рекомендуется регулярно употреблять в пищу перья зелёного лука. Лук также можно добавлять в различные салаты, горячие блюда, тушеные овощи. Мужчины, которых беспокоит гипертрофия предстательной железы, должны употреблять ближе к вечеру пучок свежего лука.

        Самой питательной частью зеленого лука считается белая ножка, также очень полезны сами перья, но только те, что расположены на расстоянии 10 см от ножки. Верхушка лука не только не представляет никакой питательной ценности, но и может провоцировать неприятное брожение в желудке.

        Вред зеленого лука и противопоказания

        Прямых противопоказаний к использованию зеленого лука в кулинарных рецептах нет, однако не стоит употреблять лук в свежем виде людям, у которых проблемы с печенью или почками. Также лук может навредить людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Большое количество лука действует раздражающе на слизистые оболочки и может повышать концентрацию кислоты в желудочном соке.

        Если вас беспокоит стойкий луковый запах после употребления большого количества зеленого лука, воспользуйтесь народными рецептами. Кто-то рекомендует заедать лук поджаренными грецкими орехами, кто-то – палочкой корицы или долькой лимона. Экспериментируйте с различными вариантами, но не отказывайтесь совсем от такого вкусного и полезного продукта.

        Рецепты приготовления блюд c фото

        Постная окрошка на квасе — как сделать (рецепт с фото)?

        7181 0 30 мин. 8

        Окрошка на сметане и воде — пошаговый рецепт приготовления

        xcook.info

        Зеленый лук: польза и вред

        Зеленый лук – это незрелые листья репчатого лука, в которых содержится гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в самой луковице. Считается, что впервые использовать в пищу зеленый лук стали в Афганистане и Иране, жители этих стран по достоинству оценили пользу зеленого лука и даже считали его лекарством от многих болезней.

        Химический состав зеленого лука

        • Пищевые волокна: 1,2 гр
        • Органические кислоты: 0,2 гр
        • Вода: 93 гр
        • Моно- и дисахариды: 3,1 гр
        • Крахмал: 0,1 гр
        • Зола: 1 гр
        • Витамин PP: 0,3 мг
        • Бэта-каротин: 2 мг
        • Витамин A (РЭ): 333 мкг
        • Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг
        • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
        • Витамин B5 (пантотеновая): 0,06 мг
        • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг
        • Витамин B9 (фолиевая): 14 мкг
        • Витамин C: 30 мг
        • Витамин E (ТЭ): 1 мг
        • Витамин H (биотин): 0,9 мкг
        • Витамин К (филлохинон): 166,9 мкг
        • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5 мг
        • Холин: 4,6 мг

        Калорийность зеленого лука минимальна – всего 20 Ккал на 100 г продукта, что делает возможным его употребление во время соблюдения диеты, направленной на снижение веса. Кроме того в зеленом луке имеются и важнейшие для организма человека микро/макроэлементы – например, цинк, железо, калий, натрий, кальций, марганец и селена, фосфор. В представленном продукте имеются флавоноиды, финтоциды, хлорофилл и эфирные масла.

        Польза зеленого лука

        Благодаря высокому содержанию в зеленом луке витамина С (а его здесь больше, чем даже в апельсинах и яблоках!), этот продукт считается профилактическим средством всех простудных заболеваний, повышает аппетит и улучшает работу пищеварительной системы. Этот же витамин превращает зеленый лук в отличное противоцинготное средство, что важно для жителей северных регионов.

        Хлорофилл, который содержится именно в молодых листьях лука и полностью отсутствует в репке, способствует улучшению кровообращения, помогает справиться даже с глубокой железодефицитной анемией. А кальций и фосфор укрепляют зубы, противодействует развитию воспалительных заболеваний ротовой полости – пародонтита, стоматита.

        Отличительная особенность зеленого лука – содержащийся в нем цинк благотворно влияет на репродуктивную систему и женщин, и мужчин. Дамы должны регулярно употреблять представленный продукт для улучшения гормонального баланса, нормализации менструального цикла, да и красоту женскую молодые перья репчатого лука помогают сохранить – они укрепляют ногти и волосы. Польза зеленого лука для мужчин заключается в увеличении количества вырабатываемого тестостерона (мужской половой гормон), улучшении подвижности сперматозоидов.

        Несмотря на многочисленные полезные свойства представленного продукта и его безусловную пользу для организма человека, существуют и некоторые ограничения в его употреблении. Не стоит принимать слишком большое количество зеленого лука при:

      16. Гастрите;
      17. язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
      18. сердечно-сосудистых заболеваниях – например, стенокардия, ишемическая болезнь сердца;
      19. устойчиво повышенном артериальном давлении;
      20. диагностированной бронхиальной астмы;
      21. в период обострения хронического обструктивного бронхита.
      22. Но это совсем не означает, что людям с вышеуказанными проблемами со здоровьем следует вовсе исключить зеленый лук из рациона питания – достаточно лишь ограничить его количество в меню.

        Рекомендации по применению и хранению зеленого лука

        Нужно знать, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ содержится не в зеленой части перьев репчатого лука, а в белой – она расположена сразу «на выходе» из репки. Чтобы усилить проявление полезных свойств зеленого лука и улучшить его вкус, нужно мелко порубить перья и сбрызнуть их растительным маслом, добавить немного соли. А вот после тепловой обработки в зеленом луке практически не остается витаминов, да и большинство микро/макроэлементов улетучиваются.

        При выборе зеленого лука нужно обращать внимание на следующие моменты:

      23. луковица должна быть белой, крепкой и без коричневых пятен;
      24. перья в пищу следует употреблять темно-зеленые, без признаков усыхания;
      25. на перьях не должно быть белого налета или слизи.
      26. Хранится зеленый лук не долго – например, срезанные перья можно хранить в холодильнике, в закрытом контейнере не более 5 дней, если же перья куплены вместе с луковицей, то можно нижнюю часть лука обернуть влажной ветошью и только в таком виде хранить в холодильнике.

        Любопытный факт: если сложить репки лука с перьями в стеклянную банку вверх корнями, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник, то время хранения увеличивается до 3 недель.

        Польза зеленого лука сохраняется и при его заморозке, и при засолке. В первом случае нужно тщательно промыть перья, высушить и нарезать небольшими фрагментами. После такой обработки можно его морозить, а затем складывать в специальные пакеты на хранение. Для засолки нужно всего лишь складывать порезанный зеленый лук в банки и пересыпать солью в произвольном количестве.

        Польза зеленого лука доказана не только многолетним его использованием людьми, но и научными исследованиями. И совершенно не важно, употребляются ли в пищу перья лука-порея, лука-батуна или репчатого лука – все они обладают уникальными полезными свойствами.

        4,995 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

        okeydoc.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *