Земляника лечебные свойства

Кто не ходил летом в лес за ароматными ягодами лесной земляники? Ее ягоды не только вкусные, но и весьма полезные, обладают многими целебными свойствами. Лечебные свойства ягод и листьев земляники использовались у нас с незапамятных времен. Поход за ягодами окупится сторицей. При простуде они одно из лучших домашних средств. Но не только этим славится эта лесная жительница. Ее полезные и лечебные свойства значительно шире и порой трудно представить, что в небольшой ягоде содержится столько полезного. Употребляя настои и отвары из этого растения, можно избавиться от многих заболеваний.

Земляника лесная описание

Лесная земляника небольшое растение высотой около 15-20 сантиметров со сложными тройчатыми листьями на длинных черешках. Сверху листья насыщенного зеленого цвета, нижняя часть беловато-серая. Ее можно встретить на лесных полянах, по берегам рек, склонах холмов, лугах. Относится она к семейству розовых, что и окультуренная клубника.

Цветет земляника с мая по июнь в зависимости от района произрастания белыми цветками. Созревание ягод начинается через три недели после окончания цветения.

Земляника – самая ароматная и вкусная лесная ягода. Первое упоминание об этой ягоде было в рукописях Овидия. Была она известна и древним грекам.

Земляника лесная состав

С точки зрения официальной медицины земляника считается поливитаминным средством, в составе которой находится много полезных для организма человека веществ. Если рассматривать состав этой лесной ягоды, то нужно выделить отдельно состав ягод и листьев. В ягодах много:

Витаминов: С, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), Е, РР;

Органических кислот: аскорбиновая, яблочная, лимонная, салициловая, хинная;

Минералов: железо, кальций, медь, марганец, кобальт, калий, фосфор, магний, натрий;

Фруктовых сахаров в виде фруктозы и глюкозы.

В составе листьев земляники найдены:

В корнях земляники содержится большое количество танина. Все эти вещества и соединения позволяют использовать с лечебной целью не только ягоды, но листья и корни растения.

Земляника лесная полезные свойства

О полезных свойствах земляники известно давно. Это растение способно помочь при сахарном диабете, авитаминозе, нарушении обмена веществ. Все части растения можно использовать для лечения.

Свежие ягоды стимулируют аппетит и улучшают пищеварение. Их можно употреблять при гастрите, колите, анемии, дизентерии. При камнях в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре рекомендуется пить сок из ягод.

Листья земляники используют зимой не только для заваривания душистого чая, но и как отличное витаминное средство, при простудных заболеваниях, заболеваниях почек и печени, желудочно-кишечного тракта.

Чай и отвар помогают нормализовать кровяное давление, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, пьют при атеросклерозе, астме.

Земляника лесная лечебные свойства

В лечебных целях используют ягоды, листья и корни земляники. Благодаря своему химическому составу она обладает следующими свойствами:

Ягоды земляники используют для повышения тонуса матки, при некоторых проблемах с сердцем. Они способны замедлить сердечный ритм и увеличить амплитуду сердечных сокращений. Употребление свежих ягод помогает уменьшить содержание мочевой кислоты, что полезно при заболеваниях суставов, связанных с отложением солей.

Листья земляники обладают хорошими

Корни земляники используют в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства при гинекологических проблемах: маточном кровотечении, обильных месячных, фибромиоме матки, белях.

Благодаря наличию алкалоидов и дубильных веществ в них, применяют при дизентерии, заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени. Отвары корней земляники пьют для очищения крови и выведения солей и шлаков.

Землянику лесную можно применять при:

Камнях в почках;

Заболеваниях суставов и болях в спине;

Препараты с земляникой улучшают процессы метаболизма в организме, поднимают тонус, очищают кровь, выводят соли и токсины, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Она часто включается в другие травяные сборы.

Это далеко не полный перечень, когда ароматная лесная ягода может прийти на помощь и справиться с недугом.

Сбор и заготовка лесной земляники

Ягоды заготавливают в период созревания. Из них варят варенье, перекручивают с сахаром, замораживают и сушат. Сушить ягоды можно в духовке при температуре 45-50 градусов или в электросушилке для ягод и фруктов. В солнечную ясную погоду их можно высушить на солнце, рассыпав в один слой и периодически переворачивая.

Сбор листьев земляники ведут в период цветения. Сушат листья в тени под навесом или в проветриваемом помещении.

Можно заготовить ферментированные листья. Для этого собранное сырье нужно подвялить в тени и измельчить. Это можно сделать руками или нарезать листья ножом и слегка помять. Сложить в емкость (контейнер, миску, кастрюлю) и накрыть влажной салфеткой. Оставить бродить на ночь (8-9 часов). Следить, чтобы салфетка была всегда влажная.

После ферментирования разложить листья в один слой и высушить.

Корни выкапывают в период цветения или осенью. Выкопанные корни промыть, нарезать и высушить в проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей.

Хранить заготовленное сырье нужно в бумажных или тканевых мешочках.

Лесная земляника применение рецепты

Свежие ягоды земляники можно есть в сезон созревания для улучшения аппетита, при проблемах с пищеварением, малокровии, авитаминозе. Они помогут вывести соли и токсины, улучшить функции печени. Это отличное средство для поднятия жизненного тонуса и укрепления иммунитета.

В осенне-зимний период их принимают в основном виде чая или отваров и настоев.

При камнях в желчном пузыре пить сок свежих ягод по 6-8 столовых ложек трижды в день перед приемом пищи.

Справиться с экземой поможет пюре из свежих ягод. Для этого растолочь ягоды и нанести на пораженный участок кожи. Сверху накрыть бинтом или салфеткой и зафиксировать повязку.

Делать такие повязки нужно каждый день в течение недели или пока кожа не подсохнет и не очиститься. Помогут они при других высыпаниях на коже, лишае, ранах.

Во время гриппа или простуды полезно пить чай, приготовленный из листьев и ягод. Взять в равной пропорции ягоды и листья и залить их холодной кипяченой водой. Поставить на плиту и довести до кипения, не давая закипеть отвару. Снять и настоять несколько минут. Процедить и пить по стакану трижды в день в теплом виде.

При атонии кишечника и хронических запорах съедать в сезон по 2-3 горсти свежих ягод.

При заболевании печени 2 столовые ложки сушеных ягод заварить 500 мл кипятка и настоять 3 часа. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день за полчаса перед приемом пищи.

Настой из ягод земляники принимают как общеукрепляющее, бактерицидной, мочегонное средство. Для приготовления настоя столовую ложку сушеных ягод заварить кипятком (200мл) и настоять в течение часа. Процедить и пить по 100 мл 3-4 раза в течение дня.

Для улучшения состава крови и иммунитета заварить смесь листьев и ягод (в равных пропорциях) 0,5 л кипятка и проварить на слабом огне 10 минут.

Снять и остудить. Процеженный отвар принимают по 100-150 мл трижды в день.

Холодный настой из свежих ягод используют при заболевании горла. Для приготовления настоя 4 столовых ложки ягод залить 400 мл холодной кипяченой воды (или очищенной) и настоять в течение часа. Процедить и полоскать голо несколько раз в день.

При бронхиальной астме заваривают листья земляники. Для этого берут 2 столовые ложки измельченных листьев и заливают 2 стаканами кипятка. Настоять 1-2 часа и процедить. Пить по столовой ложке несколько раз в течение дня.

Такой же настой можно пить при маточных кровотечениях, принимая по 100 грамм перед едой.

Настоем листьев можно полоскать рот в качестве профилактики или при кровоточивости десен после каждого приема пищи и на ночь.

При высоком холестерине столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка и настоять. Процедить и разделить на два приема. Благодаря наличию кремния происходит очищение кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.

При авитаминозе, бессоннице, нервозах сушеные листья можно заваривать как чай.

Отвары и настои корней земляники обладают очень мощными свойствами. Чаще всего их применяют как вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.

При ревматических болях, в качестве мочегонного средства заварить чайную ложку измельченных корней 250 мл кипятка и настоять полчаса. Принимать по 5-100 мл трижды в день.

Такой настой пьют при маточных кровотечениях, фибромиоме, белях или обильных месячных.

Помогает настой при камнях в почках и мочевом пузыре, отложении солей в суставах.

При обострении гастрита столовую ложку измельченных корней заварить 250 мл кипятка и настоять 8 часов. Пить по 100 мл трижды в день перед едой. Длительность лечения – 30 дней.

Такой же отвар можно использовать при геморрое, употребляя его внутрь или делать микроклизмочки.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы полезно принимать настой цветков. Для приготовления чайную ложку сырья заварить 220-250 мл кипятка и настоять в течение 5-6 часов.

Принимают настой по 2 столовые ложки трижды в день за полчаса до еды.

Земляника часто входит в состав сборов. При миоме матки готовят следующий состав:

Листья земляники – 50 грамм

Трава зверобоя – 50 грамм

Трава крушины – 50 грамм

Трава пустырника – 50 грамм

Ромашка аптечная – 20 грамм

Трава тысячелистника – 10 грамм

Трава крапивы – 10 грамм

Все травы смешивают. Для приготовления отвара столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка и настоять. Пить по 100 мл дважды в день на протяжении 2-3 месяцев.

Земляника лесная применение в косметологии

Во все времена дары природы использовались для поддержания красоты. Землянка не исключение. И сегодня, несмотря на обилие косметических средств, не забывают о ней многие женщины и не упускают сезон, чтобы побаловать свою кожу витаминами и минералами прямо из леса.

Компрессы из отвара листьев помогут осветлить веснушки на лице, уменьшить прыщи и угри. Дополнительно нужно пить чай из листьев.

Отвар из ягод замедлит облысение. Для этого заварите 2 столовые ложки сушеных ягод и принимайте ежедневно по 25 мл трижды в день.

Отвар или настой корней поможет справиться с потливостью ног. Приготовьте отвар и делайте ножные ванночки.

Земляничная маска омолодит и укрепить кожу. Разомните в пюре 2-3 столовые ложки свежих ягод, добавьте сметану или йогурт и нанесите на лицо. Смывается маска теплой водой.

Соком ягод можно протирать лицо, чтобы избавиться от веснушек, угрей, возрастных пятен.

В качестве натурального лосьона можно сделать настойку из свежих ягод. Для ее приготовления стакан плодов заливают 300 мл водки и настаивают в течение месяца, периодически встряхивая емкость. процедить и хранить в прохладном месте. Перед использованием настойка разводится очищенной водой в равном соотношении.

Земляника лесная противопоказания

Хотя земляника ароматная и вкусная ягода, но ее противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости во избежание аллергической реакции.

С особой осторожностью нужно относится беременным женщинам и маленьким детям.

Перед применением отваров, настоев из ягод, листьев или корней растения нужно проконсультироваться с врачом.

Земляника лесная всегда ценилась за свои целебные свойства многими народами. Отправляясь в лес за ягодами, все же постарайтесь не выкапывать все кустики растения, которые попадутся у вас на пути. Помните, что она размножается отводками и на следующий год в этом месте уже можете не найти ее.

О полезных и лечебных свойствах лесной землянике смотрите видео

ekolekar.com

Земляника лечебные свойства

Страница не найдена.

  • Лекарственные травы
  • Полезные корешки
  • Медовые продукты
  • Здоровье детей
  • Народные методы
  • Диеты и похудение
  • Желчный пузырь
  • Здоровое питание
  • Профилактика болезней
  • Лицо и тело
  • Красивая фигура
  • Уход за руками
  • Ароматерапия
  • Уход за волосами
  • Косметические масла
  • Маски из овощей
  • Маски из фруктов
  • Маски из ягод
  • Вдохновение для семьи
  • Счастливый ребенок
  • Душевный переплет
  • Искусство для души
  • Позитивная психология
  • Рекламодателям
  • Контакты
    • Летние букеты #15
    • Весенняя акварель #14
    • Душа зимы #13
    • Дыхание осени #12
    • Летние эскизы #11
    • Получить бесплатно
    • Стать автором
    • Все выпуски
    • irinazaytseva.ru

      Земляника — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см. Корневище короткое, косое, с многочисленными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями. Стебель прямостоячий, облиственный, покрыт волосками. Листья на длинных черешках, тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги. Цветет с мая по июль. Цветки белые, расположены на длинных цветоножках. Плод — ложный, неправильно называемый ягодой. Он представляет собой разросшееся мясистое, душистое, ярко-красное цветоложе. Созревает в июле — сентябре.

      Земляника лесная широко распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на солнечных склонах, холмах, лесных полянах, вырубках, опушках и в светлых лесах. Часто встречается в виде зарослей. Размножается вегетативно.

      Лекарственным сырьем служат зрелые плоды и листья. Ягоды заготавливают рано утром, если сойдет роса, или в конце дня без чашечек и плодоножек, так как собранные во промежуток времени росы они быстро портятся, а в жару вянут.

      Хорошо высушенные ягоды должны рассыпаться. Листья собирают во срок цветения растения с черешком длиной не сильнее 1 см. Сушат сразу на открытом воздухе в тени или в ладно проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Листья хранят в мешочках не более 1 годы, ягоды — 2 годы.

      Калорийность земляники

      Калорийность свежей земляники – 41 кКал на 100 г продукта. Она отличается повышенным содержанием углеводов, поэтому ее употребление в огромных количествах может стать причиной появления лишних килограммов. Калорийность земляничного сока также составляет 41 кКал, а 100 г земляничного киселя обогатит организм на 51 кКал.

      Пищевая ценность в 100 граммах:

      Полезные свойства земляники

      В землянике содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях-аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное смазка и мало алкалоидов.

      Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают голод, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.

      Свежие плоды — хорошее средство для лечения малокровия. Листья земляники употребляют .при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках. Их используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления.

      Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма. Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ.

      В качестве источника витаминов принимают отвар листьев и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Аналогично принимают отвар при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и аритмии.

      Для лечения гипертонической болезни полезно принимать настой листьев земляники. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

      В качестве общеукрепляющего средства при умственном переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

      Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно кишки настой листьев земляники пьют по 1 столе вой ложке 3—4 раза в день. Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем геморрое. При заболеваниях желчевыводящих путей такой настой принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. При бронхите хорошо помогает отвар листьев корневищ земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливав 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 стол вой ложке 3—4 раза в день.

      Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется как мочегонное средство при нарушении солевого обмена. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

      При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, применяют настой листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

      Опасные свойства земляники

      Употребление земляники в большом количестве, может вызвать побочный эффект — покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, головокружение, позывы к рвоте и массу других неприятных ощущений, которые проходят с прекращением употребления ягод.

      Землянику не желательно есть при беременности, так как ее маленькие семечки являются сильным аллергеном. Кроме того, они раздражают слизистую кишечника и не рекомендуются к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при почечных и печеночных коликах, дискинезии желчных путей, панкреатите.

      Видео расскажет о том, как вырастить большие и вкусные ягоды земляники с удовольствием. Кроме того, просмотрев видео, вы узнаете, в чем разница между клубникой и земляникой.

      edaplus.info

      Земляника: лечебные свойства и противопоказания

      Каждому из нас знакома земляника садовая, которую в обиходе чаще именуют «клубникой», но если речь заходит о лечебных свойствах, то в этом контексте подразумевается земляника лесная, по-латыни Fragaria vesca.

      Земляника лесная — прародительница всех садовых сортов, и хотя ее ягоды на фоне, скажем, «Гигантеллы» (сорт садовой земляники) выглядят более чем скромно, ни один из культурных сортов не сравнится с ней по насыщенности аромата. То же самое касается и лечебных свойств: у земляники лесной для лекарственных целей используются все части, как надземная (ягоды и листья), так и подземная (корни). Вегетативная масса садовой земляники (листья, корни) в лекарственных целях не используются, так как селекционеры в своей работе не ставили целью сохранение лечебных свойств растения, а основной упор делался на урожайности и величине ягоды.

      Заготовка лечебного сырья

      Очевидно, что заготовку ягод земляники лесной необходимо проводить после их полного созревания, а вот траву (листья и стебли) собирают в течение всего лета. Листья для чая целесообразно заготавливать весной, до цветения растения, а корни — в период физиологического покоя, то есть, ранней весной, едва растения тронутся в рост, или поздней осенью, когда отмирает надземная часть.

      Сушить сырье необходимо под навесами, в хорошо проветриваемом помещении. Сушку ягод предпочтительно проводить в электрических сушилках, если имеется такая возможность, но также можно сушить и на открытом воздухе, защищая от попадания прямых солнечных лучей. Сохранять траву земляники более 1 года не рекомендуется, а корни и ягоды допускается хранить в течение 2-х лет.

      Листья земляники, предназначенные для приготовления витаминных чаев, необходимо подвергнуть ферментации, по аналогии с листьями ежевики. Подвяленные в тени листья укладывают слоями и раскатывают скалкой до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Далее сырье укладывают в кучи и накрывают увлажненной мешковиной. В теплой и влажной среде проходит ферментация сырья, которое можно сушить по истечении 10 — 12 часов.

      Химический состав лечебного сырья

      Ягоды лесной, впрочем, как и садовой земляники, это источник витаминов (до 60 мг аскорбиновой кислоты на 100 г ягод, 0,3 — 0,5 мг% каротина и пр). В ягодах земляники концентрируются различные макро- и микроэлементы, например, калий, фосфор, магний, марганец, кобальт, медь и железо. Очевидно, что ягоды лесной земляники накапливают минеральные вещества в больших процентных соотношениях, чем ягоды садовой земляники. В ягодах лесной земляники обнаружены соединения антоцианового ряда (триглюкозид цианидина и трипалантозид пелларгонидина), которые отсутствуют в «клубнике».

      Листья лесной земляники богаты аскорбиновой кислотой (около 250 — 280 мг%), этим и объясняется их популярность в качестве заменителя чая. В листьях земляники найдено эфирное масло, дубильные вещества и флавоноиды.

      Цветы лесной земляники содержат рутин — флавоноид с P-витаминной активностью, способствующий укреплению капилляров.

      Корневище лесной земляники содержат до 10% дубильных веществ.

      Лечебные свойства лесной земляники

      Ягоды лесной земляники — источник витаминов, поэтому оказывают неоценимую помощь в период авитаминозов. Кроме того, ягоды способствуют нормализации пищеварения, возбуждают аппетит. Благодаря высокому содержанию железа, лесная земляника (ягоды) стимулирует функции кроветворения, что особенно актуально в случае большой кровопотери (и прочих типах анемии). Пектиновые вещества, которыми также богаты ягоды, связывают токсины и соли тяжелых металлов, а также ускоряют процесс вывода шлаков из организма. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах земляники, способны растворять некоторые виды конкрементов (камней).

      Корневища и листья земляники обладают вяжущими (противовоспалительными) свойствами, останавливают внутренние кровотечения, усиливают диурез (мочегонные свойства) и способствуют оттоку желчи. Листья земляники уменьшают потоотделение, обладают слабовыраженными обезболивающими свойствами и способствуют регенерации тканей.

      Лечение с использованием земляники

      Чай. Готовится из сушенных ферментированных листьев. На заварку (250 мл кипятка) требуется 1 ч.л. сырья. Употребляют чай в период авитаминозов, в случае простуды, при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и почек. «Земляничный чай» улучшает работу сердца и уменьшает отеки, появляющиеся вследствие нарушения работы сердечнососудистой системы. Чай также рекомендуется при нарушении кроветворных функций организма.

      Настой листьев. Употребляют средство при повышенном артериальном давлении (гипертония). На 1 стакан кипятка — 20 г измельченного сырья. Настаивать в течение 2-х часов. Принимать до 4-х раз в день по 1 ст.л.

      Отвар корневищ и листьев. Сбор готовится из равных частей корневищ и листьев. Средство способствует разжижению вязкой слизи и обладает отхаркивающими свойствами. Рекомендуется при бронхитах, особенно при переходе в хроническую стадию. На 250 мл воды — 20 г сбора. Варить при слабом кипении 15 минут, после остывания и отцеживания довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать 3 — 4 раза в день по 1 ст.л.

      Настой листьев земляники. На 1 стакан кипятка — 2 ст.л. сухого сырья. Настаивать в термосе в течение ночи. Употреблять по трети стакана до 5-ти раз в день, за полчаса до еды. Средство рекомендуется при мочекаменной болезни и в случае язвы 12-типерстной кишки.

      Настой цветков. На стакан кипятка — 1 ч.л. цветков земляники. Период настаивания — 6 часов. Рекомендуется принимать при заболеваниях сердца. Дозировка — по 2 ст.л. 4 раза в день.

      Лечебные свойства земляники в гомеопатии

      Гомеопатическое средство Фрагария (Fragaria) готовится из свежих ягод лесной земляники. Используется Фрагария не так уж и часто, и назначается для нормализации пищеварения и при крапивнице. Рекомендуется Фрагария в разведении D1 (по 5 — 8 капель дважды в день).

      Побочные действия и противопоказания

      Аллергия — единственная неприятность, которая может иметь место при неумеренном употреблении ягод земляники.

      Лечебные свойства земляники в косметологии

      Для ухода за кожей лица, из свежих ягод земляники можно приготовить лосьон. На 300 мл спирта 40%-ной крепости потребуется 1 стакан спелых ягод земляники. Настаивают в продолжение 30 дней в темном месте при комнатной температуре. После процеживания средство готово к применению. Лосьон используется для протирки кожи лица, жирного и комбинированного типов.

      Приготовление чая из ферментированных листьев лесной земляники рассмотрено ранее, но ценность напитка можно многократно увеличить купажированием с другими поливитаминными растениями.

      Из листьев земляники, ежевики и плодов шиповника можно приготовить отличную «чайную» заварку, обладающую высокой витаминной активностью. Ингредиенты: листья земляники — 3 части, листья ежевики — 2 части, плоды и листья шиповника (размолотые) — 2 части. Листья земляники и ежевики предварительно подвергают ферментации. На заварку (стакан кипятка) — 1 — 2 ч.л. «чая».

      indasad.ru

      Земляника лесная — лечебные свойства, рецепты, применение

      Есть и много других названий у этого растения — земляника благоухающая, суничник, ягодник, полуника, полоница, поземка, земляничник, землянка, зубринец, капшуки, красноягодник, полуница, рамница, суница, ярица.

      Всего отзывов к этой теме — 17 Страниц — 1

      Комментарий, отзыв добавил(а): Юлия

      Обожаю землянику, не только вкусно, но и очень полезно!

      Комментарий, отзыв добавил(а): Ольга

      Уникальный чай получается из высушенных листьев земляники, прошедших ферментацию. Сразу после сбора листья завяливают в течении 4-5 часов. Далее эти листья скручивают ладонями в трубочки, до тех пор, пока из них не выделится сок. После, их складывают на протвинь, сверху накрывают влажной тканью и оставляют на 7-9 часов. Под действием кислорода и ферментов, содержащихся в соке, листья приобретают коричневую окраску. Затем эти рулончики сушат в печи или на солнце, расстелив в 1 слой на протвине. Получается очень вкусный и ароматный чай, интенсивно окрашенный и без травянистого запаха. По похожей технологии готовят и Иван-чай.

      Комментарий, отзыв добавил(а): сергей

      Земляника с черникой, вот это сила.

      Комментарий, отзыв добавил(а): Настя

      земляника чистит кровь, повышает гемоглобин. отличное дополнительное средство при лечении многих заболеваний.

      Комментарий, отзыв добавил(а): Njawa

      Комментарий, отзыв добавил(а): татьяна-карелия

      вы не поверите, сегодня познакомилась с бабулей, не поверила что ей 91 год, я спрашиваю: расскажите секрет молодости она мне в ответ — ЗЕМЛЯНИКА, ЛИСТЬЯ И КОРНИ))), завтра бегу собирать листья и корни, ПЕЙТЕ ОТВАРЫ — ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ )))

      Комментарий, отзыв добавил(а): Оксана

      У моей бабушки, всегда был заварен чай из земляники. Она пила его вместо воды. Бабушка дожила до 98 лет. ДАВАЙТЕ НЕ ЛЕНИТСЯ. ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ.

      Комментарий, отзыв добавил(а): людмила московская область

      Очень хочется узнать не причинит ли вред земляника при камнях в желчном пузыре?

      Комментарий, отзыв добавил(а): Надежда Украина

      Спасибо за интересную статью. Ответьте, пожалуйста, есть ли разница в пользе сухих листьев земляники и свежих, т.е. зелёных листьев ?

      Комментарий, отзыв добавил(а): Максим

      небольшая разница есть конечно, но обычно используют сухие листья земляники, поскольку свежие есть только в сезон и доступны не всем. разница в основном в пропорции, зеленых листьев надо больше использовать, чем по рецепту

      Комментарий, отзыв добавил(а): Берта

      хорошая статья и фото земляники, спасибо.

      Комментарий, отзыв добавил(а): марина, хабаровск

      известно, что Карл Линней (классификатор растений) избавился от жесточайшей подагры с помощью земляники

      Комментарий, отзыв добавил(а): Владимир, Краматорск

      Где можно преобрести корни земляники, они входят в комплексный рецепт лечения меланомы, а где их можно преобрести. Большое спасибо если можете помочь

      Комментарий, отзыв добавил(а): Кирил, Чернигов

      а зачем где-то искать и приобретать. думаю проще сходить в лес и накопать, земля ещё не мёрзлая.. или кого-то попросить (заказать), можно и у травников

      Комментарий, отзыв добавил(а): Лена Закарпатье

      Могу за готовить землянику

      Комментарий, отзыв добавил(а): Сергей Оренбург

      В этом году земляники очень много. Пару дней назад заехал на знакомую поляну — на 3 часа забыл обо всём. И наелся и насобирался)).

      Комментарий, отзыв добавил(а): Евгения, г. Сумы

      От атеросклероза есть хороший сбор с применением ягод земляники: взять в равных количествах (по весу) ягоды земляники, плоды черноплодной рябины и плоды боярышника красного (глода). Затем 2 столовые ложки этого сбора залить 0,5 л воды и варить на водяной бане 30 минут. После, снять с огня, настоять (охладить) ещё 10-15 минут, процедить и долить кипячённой воды до начального объёма. Употреблять отвар при атеросклерозе 3-4 раза в день по 1/2 стакана. Вс

      www.mplants.org.ua

      Земляника получила репутацию редкого деликатеса. Всего 3 недели в году ее можно увидеть расфасованной в пластмассовые стаканчики на стихийном рынке. Период созревания и дикорастущих, и культурных сортов идентичен, поэтому население пытается урвать как можно больше ягод в сжатые сроки.

      Земляника опережает клубнику по нескольким параметрам. Ее вкус намного слаще и выразительнее, а аромат сохраняется даже после длительной термической обработки. Плоды земляники выглядят более аккуратно и благородно (можно провести аналогию с томатами и черри), отлично вписываются в структуру как сладких, так и соленых блюд.

      Общая характеристика продукта

      Земляника – многолетнее травянистое растение семейства розовые. Всего существует 17 разновидностей ягоды, но нашим климатическим условиям свойственны всего 3-4. Среди них: лесная (альпийская), ананасная, восточная, луговая (зеленая).

      Высота растения не превышает 20 см. Корневище короткое, тонкое, покрыто волосками. Листочки на длинных черешках, поделены на 3 сектора, зеленого неоднородного цвета. Развитые побеги приобретают белый цвет, произрастают на длинной цветоножке и дают ложный плод.

      Ягода любит солнечные склоны, холмы, опушки и светлые леса. Размножение происходит вегетативным способом. Ареал обитания: Средняя Азия, Западня и Восточная Сибирь, Кавказ, Украина, Белоруссия, культивируется в США и Южной Африке.

      Этимология названия ягоды чрезмерно проста. «Земляника» — производное от слова «земляница» (старорусский). Созревшие плоды расположены очень близко к земле, чтобы достать их придется низко наклониться – отсюда и сформированное название вида.

      Полезные свойства ягоды

      За счет богатого витаминного состава, наличия кислот и дубильных веществ, земляника считается настоящим сладким лекарством. Ягоду вводят в рацион больным гастритом, колитом, дизентерией, язвой и патологиями желчевыводящей системы (только на стадии ремиссии). Продукт надолго утоляет чувство жажды, восстанавливает водный баланс организма и неплохо возбуждает голод. Земляника выполняет роль своеобразного аперитива. Горсть ягод запускает процесс слюноотделения, улучшает пищеварительную функцию и заставляет нас испытывать голод. Организм буквально заставляет неконтролируемо поедать ягоды (без чувства насыщения), если рядом не окажется питательных продуктов для текущего приема пищи.

      Чем еще может быть полезен ингредиент:

    • Снижает артериальное давление.
    • Помогает справиться с малокровием.
    • Регулирует солевой обмен.
    • Оказывает мочегонное действие на организм. Нормализует работу мочевого пузыря, почек.
    • Регулирует сон.
    • Применяется при внутренних кровотечениях.
    • Облегчает проявления инфекционных и вирусных заболеваний.
    • Расширяет и укрепляет стенки сосудов, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
    • Разгоняет метаболизм до возможного предела, нормализует перистальтику, увеличивает общий тонус организма.
    • Лекарственными свойствами обладают не только ягоды. Листья земляники используют в составе медикаментов, блокирующих боль (спазмолитические вещества). Земляничный экстракт, выделяемый из листьев, укрепляет иммунитет и создает дополнительный блок для патогенных микроорганизмов.

      Земляничный сок рекомендуют пациентам, страдающим от бессонницы, нарушений ритма сна и для профилактики подобных патологий. На основе земляничного листа варят чай, который снимает спазмы, отечность, помогает при простудных заболеваниях. Отвар смягчает слизистую, выводит мокроту из легких.

      Особую пользу от земляники могут получить женщины. Ягода способна урегулировать менструальный цикл, справляется с отечностью и минимизирует болевой синдром. Подобное действие наблюдается и при родах. Земляника повышает тонус и степень раскрытия матки, что помогает ребенку скорее преодолеть путь к жизни и минимизирует риск развития осложнений.

      Использование в кулинарии

      Каждый сорт обладает особой палитрой вкуса и ароматов. Существует несколько характеристик, свойственных всем ягодам без исключения:

    • характерный сладкий вкус (клубника более водянистая, а земляника плотная и сахаристая);
    • свежий аромат.
    • Наиболее часто землянику используют в десертах и разнообразных сладких блюдах. Помимо вкусовой, ингредиент выполняет и эстетическую функцию. Маленькие аккуратные ягоды правильной формы – привлекательный акцент любого блюда или напитка.

      Что приготовить из ягоды:

    • Чай/компот/кисель/тонизирующую фруктовую воду.
    • Желе/сорбет/мороженое.
    • Засахаренную/карамелизированную закуску.
    • Кондитерское изделие.
    • Десерт со сливками/топингом/шоколадом.
    • Соус для мясных и рыбных блюд.
    • Маринад.
    • Рецепт орехового сабайона с ягодами и мороженным

    • молоко – 150 мл;
    • сливки любой жирности – 100 мл;
    • желток – 15 шт;
    • фундук (можно заменить любимыми орехами) – 50 г;
    • белый шоколад – 65 г;
    • сахар/мед/сироп агавы/подсластитель по вкусу;
    • сливочное масло – 5 г;
    • земляника – 450 г;
    • голубика – 450 г.
    • Влейте в емкость молоко и сливки, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. В другую емкость покрошите шоколад (делайте крошки большого размера), добавьте 7 желтков и подогретую сливочно-молочную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты стали однородной массой. Полученную смесь необходимо остудить: просто поставьте в холодильник на несколько часов. Масса с ингредиентами станет похожей на мороженное как на вид, так и на вкус.

      Совет по приготовлению (1). Если среди кухонных девайсов найдется мороженица – проведите все манипуляции в ней. Так вы сэкономите время приготовления, заморозки и будете уверены в нужной консистенции блюда.

      Подготовьте сотейник, всыпьте туда 50 грамм сахара (если выбрали другой подсластитель, то пропустите этот этап и сразу же влейте мед/сироп в замороженную массу), 25 мл воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет пузыриться и превращаться в густой сироп – снимайте емкость с огня. Добавьте в кипящий сироп измельченные орехи, снова поставьте на огонь и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.

      Совет по приготовлению (2). Как только вы введете орехи, сахар сразу же станет сухим и будто свернется. Это нормальная реакция. Со временем, в процессе жарки, консистенция станет густой и тягучей, похожей на карамель.

      Как только сахар приобретет оттенок темной карамели – снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте полученную массу, переложите на пергамент для выпекания и дайте остыть. После застывания поломайте карамель на небольшие кусочки, поместите в блендер и дождитесь полного измельчения орехов. Они должны превратиться в крошку, не нарушая при этом структуру карамели.

      Возьмите дополнительную чашу блендера, смешайте в ней 8 желтков и 80 грамм сахара/выбранного подсластителя. Включите блендер, смешивайте ингредиенты до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. Не выключая блендер внесите орехово-карамельную пасту и мешайте еще 3 минуты. Сабайон готов!

      Для подачи используйте маленькие глубокие тарелки. На дно посуды положите большую горсть ягод, полейте полученным сабайоном и слегка пройдитесь кулинарной горелкой. Сверху положите по шарику любимого мороженного и подавайте к столу.

      Применение в косметологии

      В сезон ягод в каждой женщине просыпается «народный косметолог». Вся пища, принесенная домой, оказывается первым делом на лице, а уже потом на тарелке. Женщины привыкли тратить время максимально рационально и делать несколько дел одновременно. Время приготовления земляничного пирога или кексов можно объединить с нанесением земляничной маски на лицо, губы и складку верхнего века.

      Земляника борется с гиперпигментацией, пост-акне, подсушивает действующее акне и заметно омолаживает. Как использовать ягоду во благо не только пищеварения, но и естественной красоты:

    • Нанесите быструю питательную маску. Тщательно промойте ягоды, разрежьте пополам и натрите половинками лицо. Готовьтесь к тому, что кожа «окрасится» в красный цвет. Выглядит это так, будто с вас живьем содрали кожу, поэтому предупредите домашних о процедурах красоты. Подержите маску на лице 10-25 минут, смойте теплой водой и нанесите привычные уходовые средства.
    • Заморозьте землянику вместе с кубиками льда. Можно подавить землянику и смешать ее со льдом или заморозить целые ягоды — эффект будет идентичным. Каждое утро должно начинаться с ледяного расслабляющего массажа. Возьмите замороженный ягодный лед и аккуратно проведите ним по массажным линиям на лице. Массаж разгладит мелкие морщины, лед освежит кожу, придаст тонус, а земляника напитает витаминами и увлажнит.
    • Добавьте толченую землянику в средства базового ухода. Обратите внимание, что срок реализации такой косметики сокращается в несколько раз. Как только почувствуете гнилостный запах крема – выбрасывайте. Это свидетельствует о загнивании ягоды. Испорченный ингредиент больше не сможет питать кожу и будет действовать с точностью наоборот.
    • Если не уверены в своих косметических способностях, то не расстраивайтесь и приобретите специальную линейку в аптеке или масс-маркете с содержанием земляники. Обращайте внимание на состав: ягода должна быть на первых позициях в составе и числиться именно ингредиентом, а не отдушкой.
    • Противопоказания и возможные побочные эффекты

      Кому противопоказаны ягоды:

      1. Людям с индивидуальной непереносимостью продукта или компонентов, входящих в состав.
      2. Пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта на стадии обострения или на любой стадии, если это запрещено лечащим доктором.
      3. Беременным женщинам рекомендуется сократить количество ягод в рационе. Земляника – достаточно сильный аллерген, что может пагубно отразиться на состоянии малыша.
      4. Родители не зря отнимали у нас 3-й стакан земляники, обосновывая это грядущей болью в животе и высыпаниями. Чрезмерное употребление ягоды действительно плохо отразится и на коже, и на самочувствии. В организме возникает специфическая реакция на пресыщение кислотами и витаминами. Итог – сыпь по всему телу или отдельных его участках, сбои в работе пищеварительной системы.

        Возникновение раздражения на дерме сопровождается болью и постоянным чувством дискомфорта. Высыпание вечно чешется, а от контакта с раздражителем (наша рука, материал одежды, воздух) еще больше повреждается и может заполучить инфекцию. Что касается ухудшения состояния, то проявления сугубо индивидуальны. Кого-то тошнит, кто-то теряет сознание, кто-то отделается эпизодическими болями в животе.

        Жители Велиона (город в Бельгии) оказались настолько неравнодушны к ягоде, что решили развить подобие культа земляники. Они создали музей, посвященный ингредиенту. В нем собраны все разновидности растения, информация о территориальных перемещениях, особенностях селекции. Рядом с музеем продают тематическую символику, посредством которой можно выразить любовь к лакомству.

        Местные жители решили, что этого будет маловато и решили создать собственный праздник. Первое воскресенье июня стало нарицательным. Каждый желающий может приехать в этот день в Велион и стать участником Международного Дня земляники.


        foodandhealth.ru

        Земляника лесная — полезные свойства

        Земляника — сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты — лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. Свежие ягоды земляники – отличный диетический продукт.

        В землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.

        Для описания целебных достоинств земляники потребовалось бы много места. Лечение земляникой было очень популярно у наших предков. Но даже простое перечисление тех недугов, от которых помогает земляника, впечатляет.

        Полезные свойства земляники лесной

        Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма. Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца.

        Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах).

        Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, и нарушениях обмена веществ.

        Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве. Общеукрепляющие свойства земляники

        Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее. » От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком.

        В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.

        Древние римляне и греки не скупились на дорогие ягоды земляники, считая землянику панацеей от многих болезней. А знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы иметь красивую гладкую кожу.

        Когда собирать землянику лесную

        Для приготовления отвара из сушеных ягод земляники, залейте 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники 500 мл кипятка. Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана.

        Полезные свойства листьев лесной земляники

        Экспериментально установлено, что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление.

        Когда собирать листья земляники лесной

        Отвар из листьев земляники лесной

        Для приготовления отвара из сушеных листьев лесной земляники залейте 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной 500 мл кипятка, дайте настояться. Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.

        Полезные свойства корней земляники

        Когда собирать корни земляники

        Чтобы приготовить настой корней земляники, залейте 1 чайную ложку сухих, измельченных корней 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20-30 мин. Его пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство и др.

        Интересный факт о землянике

        Лекарственным сырьем являются ягоды, цветки, листья и корни только лесной земляники. Листья же и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебными целями нельзя, ими можно отравиться.

        ВНИМАНИЕ! Перед употреблением любого лекарственного растения необходимо обратиться за консультацией к врачу. И если вы планируете лечение земляникой лесной — тоже. Тогда рецепты из земляники и ее применение пойдут вам только на пользу!

        Противопоказания для лечения земляникой

        Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара.

        Заготовка земляники лесной на зиму

        Прекрасный способ заготовить землянику на зиму, не лишив ее множества полезных свойств. Протертая с сахаром земляника — это просто, вкусно и очень полезно. Земляника, протертая с сахаром — это настоящий букет витаминов и полезных веществ, который можно заготовить на зиму.

        • Перебираем землянику, очищаем от листиков, моем и даем обсохнуть, потом взбиваем ее блендером до состояния пюре, всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на ночь.
        • Простоявшую хотя бы 12 часов землянику с сахаром разливаем по баночкам, закручиваем и ставим в холодильник для хранение.

        На 1 кг ягод: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

        Ягоды земляники лесной промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15—20 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания.

        На 1 кг ягод: 0,5-1 стакан сахара.

        Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев — очень вкусный и ароматичный. Аромат земляники передается чаю. Ферментированные листья земляники лесной заготавливаются следующим образом:

        www.nexplorer.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *