Женьшеневая настойка корея

Настойка женьшеня: применение, лечение и противопоказания. Приготовление и как принимать настойку корня женьшеня. Настойка женьшеня для волос

Некоторые лекарственные растения не нуждаются в рекламе: про них все знают, все слышали об их чудодейственных свойствах и отличных результатах их применения для лечения тех или иных заболеваний. К таким волшебным целебным представителям флоры относится человек-корень, или женьшень. Однако любую травку надо принимать с умом, чтобы не навредить организму. Поэтому давайте разберемся, кому и в каких случаях женьшень поможет избавиться от проблем со здоровьем.

Женьшень относится к семейству аралиевых, вырастает порой до 70 см в высоту, а жить может аж до ста лет! Целителей в нем интересует корень – длинный белый стержень, который выкапывают в августе. В России он растет в Приморском крае, собирают и выращивают его специально также в Корее, Китае и Японии.

Состав и лечебные свойства корня женьшеня

В корне женьшеня найдены более 12 микроэлементов, много фосфора и серы. Также здесь есть витамины группы В, жирные кислоты, дубильные вещества, пектин, смолы, аскорбиновая кислота и эфирное масло панацеи. Ученые все еще продолжают изучать чудесные свойства женьшеня, и находят в нем новые вещества, помогающие понять силу и спектр воздействия растения на организм человека.

Вещества в женьшене, влияющие на организм человека:

  • панаксин тонизирует сердце и сосуды;
  • панаксовая кислота влияет на обмен веществ, усиливает окислительные процессы, что влияет на распад жиров;

  • панаквилон воздействует на эндокринную систему, что способствует выработке гормонов в организме;
  • эфирное масло панаксен снимает болевые ощущения и успокаивает нервные центры;
  • гликозид гинзенин регулирует углеводный обмен, вызывает снижение уровня сахара в крови и увеличивает синтез гликогена.

Применение женьшеня (настойки корня женьшеня)

Начнем с того, что все препараты женьшеня могут применяться очень длительное время и имеют очень широкий спектр действия на организм человека. Корень женьшеня сильно влияет на центральную нервную систему, приводя ее в рабочее состояние без отрицательных последствий. Причем это происходит мягко и постепенно, не принося вреда организму.

Эти свойства корня женьшеня объясняются стимулирующим влиянием на кору головного мозга и центры подкорки. Также женьшень благотворно влияет на состав крови, улучшает газообмен, стимулирует дыхание клеток мозга, снижает ритм сердца. Замечено также увеличение секрецию желчи, концентрации в ней билирубина и желчных кислот, повышение чувствительность глаза, подавление жизнедеятельности некоторых микроорганизмов. При опытах на животных ученые пришли к выводу, что настойка женьшеня уменьшает риск заболевания лучевой болезнью. Те животные, которые получали дозы облучения и настойку женьшеня, вскоре выздоровели.

Лечение настойкой женьшеня

Говорят, что женьшенем можно вылечить практически все болезни, надо только подобрать удобную форму приема препаратов из него. Самое популярное на сегодняшний день снадобье – это настойка женьшеня на спирту, водке или вине. С ее помощью люди решают проблемы с хронической усталостью, с резким понижением работоспособности, восстанавливаются после тяжелых заболеваний, восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы, избавляются от неврозов, неврастений и психозов. Помогает женьшень и при гастритах, проблемах с ЖКТ и легкими, а также с диабетом и в стимулировании половых функций.

Надо сказать, что женьшень – не только лечебное, но и хорошее профилактическое средство, которому китайские народные целители приписывают свойства увеличения жизни и длительного сохранения человека в бодром состоянии. В Китае женьшень вообще называют корнем жизни.

Приготовление и как принимать настойку женьшеня

1 рецепт с корнем женьшеня

Сухой корень женьшеня измельчить в порошок, залить водкой (30 г порошка на 1 л водки), настаивать в течение трех-четырех недель. При этом настойку периодически взбалтывать. Затем все фильтруется – настойка готова.

Для профилактики заболеваний принимают по 20 капель один-два раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – примерно полтора месяца. Затем можно прерваться на месяц и повторить курс.

Случайные
статьи

Вы знаете, какая бывает тушь для ресниц?

Как выбрать подарок мужчине. Женский сайт www.InMoment.ru

Модные цвета зима 2017/2018. Женский сайт www.InMoment.ru

Артишок: полезные свойства, состав и калорийность артишока. Артишок в медицине и кулинарии: рецепты.

Мода: имидж современной женщины. Модные брюки, юбки, сумки, обувь. Женские модные костюмы, блузки, п.

Почаевская икона Божией Матери. Празднование в честь иконы — 5 августа.

Здоровые суставы — витамины и упражнения

Массаж в бане: рекомендации и советы. Массаж спины, шеи, рук, бедер, груди, живота. Женский сайт InM.

Где находится озеро Селигер и его достопримечательности.

Польза и процедура кератинового выпрямления волос

Корень женьшеня: полезные свойства и применение

Еще за 20 столетий до нашей эры люди были знакомы с полезными свойствами женьшеня (Panax ginseng). В народе джинсенг называют чудом мира, корнем жизни, духом земли, святой травой, даром бессмертия, человеком-корнем. Растение является реликтовым – все современники женьшеня давно вымерли, а он живет с третичного периода.

Что такое женьшень

Это многолетние растение, достигающее высоты 50 см. Белые цветки появляются летом, а созревают – в сентябре. Растет дух земли в широколиственных или смешанных лесах и рыхлых почвах. Увидеть растение можно в Корее, Маньчжурии, Китае, северных городах России (Хабаровск, Приморск). Лечебные свойства женьшеня позволяют избавлять человека от всех болезней, поэтому его корень в народной медицине используют с давних времен. Из-за активного сбора на протяжении столетий святая трава в некоторых странах полностью истреблена. Растение женьшень с каждым годом становится все дороже.

Известно 12 видов царя растений. Среди них: азиатский, английский, американский (он же европейский), дальневосточный, китайский, корейский, дикий, ложный, обыкновенный, пятилистный, сибирский, японский. Настоящий или обыкновенный Panax ginseng внесен в Красную Книгу СССР с 1978 года. Состав женьшеня каждого вида немного отличается, что обуславливает области применения в медицине, но общие свойства корень растения имеет, это:

  • пектины;
  • слизи;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • пептиды;
  • сапонины (гинзенозиды, панаксозиды);
  • витамины группы С, В;
  • 12 минералов: цинк, кальций, фосфор, железо, калий и прочие.

Применение

Подземная часть растения содержит основную целебную силу. Отдаленно корень напоминает фигуру человека и это сходство напоминает о том, что использовать женьшень можно, как для лечения конкретных заболеваний, так и для общего укрепления здоровья. Используется корешок для изготовления экстрактов, спиртовых настоек, чаев. Он принимается внутрь в виде сухих порошков или в составе фитопрепаратов, содержащих другие лекарственный травы. Основные показания к применению корня женьшеня:

  • стимуляция восстановительных процессов;
  • гипергликемия;
  • нарушение метаболизма;
  • расстройство половой функции;
  • упадок сил после болезни;
  • неблагоприятное воздействие радиации и других внешних факторов;
  • истощение при длительном физическом или эмоциональном напряжении;
  • последствия нарушений сна, неврозов, стрессов.

Женьшень — полезные свойства

Применять растение можно и взрослому, и ребенку. Чем полезен женьшень? Благодаря многообразию химических веществ, корень оказывает болеутоляющее и тонизирующее действие на организм человека. Польза женьшеня в том, что он помогает выводить желчь, улучшать в легких газообмен, повышать работоспособность. Если правильно употреблять святую траву, то снижается сахар в крови, улучшаются функции эндокринной системы, нормализуется артериальное давление. Полезные вещества, содержавшиеся в составе растения, помогают при гипотонии, депрессии.

Для мужчин

Альтернативная медицина рекомендует употреблять настойку женьшеня мужчинам. Это афродизиак – мощный стимулятор, который вызывает сексуальное желание. Фитотерапевты утверждают, что настойка способна излечить даже от бесплодия, ведь корень жизни положительно отражается на качестве и активности сперматозоидов. Полезные компоненты увеличивают кровоснабжение к половому органу, вызывая длительную эрекцию. Но это не основная польза женьшеня для мужчин. Настойка воздействует положительно на многие системы организма: нервную, сосудистую, эндокринную.

Для женщин

Природа, создавая химические свойства растения, одарила его целым спектром полезных свойств. Одно из них – способность бороться с накоплением лишних килограммов. Прием лекарства подавляет желание кушать много, что делает его полезным для похудения и диетических программ, направленных против ожирения. Женьшень для женщин, так же как и для мужчин, полезен, как афродизиак. Измельченный корень усиливает женское либидо, сексуальную привлекательность. Врачи рекомендуют принимать экстракт корня женьшеня во время менструации, для уменьшения дискомфортных состояний.

В бодибилдинге

Это самый популярный адаптоген в бодибилдинге. Используется он в качестве жиросжигателя и предтренировочного комплекса. Женьшень для спортсменов – это повышение работоспособности, увеличение силы, нейтрализация ощущения жажды и усталости. Действует лекарство медленно. Согласно инструкции, однократный прием растения способствует снижению усталости, поэтому целесообразен перед важными тренировками или соревнованиями. Длительное применение препаратов на основе женьшеня улучшит умственную работоспособность, предотвратит разрушение мышечных тканей.

В косметологии

Содержание большого количества минеральных веществ и ценных кислот делает растение незаменимым для косметологов. Состав растения способствует питанию кожных покровов, замедляет старение, мешает обезвоживанию. Применяют женьшень в косметологии для сохранения молодости, стимуляции выработки коллагена. Косметические средства с корнем жизни ускоряют регенерацию клеток, стимулируют микроциркуляцию крови. Экстракты эликсира молодости включают в составы масок для волос от выпадения и для ускорения роста. Настойки на спирту или на водке в косметологии не применяются.

Корень женьшеня — инструкция по применению

В аптеке продаются несколько форм выпуска лекарств на основе корня жизни – это эликсир, таблетки, капсулы, измельченное растительное сырье, гранулы, настойка. Применять лекарство следует внутрь по 2-3 раза/сутки за полчаса до еды. Инструкция по применению корня женьшеня утверждает, что сезонный прием многолетнего растения (зимой и осенью) более эффективен. Чтобы узнать, как принимать женьшень в каждом конкретном случае, следует внимательно читать аннотацию купленного препарата.

Это самая распространенная лекарственная форма растения. Настойку можно купить в готовом виде или приготовить в домашних условиях самостоятельно по рецепту. Капли назначают при самых разных заболеваниях, среди которых:

  • анемия;
  • атеросклероз;
  • импотенция;
  • зубная боль;
  • онкозаболевания;
  • гипотония;
  • все респираторные симптомы;
  • сахарный диабет и другие.

Женьшеневая настойка активно применяется для профилактики гриппа, ОРЗ, ангины. Пить ее следует по схеме, начиная с 10 капель, ежедневно увеличивая на 1 каплю. После 30 дней дозировка в обратном порядке уменьшается. Чтобы не случилось бессонницы, препарат следует принимать до 15 часов дня. Пить настойку можно до 40 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 2 недели и (по усмотрению врача) можно повторить курс.

Корейский женшень

Сегодня я хочу рассказать о национальной гордости корейцев, о самом легендарном и самом целительном из всех лекарственных растений — женьшене.

Корневище женьшеня — знаменитого «корня жизни» — используется в медицинских целях с незапамятных времен. Первыми его целебную силу открыли китайцы, и древнейшее упоминание о женьшене в работах китайских врачей относится к рубежу нашей эры. Любопытно, что в самом древнем из сохранившихся до наших дней китайских медицинских трактатов содержится 113 рецептов различных лекарственных препаратов, причем женьшень входит в состав 21 из них. Уже в те давние времена женьшень собирали в основном в горах Пэктусан, что находятся на нынешней границе между Китаем и Кореей. Поэтому не удивительно, что корейцы тоже быстро оценили как целебную силу этого растения, так и его, так сказать «экспортный потенциал». Уже в середине первого тысячелетия Корея регулярно отправляла корни женьшеня в Китай в качестве подарков ко двору китайских императоров.

Кстати сказать, в действительности женьшенем именуются три родственных и похожих, но разных растения. Все они обладают целебными свойствами, хотя и в разной степени. Классический женьшень, который растет в Корее, Маньчжурии и на российском Дальнем Востоке — это так называемый женьшень Мейера. Кроме него есть еще женьшень Линна, который произрастает в Северной Америке, и женьшень Ченя, который встречается в некоторых районах центрального Китая. Названы эти три растения (повторяю, похожих, но разных) в честь тех ученых, которые впервые составили их научное описание.

Существуют два сорта корейского женьшеня (так мы будем далее именовать женьшень Мейера) — так называемые «красный» и «белый» женьшень. «Красный» считается более качественным. Производство красного женьшеня в Корее является исключительной монополией государства и продажа этого женьшеня и препаратов из него дает корейской казне немалый доход. Производством препаратов из красного женьшеня занимается специальная государственная Корпорация табака и женьшеня. Белый женьшень могут выращивать и перерабатывать и частные фирмы, стоит он много дешевле, но и лечебные качества у него, как считается, послабее. Впрочем, даже и в этом случае производство женьшеня не отдано целиком на откуп частнику. Женьшень — это ведь не только важный экспортный продукт, но и в определенном смысле слава Кореи, ее символ, поэтому государство стремится не допустить появления подделок. Даже изготовленные частными фирмами из белого женьшеня препараты подвергаются строгой проверке, которую проводят государственные инспекторы, и на любом флаконе, любой коробке с изделиями из женьшеня стоит их штамп или специальная бумажная ленточка-пломба.

Часто спрашивают, какой женьшень продают в Корее — дикий или плантационный? Конечно же, плантационный. Дикорастущий женьшень сейчас практически истреблен, и найти его почти невозможно, особенно в густонаселенной Южной Корее. Если такой женьшень и поступает в продажу, то стоит он фантастически дорого, и доступен он, пожалуй, только тем сказочно богатым китайским миллиардерам, что держат в своих руках экономику стран Юго-Восточной Азии и за лекарства традиционной медицины готовы выкладывать из своих бездонных карманов любые деньги. Практически весь корейский женьшень — и красный, и белый -выращивается в наши дни на плантациях.

Плантационное возделывание женьшеня началось в Корее еще в XVI веке. Надо сказать, что сделать женьшень огородным растением было не так просто. Потребовалось немало времени, прежде чем удалось решить самую сложную задачу — освещенность. Дело в том, что женьшень — это лесное растение, и он не выносит прямых солнечных лучей. Поэтому женьшеневые плантации представляют из себя весьма своеобразную картину — все грядки прикрыты темными тканевыми навесами, которые не пропускают прямых солнечных лучей, но в то же самое время оставляют растениям достаточно света. Женьшень не переносит никаких минеральных удобрений, и исключительно требователен к почве. После того, как урожай собран, снова высаживать женьшень на то же самое поле нельзя -должно пройти по меньшей мере 10 лет, прежде чем можно будет опять использовать под женьшень этот участок. Тем не менее, женьшень — — весьма распространенный продукт в корейском сельском хозяйстве, и его плантации часто попадаются на глаза в центральной Корее. Зачастую на корейском рынке можно увидеть крестьянок, которые привозят на продажу целые ведра свежесобранного женьшеня со своего огорода. Корни женьшеня ценятся в зависимости от их веса и возраста. Лучшие из тех корней, что есть в массовой продаже — шестилетние.

На протяжении многих тысячелетий корейская (и, говоря шире, дальневосточная медицина) не жалела сил и средств на изучение целебных свойств растений. Традиционная корейская медицина была (и остается) медициной травяной и органической. Хирургия не получила в старые времена на Дальнем Востоке особого развития, а терапия основывалась в основном на использовании многочисленных лекарственных трав и иглоукалывания.

Опыт тысячелетий, беспрерывные эксперименты многих поколений врачей позволили выявить лекарственные свойства многих трав и плодов. Однако, хотя традиционная травяная дальневосточная медицина использовала в буквальном смысле тысячи растений, ни одно из них нее могло по своей популярности и медицинской эффективности сравниться с женьшенем. На протяжении уже двух тысячелетий женьшень остается на Дальнем Востоке «лекарственным растением номер один».

В старину женьшень чаще всего либо входил в состав лекарственных смесей, либо употреблялся в виде отвара или спиртового настоя. Однако сейчас в Корее разработано множество препаратов, основывающихся на женьшене. Некоторые из этих снадобий не являются лекарствами в точном смысле этого слова. Хорошим примером препаратов такого рода является женьшеневый чай, который продается в любом корейском продовольственном магазине. Этот чай изготовляется из измельченных в порошок корней женьшеня. Продают его обычно в виде небольших пакетиков, и заваривают по тому же принципу, что и растворимый кофе — женьшеневый порошок из пакетика насыпают в чашку и заливают его горячей водой. Получается напиток золотисто-коричневатого цвета, с характерным землистым вкусом женьшеня. Стоят такие пакетики недорого, коробка в 50 пакетов обойдется доллара в три-четыре. Впрочем, сами корейцы особо всерьез этот чай не принимают, и даже лекарственным его не считают. Есть, впрочем, и по-настоящему лекарственный женьшеневый чай. Он стоит раз в десять дороже, но и концентрация женьшеневого порошка в нем, соответственно, куда выше. Этот высокосортный чай, кстати, изготавливают исключительно из красного женьшеня, производство и продажа которого, как я уже рассказывал, в Корее остается исключительной монополией государства.

Часто продается женьшень и в капсулах. Эти капсулы надо просто проглотить — они легко растворяются в желудке. Содержимым капсул иногда является тот же порошок женьшеня, иногда же в них может находиться довольно сложный состав, в который, кроме самого женьшеня, входят вытяжки из иных тонизирующих препаратов традиционной медицины — оленьих пантов, лимонника, древесных грибов.

Сам же я лично предпочитаю концентрированные женьшеневые настойки, которые можно купить в любой корейской аптеке. Стоят они от полутора до пяти долларов, и представляют из себя настойку женьшеня со всяческими, порою — весьма экзотическими — добавками, типа настоя пантов или же вытяжки из лекарственных древесных грибов. Мне лично больше всего нравится витаминизированная настойка женьшеня с лимонником. Все эти настойки обладают мощнейшим тонизирующим действием, и мгновенно снимают усталость, даже после бессонной ночи они на какое-то время могут привести человека во вполне работоспособное состояние.

Надо сказать, что я в свое время не верил в лечебные свойства женьшеня. Однако обстоятельства заставили меня пересмотреть отношение к этому растению. Случилось это лет 15 назад, когда моя знакомая попросила привести ей из Северной Кореи немного женьшеневых препаратов. Она же предложила моей матери, которая много лет мучилась от проблем с кровяным давлением, попробовать один из них. Эффект оказался поистине чудесным, и с тех пор, вот уже почти 15 лет, я кормлю свою мать этими снадобьями регулярно. Заверяю Вас: очень помогает. Более того, с моей легкой руки потребителями женьшеня сделались и некоторые мои российские друзья, особенно те из них, работа которых связана с большими нервными нагрузками, нервным и физическим переутомлением.

Главное действие женьшеня — тонизирующее, то есть он снимает усталость. Кроме того, чудо-корень помогает при гипотонии и, иногда (только иногда!) — при гипертонии, стимулирует обмен веществ и работу желез внутренней секреции, а также укрепляет иммунную систему организма.

Корейский женьшень: свойства, применение и польза

Корейский женьшень (инсам) – уникальное по своей исторической значимости и целебным свойствам растение. Именно он считается истинным женьшенем, так как растет в идеальном для гармоничного развития климате с ярко выраженными четырьмя временами года. Его активный период составляет около 6 месяцев в году, что значительно больше, чем у американского и китайского женьшеня.

История корейского женьшеня

Первые письменные упоминания об этом растении относятся еще к первому веку до нашей эры. Уже тогда шла охота за драгоценным корнем, панацеей от всех болезней. Начиная с 16 века в Китае корейский женьшень был признан чрезвычайно редким растением и запрещен к употреблению для всех, кроме императора. Китай всегда являлся основным потребителем этого растения, поэтому какое-то время Корея платила дань именно женьшенем. Это положило начало масштабной культивации, и теперь в этих странах его употребляют не только в качестве лекарственного средства, но и как обычный продукт питания.

Виды корейского женьшеня

В зависимости от способов обработки корейский инсам делится на несколько видов.

  • Сусам – свежий, «живой» женьшень, который подвергается лишь минимальной сушке на ветру. Для этого подходят лишь 4-6-тилетние растения.
  • Пексам – белый корейский женьшень, который сушат, сняв с него кожицу, без воздействия прямых солнечных лучей. В зависимости от степени просушки меняется сама форма корня. Белый женьшень хранится более года.
  • Хонгсам – красный корейский женьшень, самый распространенный и полезный. Свежий корень подвергается паровой обработке, после чего он приобретает твердость и красноватый оттенок.
  • Тхэгысам – специальным образом обработанный водой свежий корень женьшеня. Это вид используется в качестве сырья для производства множества продуктов с содержанием женьшеня.

Производство корейского женьшеня

До конца 20 века в Корее действовала государственная монополия на экспорт женьшеня, однако, и сейчас, когда она отменена, производство строго контролируется. Именно поэтому корейские продукты с женьшенем всегда очень качественные.

Собранный инсам обязательно сортируют на группы. Для того, чтобы в совершенстве этому обучиться, мастерам требуется несколько лет.

Совершенный корень со строго определенным количеством отростков и без каких-либо внешних изъянов называют Небесным. Корни с небольшим количеством отростков или непохожие на человеческую фигурку называют земными. Остальные корни, не прошедшие отбор, считаются просто хорошими. Если же корень имеет какие-либо повреждения, то его называют резанным и не упаковывают.

Упаковка осуществляется очень тщательно: корни заворачивают в бумагу, кладут в деревянную коробку и сверху запаивают в банку, чтобы максимально продлить их срок хранения. На заводах перерабатываются все растения, которые не были упакованы в банки. Для производства легендарного экстракта женьшеня используются только отборные небесные корни. Из всех остальных получается порошок, который в последствии добавляют в различные продукты.

Состав корейского женьшеня

Когда технология достигла достаточного развития, ученые сразу же попытались выяснить, что же делает женьшень таким полезным. Они сумели выделить совершенно особые вещества – сапонины, по виду напоминающие мыльную пену. В корне знаменитого растения содержится несколько десятков видов сапонинов, именно поэтому его свойства так разнообразны.

Женьшень может похвастаться наличием в своем составе витаминов С и группы В, множества аминокислот, а также калия, фосфора, цинка, железа и магния.

Свойства корейского женьшеня

Конечно же, легендарный инсам ценят не просто так, а за колоссальную пользу для здоровья. «Корень жизни» получил свое название не напрасно: два основных его компонента, сапонины Rg1 и Rb, отвечают именно за жизненные показатели.

Rg1 — это концентрированная бодрость. Именно благодаря ему женьшень так хорошо борется с хронической усталостью и повышает работоспособность. Организм как будто наполняется энергией, и становится более выносливым и в психическом, и в физическом плане.

Сапонин Rb оказывает противоположное действие. Он позволяет организму расслабиться, поэтому женьшень помогает избавиться от стрессов, снимает умственное и физическое напряжение.

В целом же, из-за своего богатого состава, женьшень имеет очень широкий диапазон свойств. Он укрепляет мышцы, увеличивает их силу и влияет на физическую активность. Женьшень улучшает кровообращение, поэтому после его употребления может появиться ощущение жара. На самом деле, температуру он не повышает, просто кровь во всем теле начинает лучше циркулировать.

Употребление целебного корня препятствует обезвоживанию, что является одной из причин азиатского долголетия. Также женьшень укрепляет легкие, селезенку и желудок. Он помогает при вирусных заболеваниях, многократно усиливая иммунитет, снижает кашель и снимает отечность. А свойство растения выводить токсины крайне полезно при отравлениях.

Применение корейского женьшеня

Употреблять инсам особенно рекомендуется людям преклонного возраста, а также истощенным и ослабленным. Именно в этих случаях его благотворное лечебное воздействие будет особенно наглядным. Однако, для всех остальных инсам будет не менее полезен. К примеру, давая его детям, можно предотвратить проблемы в развитии, повысить мозговую активность и увеличить физическую выносливость. Однако, не стоит забывать, что суточная норма женьшеня для детей ниже, чем для взрослых.

В Европе и Америке инсам преимущественно применяют в качестве лекарства, и особенной популярностью пользуется экстракт женьшеня. В Китае и Корее ситуация совершенно другая: здесь это растение давно и прочно вошло в повседневную жизнь, а потому распространены различные содержащие его продукты питания. Конфеты, леденцы, мармелад, чай и даже чипсы с корейским женьшенем пользуются огромной популярностью.

Отношение к корейскому женьшеню совершенно особенное, чрезвычайно почтительное. Его достаточно высокая стоимость вполне оправдана бесспорной и ни с чем не сравнимой пользой. Даже латинское название Panax Ginseng означает «излечивающий все». И действительно, если и существует легендарное лекарство от всех болезней, то это – корейский женьшень.

Женьшень («Корень жизни») – лекарственное растение семейства аралиевые. Используется как общетонизирующее средство. Женьшень произрастает в Северной Америке и Азии (Корее, Японии, Китае, России, Вьетнаме). Считается, что препараты на его основе продлевают жизнь и молодость организма. Они устраняют симптомы физической и умственной усталости, повышают работоспособность, стимулируют половые функции, улучшают аппетит, регулируют артериальное давление, успокаивающе действуют на ЦНС.

Ботаническое описание

Женьшень имеет ветвящийся, веретенообразный, стержневой корень, толщиной 0,7-2,5 см и достигающий 25 см в длину. Как правило, от него отходят крупные продольные или спирально-морщинистые разветвления. «Тело» корня цилиндрическое с выраженными кольцевыми утолщениями вверху, образующими верхушечную почку. Листья пальчатосложные длинночерешковые, на вершине стебля сходятся в мутовку. Цветки небольшие бледно-зеленого цвета собраны в зонтик. Визуально напоминают звездочки. Стебель одиночный, внутри полый. Высота растения – 30-70 см.

Плод – костянка с двумя плоскими семенами, ярко-красного цвета. Период созревания – август-сентябрь. Семена морщинистые, неправильной округлой формы с носиком у основания, желтовато-серого цвета.

Химический состав

В лечебных целях используется подземная часть женьшеня – корень. Препараты на его основе оказывают мягкое расслабляющее действие на ЦНС человека. Данная категория медицинских средств относится к синергистам, которые используются вместо фенамина, пиротоксина, кофеина и камфары как природные стимуляторы.

Действующие вещества корня:

  • ксатриолы;
  • сапонины: гинзенозиды (панаксозиды);
  • биологически активные полиацетилены (фалькаринтриол, панаксинол, панаксидол, панакситриол, гептадека-1-ен-4,6-дин-3,9-диол, фалькаринол);
  • полисахариды (щелочерастворимые – до 10 %, водорастворимые – до 38,7 %);
  • эфирные масла (сесквитерпены составляют до 80 %);
  • жирные кислоты;
  • фитостерины;
  • пептиды;
  • слизи, смолы, пектин, органические кислоты, сахароза;
  • витамины (B5, B9, PP, C), аминокислоты;
  • микроэлементы: марганец, молибден, медь, кобальт, хром, титан, цинк, железо.

Количество минеральных веществ в подземной части растения увеличивается к концу вегетационного периода.

Полезные и вредные свойства

Согласно научным исследованиям установлено, что корни женьшеня оказывают адаптогенное, стимулирующее и тонизирующее действия на организм человека. Из растения готовят настойки, мази, отвары, чай, порошки, капсулированные и таблетированные препараты. Они улучшают функцию нервной, эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, продлевают молодость организма.

Положительное влияние «корня жизни»:

  1. Восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок.
  2. Поддерживает нервную систему человека, избавляет от беспокойства, излечивает неврастению, стимулирует дыхание мозговых клеток.
  3. Ускоряет заживление ран, снимает воспаления, дезинфицирует, укрепляет зубы.
  4. Улучшает газообмен в органах дыхания.
  5. Увеличивает секрецию желчи, нормализует углеводный обмен за счет снижения содержания сахара в крови, помогает снижать вес, понижая риск ожирения.
  6. Укрепляет волосяные луковицы, улучшает кровообращение кожных покров головы, препятствует облысению.
  7. Активирует деятельность надпочечников.
  8. Повышает светочувствительность глаз.
  9. Укрепляет иммунитет, служит профилактикой сезонных простуд.

Интересно, что корень женьшеня оказывает особенное воздействие на организм мужчин. Входящие в состав растения сапонины стимулируют сексуальную активность представителей сильного пола. При регулярном употреблении женьшеня (в течение 2 месяцев) возрастает подвижность сперматозоидов, улучшается половая функция. В результате, проблемы с мужской силой постепенно исчезают. Для увеличения эффективности лечения в период терапии рекомендуется отказаться от употребления кофе, поскольку напиток вызывает излишнюю стимуляцию и возбудимость.

Несмотря на всю уникальность растения при бесконтрольном употреблении настоек или препаратов, женьшень может нанести вред организму. При длительном приеме биологические вещества начинают накапливаться в органах и тканях, что влечет за собой повышение артериального давления, головокружение и тошноту. Женьшеневые шампуни способны вызвать аллергию, напоминающую по симптомам себорею – перхоть, интенсивную выработку кожного сала.

Противопоказания:

  • острые респираторные заболевания;
  • гипертония;
  • беременность и лактация;
  • бессонница;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 12 лет.

Во избежание появления проблем со сном «корень жизни» принимают до обеда, поскольку он оказывает возбуждающее влияние на организм человека.

«Красный женьшень» с медом

Это общеукрепляющее средство. Согласно экспериментальным данным Корейского национального института женьшеня, установлено, что он замедляет процессы старения организма, повышает иммунную защиту, профилактирует развитие онкологических заболеваний. Кроме того, он усиливает детоксикацию, увеличивает продуцирование энергии в клетках, предохраняет от атеросклероза и сахарного диабета, стимулирует утилизацию кислорода клетками.

Способ приготовления целебного снадобья по методу Владимира Болибока

Свежий корень женьшеня (1 часть) вымыть, натереть на терке и ввести в разогретый мед (5 частей). Полученную массу варить 1 час на слабом огне, остудить и переложить в простерилизованную стеклянную банку. Хранить в темном месте. Лечебный эликсир готовят исключительно в эмалированной посуде, которая не убивает его полезных свойств.

Интересно, что тепловая обработка сырья усиливает целебные свойства корня за счет превращения части полисахаридов (крахмала) в олигосахариды (карамель). На выходе получается продукт насыщенного кирпичного оттенка.

Употреблять перед завтраком, в промежуток с 8.00 до 11.00 по 5-10 мл. С профилактической целью «красный женьшень» с медом пьют с октября по март, когда снижается иммунный статус организма.

Лечебно-профилактическая доза увеличивается до 15-20 мл в сутки и распределяется на 2 раза: натощак утром и перед обедом.

Показания к применению:

  • повышенная умственная и физическая нагрузка, хроническая усталость;
  • профилактика простудных заболеваний осенью и зимой;
  • радиационное облучение как при попадании радионуклидов внутрь организма, так и от внешнего источника;
  • нервно-психическое истощение, хронические стрессы (ощущение тревоги, страха, депрессии);
  • пожилой, старческий возраст (для омоложения органов и систем);
  • состояние выздоровления после хирургических операций, заболеваний и травм;
  • хроническая интоксикация (при алкогольной, наркотической зависимости).

«Красный женьшень» – сильнодействующее средство, требующее строго соблюдения установленных доз. В случае злоупотребления препаратом могут возникнуть следующие реакции со стороны организма: напряжение мышц шеи, тахикардия, выпадение волос, бессонница. При появлении данных симптомов прием средства полностью прекращают или уменьшают дозировку.

Противопоказания к применению:

  • гипертония;
  • беременность, возраст до 12 лет;
  • тяжелые нервно-психические заболевания, судороги;
  • энцефалопатия (повышенное внутричерепное давление);
  • тиреотоксикоз (базедова болезнь, гиперфункция щитовидной железы).

Женьшень с медом – адаптаген, помогающий организму экономить энергию и восстанавливать силы. Борется с переутомлением, малокровием. Используется для активизации кожных клеток: регенерации и улучшения обменных процессов. Женьшеневый мед включают в состав косметического мыла, лосьонов и кремов. Он способствует избавлению от морщин, бледности кожи, веснушек и экзем.

Народные рецепты

Женьшень – стимулирующее средство, оказывающее мягкое действие на организм человека и раскрывающее его резервы. Помогает справиться с депрессией, замедлить старение, противостоять инфекциям и болезням внутренних органов. Улучшает настроение, повышает работоспособность, гармонизирует суточные ритмы.

Рецепты с женьшенем:

  1. Для улучшения памяти, снижения уровня холестерина, улучшения функционального состояния сердца. Свежий корень женьшеня пюрируют в блендере, 15 мг полученной массы смешивают с 30 мл свежевыжатого виноградного сока. Употреблять единожды в сутки по 30 капель.
  2. От кожных инфекций, болей и мозолей. Для приготовления лечебной пасты понадобятся 30 г сухого измельченного женьшеня и 50 мл горячей воды. Ингредиенты смешать, настаивать 3 часа, затем прогреть на водяной бане, регулярно помешивая, остудить. Мазь наносят на пораженные участки на четверть часа, после чего смывают теплой водой. Применять по потребности 2-4 раза в день.
  3. При бронхите. Для ускорения выведения мокроты и снятия воспалений в верхних дыхательных путях из корней женьшеня (30 г) и воды (200 мл) готовят отвар, который подвергают кипячению в течение 5 минут. Напиток процеживают, пьют в теплом виде по 150мл 3 раза в день.
  4. Для улучшения обмена веществ и избавления от анемии. Принцип приготовления: корни женьшеня (100 г) пропустить через мясорубку, добавить подогретый мед (900 г). Содержимое перемешать, оставить настаиваться на четыре недели в темном месте, регулярно помешивать. Курс лечения – 8 недель. Принимать по 2,5 мл перед завтраком.
  5. Для поднятия иммунитета. Порошок из сухого корня залить кипятком, придерживаясь соотношения 1 : 10, емкость укутать полотенцем, выждать 10 минут. Готовый чай принимать по 15 мл за 20 минут до еды 3 раза в сутки на протяжении 30 дней. Через месяц курс лечения повторить.
  6. Для улучшения работы пищеварительного тракта и повышения работоспособности. Медовый экстракт женьшеня (5 мл) добавляют в горячее кипяченое молоко (200 мл), смесь остужают до 40 градусов и вводят в состав кисломолочной закваски. Простоквашу взбалтывают, принимают за пол часа до еды дважды в сутки по 200 мл.

Экстракт из корней женьшеня выпускают в капсулах по 0,75 г, 1 г и в виде настоек. Для витаминизации препарата в его состав вводят лиофилизированное маточное молочко, витамины A, E, C, D, B, фосфор, йодид калия, сульфат цинка и кальция, йодожелезный фумарат. Схема лечения зависит от заболевания и назначается лечащим врачом. Препараты с женьшенем используются для борьбы с анемией, аритмией, артритом, атеросклерозом, бронхитом, гипотонией, головными болями, гриппом, депрессией, сахарным диабетом, зубной болью, импотенцией у мужчин, нервным и физическим истощением, метеоризмом, мозолями, мышечными болями и судорогами, насморком и кашлем, неврастенией, облысением, расстройствами желудка, ослаблением зрения, угревой сыпью.

Настойка женьшеня

Целебный эликсир используется для снижения уровня глюкозы и холестерина в крови, улучшения работы надпочечников, снятия симптомов сонливости. Корень женьшеня, настоянный на спирту, показан при перенапряжении, неврастеническом и астеническом синдроме, истощении организма, недостаточной эрекции, вегето-сосудистой дистонии, пониженном иммунитете, сахарном диабете и артериальной гипотензии.

Принцип употребления: 30-50 капель за 40 минут до приема пищи трижды в день (можно развезти в воде или соке). Максимальная безопасная суточная доза для взрослого человека составляет 200 капель. Настойка оказывает возбуждающее действие на организм человека, из-за чего ее нельзя принимать непосредственно перед сном. Во время употребления женьшеня категорически запрещено пить алкогольные напитки.

В случае передозировки препарата наблюдаются побочные реакции: повышается температура тела, появляются высыпания на коже, возникает головокружение, тошнота, рвота, бессонница, тахикардия, резкий скачок кровяного давления.

Противопоказания к употреблению: гипертония, повышенная возбудимость, аллергия, беременность, лактация, возраст до 16 лет, бессонница.

Рецепты приготовления настойки:

  1. Из сухого корня. Порошок женьшеня (30 г) залить водкой (1 л), настаивать 4 недели, процедить. Принимать на протяжении 2,5 месяца, через 30 дней курс повторить.
  2. Из свежего корня. Сырье тщательно промыть, очистить от земли, высушить, затем пюрировать в блендере. Кашицу из корня женьшеня (100 г) залить водкой (1 л), настаивать 1 месяц, периодически взбалтывая смесь, процедить. Употреблять в течение 30 дней, после десятидневного перерыва, курс повторить.

Для приготовления настойки вместо водки можно использовать спирт 40 % или 50 %. Целебный эликсир хранить в стеклянной банке в темном месте плотно закрытым.

Настойку рекомендуется принимать женщинам на этапе планирования беременности, поскольку она стимулирует кровообращение в малом тазу. При этом, сразу после зачатия продукт противопоказан к употреблению.

Интересно, что в состав женьшеневой настройки входит сапонин, стимулирующий репродуктивную функцию у мужчин. Она служит мощнейшим стимулятором либидо, расширяет сосуды, улучшает качество спермы, способствует возникновению эрекции, стимулирует работу половых желез. Настойку употребляют для усиления потенции, снятия усталости и признаков переутомления. Она оказывает благотворное воздействие на органы эндокринной системы.

Перед лечением нужно проконсультироваться с врачом.

Польза для волос

Маски, настойки и отвары на основе женьшеня (при наружном применении) стимулируют рост новых ворсинок, избавляют от ороговевших чешуек и остатков кожного сала, улучшают приток крови к фолликулам и помогают вывести перхоть. В лечебных целях используют исключительно корень растения, который срезают на седьмом году жизни. Именно к данному «возрасту» в нем накапливаются полезные витамины группы B, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин, жирные кислоты, смолы, сера и фосфор, положительно сказывающиеся на состоянии волос.

Польза для шевелюры:

  • повышает упругость кожи головы, питает ее и защищает от обезвоживания;
  • останавливает выпадение волос;
  • избавляет от перхоти;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • придает естественный блеск прядям, делает их гладкими и послушными.

Отличительной особенностью средств по уходу за волосами с женьшенем является быстрая результативность. Положительный эффект можно заметить уже после первого применения. Женьшеневую настойку приобретают в аптеке или делают самостоятельно. Ее втирают в корни минимум 2 раза в неделю. После нанесения средства на волосы, на голову одевают полиэтиленовый пакет, укутывают ее теплым полотенцем, выжидают 30 минут. Настойку смывают или оставляют до полного впитывания.

  1. Из свежего корня женьшеня. Сырье помыть, просушить, измельчить и залить спиртом, соблюдая соотношения 1 : 10. Настаивать месяц в темном месте, перед применением процедить.
  2. Из сухого корня женьшеня. Для приготовления достаточно порошок (30 г) залить водкой (1 л), оставить настаиваться 3 недели, процедить.
  3. Бесспиртовая настойка. Показана к применению людям с чувствительной кожей головы. Для приготовления средства порошок корня женьшеня (30 г) заливают кипятком (250 мл), оставляют настаиваться на 1 час. Настойку охлаждают до комнатной температуры, наносят на волосы.
  4. С виноградным соком. Спиртовую настойку женьшеня (10 капель) смешивают с соком винограда (100 мл). Полученное средство втирать в кожу головы, оставить на 40 минут, смыть водой.

Настойку из женьшеня рекомендуется вводить в состав готовых косметических средств (масок, шампуней, бальзамов) для усиления их действия.

Маски для волос:

  1. Для блеска шевелюры. Ингредиенты: липовый мед (25мл), кипяченая вода (200 мл), измельченный корень женьшеня (30 г). Все компоненты смешать, настаивать 1 час. Маску держать на волосах минимум 30 минут, смыть.
  2. Для питания локонов. Ингредиенты: сливки (10 мл), измельченный корень женьшеня (10 г), куриный желток – 1шт. Компоненты смешать, нанести на прикорневую зону волос, затем распределить по всей длине. Через 1,5 часа маску смыть.
  3. Для укрепления прядей. Ингредиенты: касторовое масло (30 мл), настойка женьшеня (15 мл), яблочный уксус (15 мл), желток куриного яйца – 2 шт. Компоненты соединить, содержимое нанести на всю длину локонов. Состав держать на волосах максимум 10 минут, затем смыть водой.
  4. Против сухости волос. Ингредиенты: яблочное пюре (15 г), банан – ¼ шт, настойка женьшеня – 15 мл, апельсиновый сок – 60 мл. Компоненты смешивают, заминают до получения однородной массы, наносят на влажные волосы, держать 35 минут, смыть водой.

Для очищения головы от ороговевших чешуек используют домашние пилинги на основе женьшеня. Они не только выводят перхоть, избавляют от кожного сала, но и улучшают приток крови к волосяным фолликулам, питают дерму головы. Для приготовления пилинга необходимо смешать морскую соль с настойкой женьшеня и шампунем в соотношении 2 : 1 : 1. Полученное средство втирать в кожу, распределить по прядям, смыть водой. Использовать 1-2 раза в неделю. Чем жирнее волосы, тем чаще нужно проводить косметическую процедуру.

Выращивание и размножение

Участок под женьшень защищают от господствующих ветров, открытых солнечных лучей. Он должен иметь небольшой уклон для отвода дождевых, талых вод. Это теневыносливое растение с неглубокой корневой системой, уязвимой перед засухой. Для благоприятного произрастания участок с женьшенем поддерживают в рыхлом, влажном состоянии путем мульчирования. Наиболее благоприятным считается суглинистый грунт с высоким содержанием гумуса и дренированная супесчаная почва. Растет медленно, размножается семенами. В первый год жизни формирует один трехлопастный лист. Корни не выкапывают на зиму. Интенсивный рост корневой массы приходится на третий год. Именно в данный период женьшень начинает плодоносить. Сбор семян производят на четвертый год. С одного растения получают до 40 шт.

К концу пятого года высота стебля растения достигает 30-70 см в зависимости от условий произрастания.

Самый распространенный метод выращивания женьшеня – рассадный способ. В данном случае используют одно- или двухлетние корни с верхушечной почкой. Рекомендуемая пора для высадки рассады – осень. В данный период корни обладают наибольшей приживаемостью. Для размножения растения используют исключительно цельные плотные побеги, поскольку поврежденные корни загниют в почве. На зиму грядки укрывают.

Женьшень лучше переносит морозы, зимы с частыми оттепелями.

В качестве подкормки подойдет натуральная органика в виде гниющих опавших листьев, коры, опилков дуба. При этом, химические удобрения и навоз подстегивают рост побегов, увеличивая их восприимчивость к болезням.

Заготовка сырья

Выкопанные корни промыть, просушить, разложить на решетку и оставить в хорошо проветриваемой комнате с температурным режимом 15-30 градусов. Переворачивать раз в сутки, чтобы не завелась плесень. Для проверки сырья на уровень просушки его ломают. Если при сгибании корни издают характерный треск, значит урожай готов к длительному хранению.

Женьшень – лекарственное растение с мясистым, сочным корнем, который применяется в лечебных целях в традиционной, народной медицине. Сами по себе, побеги ядовитые, поэтому препараты на их основе употребляют исключительно по назначению врача. На Дальнем Востоке считается, что настойка на женьшене продлевает молодость организма, дарит бессмертие. Лекарственные составы используются для усиления потенции у мужчин, лечения нервно-психического истощения, повышения иммунитета.

Женьшень – источник гликозидов, которые являются переносчиками сахара, участвуют в протекании окислительно-восстановительных процессов. Кроме того, жирные кислоты, фитостерины, смолистые вещества, ксатриолы, макро- и микроэлементы, содержащиеся в корне растения, улучшают деятельность органов эндокринной системы, ускоряют обмен веществ и заживление ран, стимулируют центры голода, оказывают возбуждающее влияние на подкорку, мозг.

Формы выпуска лекарственных женьшеневых средств: спиртовые настойки, порошки, жидкий экстракт, капсулы, таблетки. Дозировка препарата зависит от вида, тяжести течения заболевания и назначается лечащим врачом на основании клинического анамнеза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *