Зелёный пуэр полезные свойства

Полезные свойства чая пуэр

На родине чая пуэр (копченый чай), в Китае, этот напиток употребляли еще тысячу лет назад. Уже тогда он считался лечебным, поэтому и был доступен лишь богатым людям.

Фото: Depositphotos.com Автор: eAlisa

Со временем из разряда лечебных он перешел в разряд самых любимых китайцами чайных напитков. Но по причине специфики и трудоемкости производства он так и остался одним из самых дорогих.

Сегодня его можно купить в специализированных магазинах в виде небольших плиток или на развес. Примечательно, что какие-либо специальные условия для хранения готового чая пуэр не требуются – он сохраняет свои вкусовые качества на протяжении долгого времени.

Целебные свойства чая пуэр

За счет своих непревзойденных полезных свойств чай пуэр стал одним из самых популярных в мире. Его тонизирующие и бодрящие свойства могут сравниться с хорошим кофе, несмотря на то что кофеина в нем совсем немножко.

Для памяти и внимания

Специалисты считают, что чай пуэр способен держать организм в тонусе на протяжении долгого рабочего дня. А если пить этот полезный напиток постоянно, о здоровье можно не беспокоиться.

Выпив чашку накануне предстоящего экзамена, вы обязательно получите пятерку, поскольку этот удивительный чай помогает концентрации внимания и проясняет ход мыслей.

Людям умственного труда будет полезно включить чай пуэр в число своих любимых напитков. Хорошая работоспособность будет обеспечена.

Для желающих похудеть – это прекрасное и очень действенное средство.

Благодаря способности сжигать лишний жир, пуэр поможет сделать фигуру стройной и привлекательной за сравнительно небольшое время.

К тому же он выводит шлаки и токсины из организма, что способствует общему оздоровлению и омоложению.

Полезные свойства этого чая включают тщательную чистку печени. Печень, как никакой другой орган, накапливает в себе отходы, попадающие с пищей. Несложно догадаться, на что похожа печень среднестатистического зрелого человека и сколько вредных веществ она содержит. Выводить шлаки и токсины, чтобы содержать организм в чистоте, печени порой трудно, особенно если хозяин неразборчив и несдержан в еде.

Замечательный чай пуэр помогает печени удалить весь накопившийся мусор из организма. Уже за одно это его можно возвести в ранг самых полезных напитков.

Для сердца и сосудов

Людям, страдающим гипертонией, которая отрицательно влияет на мышление, рекомендуется пить такой чай постоянно, чтобы их жизнь стала более полноценной, была насыщена светлыми мыслями и адекватными действиями.

Ученые заметили еще одну полезную способность – снижать вредный холестерин, что играет существенную роль в лечении гипертонии. В сущности, для гипертоников чай пуэр – прекрасная альтернатива лекарственным препаратам.

Другие лечебные свойства

Этот китайский чай полезен больным диабетом, потому как значительно снижает уровень сахара в крови. Для поддержания духовного и физического состояния организма врачи часто назначают пуэр сердечникам.

Из сильного опьянения человека может вывести все тот же чай. Для этого нужно как можно чаще поить больного пуэром, вплоть до полного отрезвления.

Больных алкоголизмом также рекомендуют лечить этим чаем. Чай пуэр помогает человеку избавиться от пагубной зависимости и начать новую, более качественную жизнь. Это реальный шанс для алкоголиков и их родных.

Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, чай пуэр не противопоказан, а, наоборот, очень полезен. Благодаря своим лечебным свойствам данный напиток может успешно лечить воспалительные процессы в ЖКТ.

Завоевав популярность во многих странах, чай пуэр стал законодателем в области элитных напитков и свое первенство вряд ли уступит какому-либо другому чаю. По крайней мере, в ближайшем будущем.

Как выбрать хороший пуэр?

Качественный чай пуэр несет приятный аромат, схожий с ароматом сушеных фруктов, иногда инжира.

Бывают сорта пуэра слегка отдающие землистостью. Прессованное сырье не имеет слишком мелкого листа и не крошится наподобие чая в пакетиках, видны крупные светлые листочки (почки), отделяется от основы специальным ножом легко, не превращаясь при этом в мелкую пыль.

Как заваривать чай пуэр

Для заваривания чая пуэр лучше всего подходят фарфоровые или стеклянные чайники.

Также его можно заваривать в индивидуальных чашках или пиалах. На одну чашку достаточно одной чайной ложки развесного чая.

Заваривание прессованного пуэра немного отличается от развесного. Отломив кусочек от чайной плитки, заливаем его кипятком и сразу же сливаем, чтобы смыть производственную пыль, затем сливаем еще раз и настаиваем 2-3 минуты.

Температура заваривания для зеленого как для развесного, так и прессованного чая колеблется от 80 до 90 градусов, для черного – от 90 до 100 градусов.

Подобрав подходящую посуду для заваривания, вы сможете насладиться не только его прекрасным вкусом и необычайным ароматом, но и удивительным нежным цветом. Знакомьтесь – это полезный чай под названием пуэр.

www.poleznenko.ru

Зеленый пуэр — не спеши, шен пуэр завари

Зеленый пуэр в Китае называют шен пуэр, от китайского Sheng pu’er, означающий сырой или молодой пуэр. Необязательно, чтобы этот пуэр был зеленого цвета. С возрастом он может изменить цвет на светло-коричневый. От обычного зеленого чая пуэр отличают особенности обработки. Сушат его на солнце, а не в печи. На конечной стадии приготовления прессуют. Из-за этих, казалось бы, мелочей, многое меняется. Шен пуэр содержит больше витаминов, аминокислот, танина и кофеина, чем классический напиток. В продажу чай поступает рассыпчатым (Мао Ча) и прессованным в виде гриба, кирпича или лепешки.

Полезные свойства зеленого пуэра

Шен пуэр обладает целебными свойствами:

  • улучшает пищеварение;
  • отлично тонизирует;
  • избавляет от сонливости;
  • повышает работоспособность;
  • приводит мысли в порядок;
  • обладает согревающими свойствами.
  • Только не стоит увлекаться напитком, могут появиться колики, головная боль, тошнота.

    Производство зеленого пуэра

    Весь процесс производства чая занимает не более одного дня. Два часа уходит на сбор и подвяливание, пять минут на убийство зелени, еще три-четыре часа на окончательную сушку.

    Сбор листьев. Для высококачественного напитка листья собирают в дикорастущих садах местными крестьянами. На плантациях иногда применяют механизированный способ сбора. Самый лучший сбор — весенний. Также чай собирают осенью и летом. Чайные листья быстро окисляются, поэтому обработкой нужно заниматься незамедлительно.

    Сушка на солнце (шай цин). Чайные листья раскладываются на бамбуковых настилах тонким слоем. Оставляют их под рассеянными лучами солнца на два часа. Прямых солнечных лучей лучше избегать, поэтому часто используют настилы в виде поликарбоната для смягчения света.

    Фиксация зелени (ша цин). Задача этого этапа — остановить окислительные процессы в чайном листе. Чтобы это произошло, шен пуэр прожаривают в течение некоторого времени при высокой температуре, тщательно перемешивая.

    Придание формы (жоуньен). Происходит скручивание чайных листьев.

    Заключительная сушка. Сушится чай в тени на хорошо вентилируемых настилах. Толщина настила составляет около 5 см. Таким способом получают не купажированный рассыпной пуэр. Чаще всего этот чай скупают большие чайные фабрики для последующей прессовки и купажирования.

    Прессовка чая. Чаю придается любая форма. Чаще всего это блинчик весом 357 граммов, но это может быть гриб, кирпич. Это делают для того, чтобы чай удобнее было хранить длительное время. Для прессовки используют промышленные механические прессы или классические каменные. Сначала чай обдают паром, лист становится податливым, легко принимает нужную форму.

    Обертывание. После того, как чай станет нужной формы, его оставляют на некоторое время на стеллаже, чтобы он высох. Иногда этот процесс занимает длительное время. Чай обертывают в рисовую бумагу, собирая блины в 5-10 штук, в зависимости от веса.

    От чего зависит качество зеленого пуэра

    Пуэр производят из чайных листьев, но почему тогда один блин пуэра стоит пять долларов, а стоимость другого доходит до ста? Факторов может быть много.

    Качество листа. Больше ценится чай из молодых листочков.

    Возраст. Обычно дороже тот чай, который старше и считается более выдержанным. Конечно, это относится только к тем блинам, которые изначально сделаны из высококачественного сырья.

    Тип чайного дерева.

  • Гушу, так называют старые чайные деревья, чайные листья с них самые ценные.
  • Цяому — обычные чайные деревья. Они чаще встречаются в лесах, редко культивируются.
  • Сяо Цяому — небольшие чайные деревья. Встречаются в диком виде, культивируются на чайных плантациях.
  • Гуаньму. Это традиционный чай с кустов. Он выращивается на плантациях, при его выращивании применяются удобрения. Именно этот вид чая шэн пуэр встречается в продаже.
  • Как заваривать зеленый пуэр

    Заваривая шен пуэр, необходимо соблюдать правила. Этот чай не терпит суеты и спешки. Китайцы считают, что чаепитие — это целый ритуал и нельзя пренебрегать традициями. Крутой кипяток подходит только для черного чая. Чтобы заварить зеленый чай, вода должна достигнуть температуры 80-85°. Лучше, если чайник имеет встроенный термометр, это позволит контролировать температуру. Ценители чаепития со временем учатся определять температуру на глаз.

    Как только появятся жемчужные нити, т. е. множество мелких пузырьков будет подниматься вверх, сливаясь воедино, появится шум ветра в соснах (приглушенный шум), вода достигла 80°С. От прессованного блина стоит отколоть небольшой кусочек, стараясь не повредить листья. Листья, которые будут повреждены, отдадут настою больше горечи, а пуэр зеленый и так имеет резкую горчинку.

    6-7 граммов сырья достаточно для одного чаепития, это около 3 чайных ложек. Залив первый раз чай, вода через 20 секунд сливается. Чайный лист очищается, распаривается. Последующее заваривание уже позволит получить вкусный напиток.

    Вкусовые особенности шен пуэра

    Шен пуэр отличается одной особенностью: его вкус наиболее раскрывается только с годами. Обычно, это происходит через 2-3 года. Чай, который произведен из качественного сырья, может дать хороший настой уже через год.

    По вкусу шен пуэр напоминает традиционный зеленый чай. Он достаточно терпкий. По мере дальнейшего окисления чай начинает напоминать шу пуэр. Хороший шен имеет вяжущий вкус с оттенками сухофруктов, яркий фруктовый аромат. Правильно приготовленный чай получается золотистого, прозрачного цвета. Шен пуэр можно заваривать несколько раз, каждый раз нужно делать недолгий пролив, чтобы не появилась горечь.

    chayexpert.ru

    Свойства, состав и сорта чая пуэр

    Пуэр чай – это легендарный китайский чай, возраст которого составляет уже более десяти столетий. Он является гордостью Китая и выбором настоящих гурманов. Существует множество сортов и каждый отличается изысканным вкусом.

    Пуэр чай еще называют ферментативным или «живым», потому как в листочках растения постоянно происходят процессы брожения. Свое название Пуэр получил в честь одноименного города, где с древних времен существовал чайный рынок.

    Пуэр чай начали производить в 8-9 века нашей эры, во времена правления династии Тан. На протяжении веков он почитается и высоко ценится жителями Тибетского плато.

    Гордость Китая производится исключительно в провинции Юньнань. Климат с подходящей влажностью, чистейший воздух, гористая местность с густыми лесами способствуют произрастанию самых высоких деревьев с мясистыми сочными листьями, богатыми ароматическими и минеральными веществами.

    В те века чай перевозили на лошадях, поэтому старались упаковать его очень компактно. Тогда и начали изготавливать лепешки. Дорога занимала много дней, поэтому листья спрессовывали еще зелеными, а когда привозили, товар был уже в сухом виде, готовый к употреблению.

    В Европе узнали о чудесном продукте только к середине 20 века, а в России еще позже. Не удивительно, ведь Китай долго был закрытой страной, а свои секреты держал в строжайшей тайне.

    пуэр чай выдерживают над паром, а потом специальным образом упаковывают

    Листья растения, которые называются маоча, после сбора увлажняются паром и выдерживаются в течение месяца при определенных температурных условиях. После чего маоча прожаривают и упаковывают. Таким образом получается «состаренный» сорт чая. Если же маоча сразу спрессовать, получается зеленый чай Пуэр.

    Хранится такой продукт от одного года до пяти лет. Чем больше время выдержки, тем больше он ценится своим качеством и вкусом. Это единственный из всех видов чая, который с годами только улучшает свои свойства.

    Существует легенда об этом продукте. Если в семье, занимающейся производством чая, рождался ребенок, родители изготавливали лепешку и хранили ее. Когда ребенок вырастал и собирался создать свою семью, лепешку старого чая продавали. Этих денег хватало, чтобы сыграть свадьбу, потому как цена на Пуэр с каждым годом возрастала.

    пуэр чай состоит из полезных веществ, в том числе фенолов, минералов, аминокислот

    Чай Пуэр состав химический имеет следующий:

  • Фенольные соединения, среди которых антоцианы, катехины, фенолокислоты. Они обладают антибактериальными свойствами, противораковыми, антиоксидантными.
  • Аминокислоты, которые влияют напрямую на качество чая, запах, цвет и вкус.
  • Алкалоиды, а именно: теофиллин, теобромин, теин. Наличием этих соединений и объясняется тонизирующий эффект чая. В результате их действия активизируется работа мозга, расширяются сосуды, улучшается доставка кислорода к клеткам, повышается общий тонус организма.
  • Сахариды, которые и придают сладковатый вкус.
  • Витамины А, Е, С, Р.
  • Минеральные вещества, такие как калий, цинк, фтор, марганец, хром.
  • Статины. Они вырабатываются микроорганизмами в процессе брожения. Статины способствуют снижению холестерина, улучшают качество жизни у больных с ишемической болезнью сердца. Помогают предотвратить инсульт.
  • Энергетическую ценность Пуэр чай имеет следующую (на 100 гр.):

  • белки – 20 гр. (80 ккал),
  • жиры – 5,1 гр. (46 ккал),
  • углеводы – 6,9 гр. (28 ккал),
  • калорийность – 151,8 ккал.
  • Соотношение белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом: 53 %, 30 %, 18 %.

    Продукт состоит только из листьев чайных деревьев, никаких искусственных ароматизаторов в него не добавляют. Особенностью является то, что к молодому маоча добавляют старые листья, возраст которых составляет несколько сотен лет. Это придает напитку исключительную особенность и утонченность.

    Существует много разновидностей этого удивительного продукта, но выделяют два основных: Шен и Шу. Эти два сорта абсолютно противоположны друг другу.

    зеленая разновидность пуэра называется «шен»

    Шен – это зеленый чай с естественными процессами ферментации. Такой сорт требует долгого «вылеживания» и только тогда становится полноценным продуктом, готовым к употреблению.

    Для получения такого напитка обязательно собирают ветки с 3 и 4 листьями, так как именно в них накапливается наибольшее количество минеральных веществ. Листья высушивают только естественным путем на солнце. Именно это сохраняет в них процессы брожения. Со временем маоча темнеет в результате окисления. «Молодой» напиток при заваривании напоминает белый, а чай пятилетней выдержки приобретает медово-янтарный цвет и приближается к черному.

    Шен имеет сладковатый вкус с нотками спелых фруктов и манящим ароматом леса.

    черная разновидность пуэра называется «шу», или состаренный маоча

    Другой чай черный – Пуэр Шу. Такой сорт проходит стадию искусственного «состаривания». Маоча увлажняют и накрывают тканью. Температура внутри куч поднимается и происходит процесс брожения. Похожие процессы брожения происходят в кефире, вине.

    Благодаря такой технологии, реакция напитка становится щелочной, поэтому его можно употреблять натощак, в отличие от зеленого сорта.

    Цвет Шу становится насыщенным, темно-коричневым. Во вкусе улавливаются древесные нотки, некая шоколадность, а лучшие сорта имеют послевкусие с нотками камфары и мяты.

    Его еще называют земляным, потому как аромат сухого чая часто вызывает ассоциации с землей. Другие говорят, что чай пахнет деревней, корой. У кого-то вызывает ассоциации с навозом. Однако эти ассоциации быстро забываются, и этот странный продукт становится любимым.

    Пуэр издревле считался средством красоты, молодости, здоровья и долголетия. Он отлично тонизирует, согревает и помогает сжигать жиры в организме.

    пуэр выпускается в широком ассортименте видовых форм

    Каждый из двух основных сортов можно классифицировать по подвидам.

    По используемому сырью:

  • из мелких листьев,
  • из крупных,
  • смешанные,
  • из сырья известного чайного двора.
  • По форме выпуска:

    Спрессованные в форме:

    Полезные свойства и противопоказания

    пуэр чай является источником красоты и здоровья

    Чай Пуэр свойства имеет целебные. Он помогает при работе пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови. Это единственный чай, который можно употреблять людям с язвенной болезнью желудка. Кроме того, он активизирует работу желчного пузыря и печени.

    Пуэр чай эффект дает противоположный. Сорта с небольшим сроком выдержки способны расслабить, успокоить, снять стресс, а вот сорт с большей выдержкой необыкновенно бодрит и тонизирует. Это один из самых тонизирующих напитков с низким содержанием кофеина.

    Чем полезен чай Пуэр еще? Его называют источником красоты и здоровья. При регулярном употреблении он выводит шлаки и токсины из организма. В результате кожа приобретает ухоженный здоровый вид, а лишний вес уходит. Употребляя 2-3 чашки этого целебного напитка в день, можно избавиться от лишних килограммов. Недаром его включают во многие программы для похудения.

    Согревает и бодрит чай Пуэр – полезные свойства его очевидны. Еще одним плюсом продукта является то, что он абсолютно натуральный, без присутствия искусственных добавок.

    Крепко заваренный напиток дает эффект легкого опьянения.

    Несмотря на неоценимую пользу, чай Пуэр противопоказания хоть и незначительные, но все же имеет. Не следует употреблять зеленый сорт напитка на голодный желудок. Из-за стимуляции выработки желудочного сока может возникнуть сильнейшая изжога и боль.

    пуэр чай нужно залить кипятком в чайнике, затем слить воду и заваривать, как обычный чай

    Как правильно заваривать чай Пуэр

    Заваривается напиток в чайнике. Чай берется из пропорции 4 гр. на 150 мл. воды. Стандартная пропорция для дегустации составляет 6 гр. на 100 мл воды. Воду не следует долго кипятить. Оптимальная температура для заваривания 95 °С. Пуэр чай заливается водой и сразу же сливается. Затем повторно снова заливается водой. В результате этого убирается запах сырости. Напиток настаивается 10 минут, после чего его можно употреблять. Качественный чай выдерживает около 15 завариваний.

    Как заваривать чай Пуэр прессованный

    Существует еще один метод заваривания. Классический вариант приготовления – это варка в стеклянном чайнике. Когда при нагревании воды со дна чайника начнут подниматься маленькие пузырьки, сливается одна чашка воды. Затем при закипании вода обратно вливается. После повторного закипания чайник снимается с огня и вода быстро перемешивается ложкой, чтобы образовалась воронка. Предварительно от куска чая ножом отделяется кусочек около 3 см. и замачивается в холодной воде. Подготовленный чай помещается в горячую воду и настаивается до 20 минут.

    Пуэр чай является вкуснейшим напитком для истинных гурманов, он с годами не утрачивает свои ценные свойства, а только приумножает их.

    eshzdorovo.ru

    Чай пуэр — польза и вред, как заваривать чай пуэр, сорта, хранение

    Чай Пуэр — что это такое? Ну, разумеется из названия, это чай, только прошедший процедуру ферментирования. Он представляет одну из семи категорий чайных напитков в Китае. Данный напиток недавно стал завоевывать почитателей в России, поэтому многим интересны его полезные свойства и противопоказания, способы его правильного заваривания, особенности хранения, как его делают, какие существуют сорта Пуэра…

    «Его Императорское Величество» — чай Пуэр

    Имеет значительные отличия от иных сортов чая за счёт специфического технологического процесса его производства: чайные листья после того, как их собрали, обрабатываются, как обычный зелёный чай, после чего следует этап ферментации – естественное или искусственное (ускоренное) состаривание.

    Этот уникальный китайский напиток имеет несравненные свойства, которыми не обладают иные виды чая. С течением времени, при соблюдении технологии производства и при правильном хранении, качество Пуэра лишь улучшается, в отличии от других представителей продукции чайной промышленности, которые со временем утрачивают, как полезность, так и вкус.

    Самые ценные, редкие сорта данного особенного чая могут проходить выдержку до 25 лет. К примеру, в императорском дворце в сердце Китая хранится уникальный образец древнего чайного искусства — Пуэр, который уже выдерживается около 300 лет.

    История чая Пуэр (пу-ер)

    Первые упоминания о предке Пуэра – кустах чая ту-ча — появились ещё в третьем веке нашей эры. Название героя данной статьи происходит от одноимённого города, где с древности существовало производство разных видов чайной продукции и рынок по их продаже.

    Более чем тысячелетие назад – в 8-9 столетии нашей эры жители Китая стали производить Пуэр. Это были времена правления легендарной династии Тан.

    Данный чай выращивают и производят исключительно в китайской провинции Юньнань, которая славится своим чистейшим воздухом и климатическими особенностями с подходящей влажностью, что в горах способствует произрастанию высоких чайных деревьев, имеющих сочные листья.

    В древности чай доставляли в различные места на лошадях. По этой причине транспортировка товара занимала много дней и месяцев, из-за чего чайные листья спрессовывались ещё зелёными, а, когда приезжали в нужную местность, то продукт уже высушивался и был готов к употреблению.

    До европейцев слава о чудо-напитке дошла лишь в середине 20 века, а в страны бывшего СССР – ещё позже. Это связано с тем, что Китайская республика долгое время была страной, закрытой для иностранцев, и свято хранила свои тайны.

    Процесс производства, классификация чая Пуэр

    У Пуэр чая есть ещё одно название – живой или ферментированный. Это связанно с тем, что в его чайных листочках во время обработки постоянно происходит процесс живого брожения под действием специфического грибка. Подобные бродильные процессы наблюдаются во время созревания вина или кефира.

    Как делают чай Пуэр (этапы производства)

  • Выращивание чайного дерева;
  • Сбор листиков чая;
  • Завяливание;
  • Скручивание – для выделения из листьев большего количества сока;
  • Ферментация, когда при воздействии высоких температур происходит брожение;
  • Высушивание – для остановки процедуры ферментации;
  • Спрессовывание листьев.
  • В древности ферментирование чайного продукта осуществлялось уже во время продолжительной перевозки и дальнейшего хранения товара, поэтому он созревал в пути.

    В 20 столетии сократилась длительность доставки Пуэр-чая покупателям, и он не успевал стать зрелым до нужной степени. Поэтому в семидесятых годах внедрили способ ускоренной ферментации продукта: чайные листья укладываются горкой, заливаются водой, накрываются тканью. Потом происходит повышение температуры внутри кучи из чая, и ускоряется процедура его созревания.

    Так родились основные представители семейства Пуэр-чая:

  • Шэн-Пуэр (зелёный, необработанный, сырой) – производится по древней методике естественного созревания, имеет литья зеленоватого цвета. При его заваривании получается чайный настой светлый, как у зелёного чая, с привкусом чернослива, фруктов.
  • Есть возможность самостоятельно контролировать степень ферментирования и, соответственно, вкусовые качества напитка: после 2-3 лет выдержки зелёный Пуэр утрачивает горечь, грубость свежей листвы.

    Чем дольше выдерживается чай, тем улучшаются его свойства, — если его, конечно, правильно хранить;

  • Шу-Пуэр (зрелый, обработанный, земляной, чёрный) – производится путём ускоренного, искусственного состаривания, имеет листья тёмно-коричневого цвета.
  • При заваривании этого напитка получается тёмный настой с коньячным оттенком и привкусом шоколада, мяты. Его качества с течением времени тоже улучшаются: пропадает привкус и запах сырости («мокрой кучи»).

    Китайский чая Пуэр также классифицируют по выпускаемой форме:

    Различается чай и по способах его спрессовывания (формах):

    Особенности хранения чая пуэр

    Необходимо хранить данный чайный продукт в хорошо проветриваемой комнате, где средняя, но не высокая, влажность, в тёмном месте, исключить попадание посторонних запахов. Можно завернуть его в тканевой отрез.

    Полезные свойства чая Пуэр

    Какого же эффекта можно ожидать от чая Пуэр? Китайцы называют его « лекарством от ста болезней », так как благодаря своим уникальным свойствам, при его регулярном употреблении, он способен не допустить появление и развитие многих болезней, улучшить качество жизни.

    Польза от приёма чая пуэр:

  • Продукт натурального происхождения, без искусственных примесей;
  • Улучшает работу пищеварительного тракта;
  • Не противопоказан тем, кто страдает язвенной болезнью желудка;
  • Ускоряет обменные процессы в организме;
  • Способствует похудению и поддержанию стабильного веса;
  • Улучшает состояние печени, жёлчного пузыря;
  • Очищает сосуды;
  • Уменьшает уровень холестерина;
  • Удаляет токсины, соли тяжёлых металлов;
    • Улучшает состояние кожи;
    • Чай, имеющий небольшой срок выдержки, – способен расслаблять, снимать стрессовые состояния, успокаивать;

      Сорт чая, который выдержан подольше, – может быстро взбодрить, имеет хорошие тонизирующие качества. При этом — в его составе низкое содержание кофеина.

      Вред или противопоказания к приему чая Пуэр

      Кому не стоит пить данный чайный напиток? Чем пуэр может навредить?

    • Шэн-Пуэр (зелёный) не стоит употреблять на голодный желудок, так как из-за стимулирующего действия он может вызвать болевые ощущения и изжогу;
    • Не следует слишком крепко заваривать напиток — способен вызывать лёгкий опьяняющий эффект;
    • Не стоит давать маленьким детям из-за слишком тонизирующих эффектов;
    • Лучше не пить перед сном – чрезмерно возбуждает нервную систему.
    • Правила и способы заваривания чайного напитка

      Так как же правильно заваривать Пуэр?

      Заваривается в чайнике. Лучше использовать фарфоровую или глиняную посуду.

      Чая нужно брать из расчёта 4-6 граммов — на 150-200 мл воды . Не нужно кипятить её долгое время.

      Температура воды для заваривания: 90-95°С .

      Варианты заваривания Пуэра

    • Простой способ : после того, как вода закипела, подождать одну минуту — залить нею чай и быстро слить. Таким образом удаляется чайная пыль, и листья разогреваются для заваривания. Опять заливаете Пуэр кипятком и оставляете настаиваться 10-15 минут;
    • Отломайте от спрессованного куска Пуэра частицу в 2-3 см либо возьмите немножко чая рассыпного. Далее нужно поместить его в холодную воду, чтобы разбудить листья, очистить, пока нагревается чайник. После этого залить горячей водой и дать настоятся, как обычно;
    • Методика Лу-Юя : в почти закипающий чайник бросают размоченные листья, доводят до начала закипания и выключают. Потом настаивают 10 минут;
    • « Готовка », варка чая: залить воду в стеклянный жаропрочный чайник, поставить нагреваться. Когда вверх станут подыматься мелкие пузырьки, нужно слить из чайника один стакан воды, продолжить нагрев. При закипании влить обратно воду. Это «омоложение» воды улучшает вкус чайного напитка.
    • После того, как чайник закипит повторно, быстро снять его с огня и размешать, пока в нём не образуется воронка – в этот момент туда вводится заранее замоченный в холодной воде чай. Дать настоятся 10-20 минут.

      • Молочный чай Пуэр : добавить в готовый напиток горячее молоко.Укрепляйте здоровье, взбадривайте дух, услаждайте вкусовые рецепторы, наслаждаясь дарами особого Пуэр-чая!
      • Описав пользу и возможный вред китайского чая Пуэр, можно определиться, стоит ли его употреблять лично Вам, сможете ли вы в его своеобразном вкусе найти родственные нотки и целительный состав…

        Давно интересуюсь народной медициной. Недавно начала увлекаться восточными практиками оздоровления, изучать свойства восточных чаёв и трав. Очень понравилась статья о чае Пуэр: интересно, познавательно, полезно, многогранно. И, вообще, мне нравится Ваш сайт: думаю, он сможет принести много пользы и мне, и другим людям.

        Спасибо за ценную и полезную информацию!

        И спасибо за Вашу работу, уважаемый администратор сайта: не бросайте, пожалуйста, такое благое занятие — нести людям знания, помогать им улучшать своё здоровье и самочувствие.

        Недавно заказала такой чай в Китае, знала, что полезный, но чтобы настолько… Буду пить и лечиться!

        Только недавно попробовала чай пуэр и уже в него влюбилась, очень своеобразный, ничего общего с традиционным черным или зеленым чаем из пакетиков, к которым я привыкла.

        Ваш комментарий Отменить ответ

      • Азбука здоровья 80
      • Беременность 14
      • Болезненные состояния 68
      • Виды массажа 21
      • Водолечение гидротерапия 13
      • Вопрос-ответ что, где, почему 42
      • Гирудотерапия лечение пиявками 2
      • Заболевания 103
      • Зависимости 7
      • Здоровье зубов и десен 19
      • Здоровье позвоночника 19
      • Интересно о здоровье 12
      • Комплексы упражнений 17
      • Красота и здоровье 43
      • Лечебное голодание 3
      • Лечение мумие 3
      • Лечение продуктами пчеловодства 13
      • Методы диагностики 21
      • Народное лечение 52
      • Новости alter-zdrav.ru 7
      • Очищение организма 18
      • Питание с пользой 67
      • Полезная экзотика 42
      • Полезно знать 32
      • Полезные таблицы 6
      • Польза и вред продуктов 67
      • Польза Масел 26
      • Психологические тесты 11
      • Растения-лекари 98
      • Системы оздоровления 18
      • Статьи о медицине 24
      • Укрепление духа психотерапия 15
      • Улучшение зрения 13
      • Эффективное похудение 44
      • Для улучшения зрения мало морковки — как улучшить зрение Просмотры: 10 905
      • Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу Просмотры: 9 914
      • Пищевое отравление: помощь и лечение в домашних условиях Просмотры: 9 867
      • Белок в моче — что это значит, причины появления, что делать Просмотры: 8 663
      • Учащенное сердцебиение — причины, что делать при приступе тахикардии Просмотры: 8 023
      • Шалфей – лечебные свойства и противопоказания настоя, чая, таблеток для рассасывания Просмотры: 7 048
      • Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях — 5 лучших способов Просмотры: 6 314
      • Гимнастика доктора Шишонина для шеи — упражнения при шейном остеохондрозе Просмотры: 6 226
      • Массаж кистей рук, активные точки на ладони, болезни по ладони Просмотры: 6 037
      • Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания, как употреблять Просмотры: 5 963
      • Кто не хочет быть здоровым?

        Наверное, не найдется ни один человек, крикнувший в ответ гордо: «Я». Наблюдается как раз обратная ситуация, все хотят быть здоровыми, каждый праздник произносят тосты с соответствующими пожеланиями, считают здоровье — главной ценностью в наш век.

        Но тем не менее не берегут, упускают, теряют…

        Годы мелькают, образование, карьера, семья, дети.. Болезни.. Как ни прискорбно, но с годами мы почти неизбежно обрастаем болезнями. Которые весьма быстро прогрессируют, становятся хроническими, ведут к преждевременной старости. Ну, дальше можно не продолжать…

        Однако, я здесь не для того, чтобы повздыхать на виртуальной завалинке и прочитать нам всем предсмертный эпилог!

        Начать бороться, изменять жизнь к лучшему можно на любом этапе. И в 30, и в 40, и в 60.. Просто, возможности в этой борьбе будут разные.

        Пустить все на самотек? Или каждый день планомерно что-то делать для своего драгоценного здоровья. Пусть чуть-чуть, полшажочка! Но это будет движение, которое реально произойдет.

        Если же вы годы ничего не делаете, а потом в один понедельник начнете все разом — делать зарядку, сесть на диету, начать вести здоровый образ жизни, то могу огорчить.. Надолго вас не хватит. 97% всех начинающих бросают это «гиблое» занятие к концу недели. Все слишком резко, слишком много, слишком страшно.. Все менять..

        Но мы с вами не будет глобалистами, обреченными на провал, мы понемножку, но каждый день будем заниматься своим здоровьем.

        Начнем заниматься здоровьем? Не завтра.. Не с понедельника.. А здесь.. И сейчас!

        На сайте alter-zdrav.ru вы найдете множество эффективных и доступных в домашних условиях способов и методов укрепления собственного здоровья. Мы рассматриваем методики лечения

      • с помощью массажа (в большей части точечного, что позволяет помочь самому себе самостоятельно),
      • физических упражнений,
      • лечебного голодания,
      • гирудотерапии (лечение пиявками),
      • апитерапии (лечение пчелами и продуктами пчеловодства).
      • Так же присутствуют методы лечения мумие,пет-терапия,лечение травами.
      • Особое внимание уделено правильному (рациональному питанию) и личному опыту автора, который опробовал большинство методик, описанных здесь.

        Нетрадиционная медицина дает альтернативу медицинскому официозу, позволяет человеку самому найти собственные методы лечения без лекарств, очистить свой организм от шлаков, токсинов и излишнего напряжения (мы ведь помним избитую истину, что все болезни от нервов).

        Психологические тесты и методики борьбы со стрессом (укрепление духа) помогут выжить в мире скоростей. Нехватка времени не должна сказаться на вашем здоровье. Предложенные здесь методики занимают совсем немного времени, но требуют регулярности выполнения.

        alter-zdrav.ru

        Зелёный пуэр полезные свойства

        Пуэр – китайский постферментированный чай родом из провинции Юннань. Этот чай с определенной выдержкой, чем она больше, тем пуэр считается лучше. Со временем качество пуэра становится только лучше, в отличие от других видов чая, которые, как правило, со временем теряют свою пользу и вкус.

        Для производства пуэра, сырье подвергают естественному или искусственному состариванию. При естественном состаривании чай выдерживается примерно 7-8 лет, за это время проходят медленные процессы ферментации, в следствии чего изменяется состав веществ в чае и его вкус и аромат.

        При искусственном состаривании сырье подвергают активной ферментации, складывают на кучи и сбрызгивают водой. Так оно преет на протяжении 30-100 дней. После этого его высушивают и выдерживают примерно год.

        Пуэр существует двух видов: Шен Пуэр (сырой пуэр), и Шу Пуэр (приготовленный пуэр).

        Пуэр бывает, как прессованный, так и рассыпной. Чаще встречается пуэр прессованный, его прессуют в разные формы, такие, как блин, гнездо, кирпич, квадрат, тыква.

        Сырой пуэр имеет зеленый оттенок, а листья приготовленного пуэра темного цвета, соответственно заваренный Шу пуэр имеет очень насыщенный темный цвет в отличии от Шен пуэра. Первый кисловатый с привкусом чернослива, а второй напоминает вкус шоколада.

        Полезные свойства чая пуэр

        Пуэр способен снижать уровень холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, способствует процессу пищеварения. Прием чая пуэр уменьшает риск инфаркта и инсульта. Также чай пуэр эффективен при желании сбросить вес. Благодаря полезным свойствам чая пуэр, будет хорошее самочувствие и красивый внешний вид.

        Пуэр очень хорошо бодрит и тонизирует, поэтому его рекомендуют пить в первой половине дня.

        Хранить пуэр необходимо в хорошо проветриваемых помещениях со средней влажностью. Не рекомендуется высокая влажность, чтобы не допустить появление плесени на чае.

        Пуэр любит воздух и не любит свет. Для хранения больше подойдут помещения, в которые не попадает солнечный свет и посторонние запахи.

        Дома чай пуэр лучше всего хранить в упаковке, в которой он был куплен или можно завернуть его в натуральную ткань.

        Как правильно заваривать чай пуэр

        Для заваривания пуэра берут примерно 4 грамма заварки на 150 мл воды. Перед завариванием рекомендуют промыть пуэр от пыли. После этого его заливают кипяченой водой примерно 90 градусов. Для заваривания пуэра больше всего подойдет глиняная или фарфоровая посуда.

        Хорошая новость для тех, кто любит чай с молоком, поскольку пуэр с молоком очень хорошо сочетаются. Обязательно попробуйте молочный пуэр.

        o-chae.com

        Мода на зеленый чай пуэр, известный в Китае уже не одно тысячелетие, пришла относительно недавно. Но за это время свойства зеленого чая пуэр обросли многочисленными мифами. На родине пуэра, в Китае, вообще особое отношение к зеленым чаям. Из поколения в поколение китайцы используют их в качестве бодрящего и тонизирующего средства, лечат ими ряд заболеваний, применяют в профилактических целях. Дело в том, что зеленый чай не подвергается ферментации, что позволяет ему сохранять естественный аромат и целебные качества. Ценность зеленого чая пуэр в его натуральности.

        Как заваривать зеленый пуэр?

        Важно, чтобы природные свойства зеленого пуэра не исчезли при заваривании. Для этого нужно придерживаться нескольких простых правил. Нежные лепестки зеленого пуэра не терпят кипятка. Заливать их следует водой не выше 90 градусов, чем они тоньше, тем прохладней должна быть вода. Чтобы в полную силу насладиться тонким вкусом зеленого пуэра, позаботьтесь заранее о воде. Бутилированная или из чистого источника – вода поможет чаю раскрыть свой истинный аромат. Ни в коем случае нельзя кипятить воду для этого чая. Нужно нагреть ее до 95 градусов, а затем дать ей остыть. Перед завариванием необходимо прогреть заварочный чайник. Можно налить в него горячую воду и ополоснуть. Заварка засыпается из пропорций одна чайная ложка на 150 мл воды. Высыпьте зеленый чай пуэр в пустой заварочный чайник. Лепестки прилипнут к влажным стенкам и начнут делиться своим ароматом. Через несколько минут можно добавлять горячую воду и сразу же перелить в прогретый кувшин! И только из кувшина чай разливается в чашки. Зеленый чай пуэр заваривается в считанные секунды и если не соблюсти этот ритуал, настой в первой и последней чашке будет отличаться интенсивностью. Зеленый пуэр выдерживает от пяти завариваний.

        Запомнить и соблюдать китайский ритуал заваривания необходимо для того чтобы полностью прочувствовать его необычнай сладковатый вкус, в котором вы обязательно уловите нотки чернослива и изюма, аромат утреннего леса и свежей зелени. Правильное заваривание позволяет сохранить и полезные свойства зеленого чая пуэр.

        На протяжении многих веков китайцы использовали зеленый пуэр как лекарство от семи болезней. Лишь спустя многие годы он стал употребляться просто как напиток с изысканным вкусом. Зеленый пуэр называют напитком красавиц. Он помогает сохранять стройность, чистит организм от шлаков. Зеленый пуэр решает проблемы системы пищеварения, помогает правильно усваивать пищу, ускоряет переработку холестерина. Сегодня он используется ведущими диетологическими клиниками. Дружба с зеленым пуэром помогает сохранять молодость, улучшает цвет лица. Замечены и его успехи в борьбе с кариесом.

        tea-house.by

        Чудо природы китайский чай пуэр — его полезные свойства и противопоказания

        Друзья, всем огромный привет.

        Представляете, в Поднебесной существует сорт чая, который, подобно элитному вину, чем дольше хранится, тем становится ярче, ароматнее и качественнее. Называется он чай

        Чай пуэр – полезные свойства и противопоказания, что это такое и история происхождения

        Оказывается, полезные свойства и противопоказания чая пуэр известны в Китае ещё с незапамятных времён. Этот напиток ценился чуть ли не выше золота и драгоценных камней и был достойным подарком к праздничному столу самого императора. Для такого торжественного случая даже существовала специальная форма прессовки называемая «королевская тыква», Вон она на фото чуть выше, только тогда сам этот сорт ещё никакого особого названия не имел.

        Сначала весь чай, сделанный из сырья с крупнолистового юньнаньского чайного дерева, называли пуэрским или «пу ча», и только по окончании последнего года правления династии Мин «пу ча» стал пуэром. Этот элитный сорт чая в последствии распространился по всему миру и стал любим и почитаем в высшем обществе многих стран. Но давайте не будем углубляться в исторические дебри, а лучше посмотрим, чем этот дивный напиток китайских императоров так хорош, и начнём с вопроса,

        Чай пуэр, что это такое

        Согласно данным википедии пуэром называется сорт чая, собираемый на территории современных провинций Китая Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, а также северных частей Бирмы, Вьетнама и Лаоса. Основное отличие данного сорта от других видов состоит в сроке его выдержки. Если все остальные чаи пьют свежими, а хранят не более года, то употреблять пу-ча следует лишь после специальной обработки, длящейся от 7-8 месяцев до 1,5 года. Вот основные этапы такой подготовки:

      • Собственно сбор чайных листьев;
      • Скручивание для выделения из листьев максимального количества сока;
      • Ферментация, то есть активизация брожения чайных листьев;
      • Сушка, служит для остановки процесса ферментации;
      • Прессование и придание чаю товарного вида.
      • Кстати, ферментация в наши дни проходит по двум сценариям. Первый – по современному, когда все собранные листья сваливают в большую кучу, обливают водой и создают внутри кучи высокую температуру. Мы на даче так компост делаем, только наш компост полностью перегнивает, а пуэр только слегка выбраживает и теряет характерную для чайных листьев горечь. Чай этой обработки называется шу пуэр, или чёрный пуэр, а срок его изготовления занимает где-то 1,3-1,5 года.

        Второй — по старинке, когда чайные листья по 5-7 лет хранились в помещениях со специально созданным микроклиматом. Этот вид получил название шэн пуэр, то есть сырой, необработанный зелёный. Считается, что в самый смак он приходит к возрасту 10-20 лет, хотя, думаю, такой элитный вариант у нас в России найти почти невозможно.

        Что касается цветов, то путешествуя по разным интернет-магазинам, я встретила и белый, и зелёный, и красный, и чёрный, и ещё Бог знает какой вариант. А вот форм прессования пуэра существует всего 6:

      • Блин бин ча – имеет вид круглой лепёшки или шайбы весом от 100 г. до 5 кг и больше. Самая популярная расфасовка – 357, 400 и 500 г. Самые узнаваемые виды — Ци цзы бин ча или 7 блинов, потому что в упаковке содержится именно это количество, и Цяо му бин ча – лепёшки, изготовленные из листьев с крупных чайных деревьев.
      • Чаша, или гнездо «То ча» — именно такими по форме в старину были грузы для китайских весов. Вес такого прессования варьирует от 3 г. До 3 кг и даже больше. Самые излюбленные веса 100, 250 и 500 г.
      • Кирпич «Чжуань ча» — это самый древний вариант прессования чая пуэр, ведь прямоугольник удобнее всего компактно и надёжно уложить в конной телеге, следующей с торговым караваном. Вес фасовки в данном случае бывает 100, 250, 500 и 1000 г.
      • Квадрат «Фан ча» — также форма довольно удобная для транспортировки. Выглядит такая прессовка, как ровный куб с выдавленными по всем сторонам иероглифами весом 100 или 200 г.
      • Гриб «Цзинь ча» — в переводе с китайского «Цзинь ча» это собственно и есть прессованный чай, а поскольку он внешне напоминает шляпку гриба, то и получил это название. Вес такой расфасовки обычно колеблется от 250 до 300 г.
      • Королевская тыква «Цзинь гуа» — внешне напоминает вариант «то ча», чаша, но гораздо крупнее и с вертикальными полосами, как у тыквы. Каким бывает вес такой прессовки в наши дни, я не нашла, но в древности именно эта форма предназначалась для подношения императорским особам. Создавался такой пуэр только из самого ценного и качественного сырья, а выдающиеся по размеру экземпляры получили название «чай в форме человеческой головы».

        Цена же на чай пуэр в России в разных магазинах колеблется от 400 рублей за 50 г самого простого до нескольких тысяч за 100 г. Самого элитного вида. Но какого бы цвета, формы или стоимости чай пуэр не был, ценность его для нашего организма и здоровья кроется в богатом и целебном составе. Давайте заглянем туда и узнаем,

        Чем полезен чай пуэр для нашего здоровья

        Изучая различные источники, я узнала, что состав этого китайского чая и в самом деле достоин восхищения и заслуживает всяческого внимания тех, кто заботится о своём здоровье и хочет прожить долго и радостно. Вот какое богатство скрывает в себе наш пуэрский аристократ:

      • Чайные полифенолы и другие продукты окисления
      • Самые известные представители данной группы это катехины, флавоноиды, антоцианидины и фенолокислоты, а вообще подобных фенольных соединений насчитывается более 30. Все они обладают антиоксидантными, противораковыми, антибактериальными и вяжущими свойствами. Также эти вещества способны оказывать защитное действие для сердца и печени, блокировать излишний синтез холестерина и угнетать развитие опухолевых клеток. В зелёном незрелом чае содержится до 32% полифенолов, а в чёрном зрелом до 18%.

        Белки – это строительные кирпичики нашего тела, а аминокислоты – это строительный материал для создания белков. В зелёном чае пуэр содержится 1,79% аминокислот, а в зрелом чёрном от 0,18% до 1,24%, кстати, в последнем их набор шире, чем в первом. Самыми яркими представителями аминокислотной группы в пуэре стали глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота и лейцин. Последняя входит в перечень 20-ти незаменимых аминокислот, которые приходят в наш организм с пищей.

        В чайных листьях пуэра в наибольшем количестве содержатся алкалоиды теин, теобромин и теофиллин. Последний очень похож на кофеин в кофе, тоже тонизирует и бодрит, но в отличие от кофеина не возбуждает нервную систему. А в целом чайные алкалоиды обладают сосудорасширяющим, тонизирующим и улучшающим транспортировку действием. Последней же новинкой стало то, что в Куньминском институте ботаники был выделен алкалоид тимидин, положенный в основу создания лекарств от СПИДа.

        Сахариды чая пуэр это углеводы, но не пугайтесь, они полезные и помогают снижать вес. Среди сахаридов основными представителями выступают виноградный сахар, пектин и полисахариды. Все они превосходно растворяются в воде, соединяясь с ароматами, что придаёт напитку мягкий чуть сладкий вкус, снижает его горечь и влияет на цветовую гамму. Все представленные в чае пуэр сахариды снижают вес, улучшают пищеварение, помогают лечить сахарный диабет, снижают уровень сахара в крови.

        ,Богат чай пуэр и витаминами. Особенно высоко в нём содержание витамина A и каротина (50,99мг. На 100 г. Сухого продукта), C (100-250 мг. На 100 г. Сухого продукта) и E (13,59 мг. На 100 г. Сухого продукта, что в 2 раза превышает содержание этого витамина в подсолнечном масле), а также витамины R, B1, B2 и PP. Благодаря такому составу чай пуэр помогает справляться с простудами, поддерживать в норме зрение, сохранять молодость кожи, крепость ногтей и шелковистость волос.

        Не обижен этот китайский напиток и минеральными веществами. В первую очередь меня порадовало наличие в достаточном количестве таких важных элементов, как калий, магний, марганец, цинк и фтор, ведь все они играют главенствующую роль в поддержании нашего общего здоровья в отличном состоянии. А вообще в чае пуэр содержится около 30 минеральных веществ, которые оказывают положительное целебное действие на все системы и органы человеческого тела.

        Я была искренне удивлена, узнав, что каждый последующий отвар чая пуэр может пахнуть и ощущаться на вкус по новому. Оказывается, в этом напитке скрывается аж целых 300 различных эфирных аромата, основные из которых земляной, орхидеевый, дынный, лотосовый, «деревянный», камфарный и фруктовый. Во время чаепития в воздухе возникает, то один, то другой изумительный запах, навевая совершенно неожиданные мысли и впечатления.

        Вкус же колеблется от терпко-горького до нежно-сладкого, что в сочетании с тем или иным ароматом рождает неповторимые ощущения. Это уникальное свойство чая даже положено в основу своеобразной ароматерапии против различных депрессий и душевных расстройств. Да и просто усталость от повседневных забот снимается быстрее и эффективнее, если устроить себе спа из ванны с, например, розовой солью, любимым мыльцем ручного изготовления и ароматной чашечкой пуэра.

        Если кто не знает, статины – это вещества, вырабатываемые некоторыми бактериями и грибками, и их главная польза заключается в регуляции уровня холестерина в крови. Статины из чая пуэр прекрасно удерживают вредный холестерин на самых низких единицах и не дают ему откладываться на сосудистых стенках. Таким образом, получается, что употребление этого напитка здорово снижает риск возникновения инсультов и инфарктов, а также развитие атеросклероза и образование тромбов.

        Все указанные выше сведения в равной мере применимы к любому сорту пуэра, но кроме этого у каждого вида данного чая есть ещё и свои индивидуальные особенности. Например, белый пуэр из почек за счёт находящегося в нём огромного количества антиоксидантов благотворно воздействует на здоровье кожи и волос, делая их крепкими, густыми и эластичными. А также этот напиток превосходно утоляет жажду во время летней жары и поддерживает в норме жизненный тонус в пору зимне-весеннего гиповитаминоза. Данные качества особенно хороши для женщин, как молодых, так и в возрасте, ибо первым они помогают дольше сохранять красоту и здоровье, а вторым облегчают симптоматику климакса.

        А вот для мужчин больше подходит чёрный сорт пуэра. Он превосходно тонизирует и взбадривает, отлично стимулирует работу сердца и сосудов, а за счёт своего богатого состава насыщает мужской организм всеми необходимыми ему элементами. Такой напиток не даст уснуть за рулём или при работе в ночную смену, позволит достичь больших результатов при тренировке мышц в спортзале и, конечно, здорово продлит срок службы детородной функции. Согласитесь, что для мужчин этот факт, ох, как важен. Вообще же, пользу любого из сортов и видов пуэрского напитка невозможно переоценить, ведь все они имеют богатый арсенал полезных свойств, давайте взглянем, каких именно.

        Чай пуэр полезные свойства

        Благодаря описанному выше роскошному витаминно-минеральному составу земляной чай (второе название пуэра) обладает потрясающим набором полезных свойств, как для мужчин, так и для женщин, как для здоровых, так и для лиц, страдающих различными болезнями. Причём свойства эти одинаково актуальны и для зелёного, и для чёрного, и для прессованного, и для таблетированного варианта. Вот лишь основной перечень этих свойств:

      • Укрепление сосудистых стенок и улучшение их эластичности:
      • Активизация работы головного мозга, что проявляется в улучшении памяти, повышении внимательности, более быстрой мыслительной деятельности.
      • Укрепление и поднятие тонуса общих жизненных сил.
      • Укрепление иммунитета и повышение противостояния различным простудным и вирусным инфекциям.
      • Нормализация уровня сахара и холестерина в крови, что предупреждает инфаркты и инсульты, повышает работоспособность сердечной мышцы, защищает поджелудочную железу и печень от развития жирового гепатоза и сахарного диабета.
      • Налаживание правильного обмена веществ и пищеварительного процесса, что позволяет эффективно худеть или поддерживать вес на необходимых для здоровья цифрах, забыть о запорах и других кишечных расстройствах, радовать себя и окружающим превосходным внешним видом.
      • Активизация детородной функции у молодых и сведение к минимуму проявления климакса у пожилых людей, что, безусловно, на пользу и тем, и другим.
      • Омоложение кожи, укрепление ногтей и повышение эластичности и здоровья волос, что повышает общее настроение и способствует душевному равновесию.
      • Укрепление и оздоровление нервной системы через ароматическое и вкусовое воздействие, что помогает избегать или быстро избавляться от различных негативных эмоций, побеждать возникающие депрессии и быстро восстанавливать трудоспособность и хорошее настроение.
      • Согласитесь, этот напиток настоящее чудо природы и неоценимый кладезь драгоценностей. Но, как ни странно, при всём этом чай пуэр несёт в себе как пользу, так и вред. Ведь напиток этот создан из листьев растения, а у каждого растения есть и полезные свойства, и противопоказания к применению, и чай пуэр тут не исключение.

        Чай пуэр противопоказания к применению

        Итак, вред от чая пуэр могут получить лица, страдающие:

      • Повышенной чувствительностью к кофеину;
      • Язвенной болезнью желудка или 12-пёрстной кишки;
      • Серьёзными заболеваниями почек;
      • Глаукомой или повышенным внутричерепным давлением;
      • Гипертонической болезнью, особенно в 3 и 4 её стадии.
      • Также с осторожностью к употреблению этого напитка следует относиться беременным женщинам и кормящим мамам. Наличие в чае пуэр кофеина может негативно повлиять на плод или грудного малыша. Но даже в том случае, когда явных противопоказаний у вас нет, пробуйте этот чай осторожно, и при появлении любых неприятных ощущений просто перестаньте его пить. Может, эти неприятные ощущения появились и не из-за чая, но, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть

        И да, надо знать, как китайский чай пуэр правильно заваривать, давайте разберёмся и с этим пунктом.

        Как заваривать китайский чай пуэр

        Церемония заваривания чая пуэр, на самом деле, не такая уж и сложная, но в ней имеется ряд важных правил, которые следует неукоснительно соблюдать. Вот эти правила:

      • Посуда для заваривания чая пуэр должна быть либо стеклянной, либо фарфоровой. Керамические, глиняные и, тем более, металлические варианты посуды не подходят, ведь керамика и глина легко вбирают в себя запахи, а металл ещё и свой привкус в напиток добавляет. В идеале для заваривания этого китайского напитка нужно завести индивидуальный заварник и никаких других чаёв в нём не заваривать.
      • Вода для заливания пуэра должна быть кипячёной, но не кипятком. Её температура в зависимости от возраста и способа обработки чая варьирует от 85 до 98 градусов. Для заваривания зелёных молодых сортов следует брать воду температурой 85-90 градусов, для чёрных и относительно молодых вариантов подойдёт температура 90-95 градусов, а для чаёв обоих цветов с большим возрастом стоит брать воду близкую к кипятку 95-98 градусов.
      • Отделять порции для заваривания от прессованного сырья следует только послойно и очень острым ножом. Я встречала рекомендации, что для данной процедуры даже нужно покупать специальный чайный нож, но сама считаю, что это лишнее. Можно просто завести маленький ножик, который будет использоваться только для разрезания пуэра. Считаю, что такой меры будет достаточно, чтобы не смешивать вкус китайского чая со вкусами других продуктов.
      • Перед завариванием отделённый кусочек чая надо промыть от пыли и очистить от возможно появившихся в нём за годы хранения микроорганизмов. Пойти тут можно двумя путями, или промыть чайный кусочек и затем прокалить его на несильном огне, или положить его в заварник и обдать кипятком, который тут же надо слить. Я выбираю вариант с кипятком, так возни гораздо меньше.
      • При заваривании чая пуэр архи-важно соблюсти дозировку воды и самого чая и временные промежутки самой процедуры. Основная дозировка – 1,5 чл. Заварки на 100 мл нужной по температуре воды. Время заваривания колеблется от 20 секунд при первом заваривании до нескольких минут при десятом. Да, я не описалась, грамотный подход к выдержке чая пуэр позволяет заваривать его до 10 раз из одной порции заварки. Самая первая выдержка длится 15-20 секунд, а каждая последующая увеличивается ещё на 15-20 секунд. То есть второе заваривание длится 30-40 секунд, третье – 55-60 секунд и так далее. Кстати, я видела, что во многих интернет-магазинах элитного чая можно купить чай пуэр в таблетках, вес каждой из которых как раз рассчитан на 100-150 мл воды. Согласитесь, это довольно удобное предложение.
      • Вот и все основные правила, которых надо придерживаться для приготовления вкусного и ароматного напитка. Как видите, они совсем несложные, и с ними справится любая рядовая хозяйка. Теперь нам осталось лишь узнать, как чай пуэр правильно пить.

        Мой муж, когда прочитал этот вопрос, весело рассмеялся и сказал: «как, как, ртом, ёлки»,- и ведь не поспоришь. Однако в церемонии употребления пуэра есть свои тонкости, хотя и совершенно простые, вот они:

        1. Заварка на каждую порцию напитка должна быть свежей. То есть, берём нужное количество сырья, заливаем его горячей водой подходящей по сорту температуры, ждём нужный промежуток времени, убираем из напитка заварку и наслаждаемся дивным напитком. Заварку не выбрасываем, ведь, как я уже говорила выше, хороший пуэр можно повторно заваривать до 10 раз.
          1. В отличие от многих других сортов чай пуэр предпочтительно пить без сахара. В терпкие горьковатые сорта можно добавить чуточку мёда. А вообще, с каждым глотком этот напиток раскрывается новыми вкусами и ароматами, так что и добавлять ничего не надо.
          2. И, не смотря на то, что данный напиток превосходно отбивает аппетит и, таким образом, помогает избавляться от лишнего веса, употреблять его натощак или вместо какой-то из трапез нежелательно. Лучше завершите ароматной и полезной чашечкой сытный обед или праздничное застолье, тогда и организм питательные вещества получит, и фигура не пострадает, и здоровье укрепится.
          3. И ещё, у этого экзотического чая есть одно волшебное свойство, он насыщает организм влагой не хуже простой воды. Следовательно, пить его можно столько, сколько захочется, не боясь получить обезвоживание, как это бывает с другими чаями и кофе. К тому же и пользы для здоровья вон сколько.

            Вот, мои дорогие, на сегодня и всё, что я хотела рассказать про полезные свойства и противопоказания чая пуэр, надеюсь, моя статья была вам полезна. Если же остались вопросы, или имеются дополнения, смело пишите их в комментариях, отвечу всем. А сказать «спасибо» вы можете нажатием на кнопочки социальных сетей, что находятся чуть ниже. И вот ещё несколько статеек, которые наверняка будут вам интересны:

            На этом прощаюсь до новых постов, с любовью ваша Татьяна Суркова.

            zdravomaniya.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *