Жимолость ее лечебные свойства

Жимолость ее лечебные свойства

Жимолость насчитывает 200 видов кустарников, 50 из которых произрастают на территории России. Более всего жимолость распространена на Камчатке, поэтому мало кто знает об этой ягоде. Но это не делает ее менее полезной.

Родина жимолости – Северо-Западная сторона России. Это растение неприхотливо, ему не требуется много солнца и оно устойчиво к морозам. Произрастает жимолость в лесах, недалеко от болот и в других местах, где сырая почва.

Существует немало дикой и ядовитой жимолости, которая известна в народе под иными названиями. В пищу она не пригодна. Для того чтобы не ошибиться в выборе ягод стоит помнить одно правило: съедобные плоды имеют синий, а даже черноватый цвет, а ядовитые оранжевые или красные. Вкус ягод напоминает голубику.

Спелые ягоды жимолости

Полезные свойства жимолости съедобной

В ягодах содержится сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Они богаты такими органическими кислотами как лимонная, яблочная, янтарная и щавельная. В жимолости содержится витамин С, А и группы В. Из микроэлементов в них присутствует кальций, фосфор, медь, калий, йод и магний. Кроме этого есть пектиновые и дубильные вещества. В жимолости абсолютно нет жиров, их калорийность составляет всего 30 ккал.

В чем польза жимолости:

  • Сок, отвары и сами ягоды жимолость являются хорошей профилактикой простудных заболеваний, гриппа, язв.
  • Регулярное потребление ягод жимолости улучшает память и умственные способности.
  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, жимолость снимает жар, помогает при воспалении дыхательных путей, останавливает приступы кашля.
  • Жимолость очень низкокалорийная и учитывая высокое содержание витаминов и минералов, она очень полезна для тех кто мечтает сбросить лишний вес .
  • Благодаря содержанию железа, ягоды жимолости очень полезны при малокровии, при проблемах с сердечнососудистой системой, гипертонии, атеросклерозе.
  • Еще один неоспоримый плюс жимолости состоит в том что она не теряет своих полезных свойств в результате термообработки.
  • Жимолость укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.
  • Очень полезный чай из цветков жимолости

    Польза жимолости для красоты

  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, она вылечивает прыщи не суша кожу.
  • Маски для лица из жимолости тонизируют кожу, насыщают ее витаминами.
  • Японские ученый давно научились получать экстракт из цветков жимолости. Его используют в качестве основного ингредиента в кремах от морщин .
  • В качестве антивозрастного средства, делают отвар из цветков жимолости и им протирают лицо утром.
  • Жимолость – противопоказания и вред

    Что касается противопоказаний, то естественно, что в пищу нельзя употреблять ядовитые плоды и лучше не экспериментировать с их использованием в лечебных целях. Также очень важно есть жимолость в меру иначе не избежать мышечных спазмов, высыпаний и расстройства желудка.

    Потребление жимолости стоит ограничить во время беременности и кормлении грудью. В этой области, эффекты жимолости недостаточно изучены, поэтому лучше не рисковать.

    У многих бывают аллергические реакции после потребления жимолости, поэтому, аллергикам стоит быть осторожнее, пробуя эту ягоду впервые.

    Жимолость — применение

    Как отмечалось выше, жимолость применяется в медицине. Используют не только ягоды, но и кору с ветками для приготовления различных отваров и настоев.

    Считается что жимолость особенно полезна при:

    Для того чтобы жимолость принесла пользу ее не нужно съедать много за один раз. Лучше на протяжении времени созревания плодов каждый день съедать по 100 грамм ягод. Тогда они по-настоящему принесут пользу, насытив организм всем необходимым и укрепив его перед осенними холодами и вирусными инфекциями.

    Поэтому если у вас будет возможность полакомиться этой ягодой, не упустите такую возможность, ведь жимолость – настоящая редкость.

    Интересное видео о жимолости съедобной:

    beautyhill.ru

    Жимолость полезные свойства и противопоказания

    Посадите жимолость на своем участке — маленький кустик, который украсит сад и принесет хозяевам много пользы в качестве целительного растения. Не только ценятся ягоды жимолости за их богатый полезный состав питательных веществ и приятный вкус. В лечебных целях издавна в народной медицине используют цветки этого неприхотливого растения, кору, листья и молодые веточки. О полезных и лечебных свойствах жимолости, как применять и при каких заболеваниях читайте далее в этой статье.

    В природе насчитывается почти 200 видов жимолости. Этот неприхотливый кустарник распространен практически по всему миру. Большей частью он растет в Северном полушарии Европейских стран, Америке. Исключение составляют только районы тундры и Крайнего Севера. Есть виды жимолости, которые растут на Кавказе, Средней Азии. Наиболее известная японская жимолость, которая растет в Китае, Японии и еще ряде стран азиатского континента.

    На территории России растет 50 видов жимолости.

    Из всего многообразия жимолости съедобными считаются только три вида. У нас это жимолость обыкновенная. Остальные сорта жимолости ядовиты и их ягоды употреблять в пищу опасно для здоровья. Отличить съедобную жимолость от несъедобной можно по цвету ягод. У несъедобной они бывают желтые, почти оранжевые и красные. У съедобной жимолости – синие, темно-синие, фиолетовые, покрытые беловатым восковым налетом.

    Крона у кустарника густая, на многочисленных прямых веточках — мелкие светло-зеленые бархатистые листики. В мае распускаются желтые душистые цветы. Их цветение продолжается до трех недель. Во время цветения можно наблюдать роящихся на цветках пчел, шмелей и ос. Очень скоро после цветения появляются ягоды-бочонки сизо-синего цвета. Мякоть по вкусу напоминает землянику. Есть сорта с ананасовым вкусом. Свежие плоды — сочные, сладкие или кисло-сладкие на вкус.

    Изучением жимолости занимался еще И.В. Мичурин. Именно ему принадлежат первые культурные растения. Сейчас выведены сорта жимолости с круглыми или продолговатыми ягодами. Они могут отличаться по цвету. Есть ягоды синие, а есть темно-фиолетовые, почти черные. По размеру ягоды могут быть от 8 до 12 миллиметров и совершенно разные по вкусу.

    Полезные свойства жимолости

    Изучением жимолости продолжили заниматься и в бывшем Советском Союзе. Да и не только у нас. В Польше, Чехии, Японии, Канаде, Китае также занимались и продолжают заниматься этим неприхотливым растением. Согласно проведенным многочисленным исследованиям в жимолости были найдены:

    Витамины группы В, витамин А, Р. Витамина С в маленьких ягодах жимолости содержится не меньше, чем в признанном всеми рекордсмене лимоне или киви.

    Сахара, представленные фруктозой, галактозой, глюкозой;

    Дубильные и фенольные вещества;

    Минеральные вещества: калий, марганец, медь, железо, магний, цинк, бор, кремний, фосфор, йод, барий, алюминий.

    Интересно отметить, что химический состав ягод, произрастающих в разных регионах и условиях, может значительно отличаться. В жарком климате в ягодах больше сахаров. Они имеют более интенсивный цвет ягод. Их вкус слегка горьковатый, так как в них больше танинов и гликозидов.

    Ягоды жимолости, произрастающей в более северных широтах, влажном климате, больше витамина С, по вкусу они более кислые.

    Ягоды жимолости можно употреблять:

    При высоком давлении;

    Высоком уровне холестерина;

    Во время ангины, чтобы уменьшить боль в горле;

    При нарушении работы пищеварительной системы.

    Отвар цветков растения принимают при головных болях и головокружении. Измельченные листья прикладывают к ранам. Они действуют как антисептик, ускоряют заживление кожи.

    Если в организме есть сбои при нехватке витамина В 12, то бетаин, входящий в состав ягод жимолости, помогает устранить недуг. Фолиевая кислота положительно влияет на кровеносную и иммунную системы. Катехины, — органические флавоноиды, — уникальны своим антиоксидантным и антибактериальным действием. Лейкоантоцианы выполняют противоопухолевую функцию.

    Лечебные свойства жимолости

    В лечебных целях применяют не только ягоды жимолости, но и другие части растения: цветки, листья, кору и даже корни. Жимолость обладает следующими лечебными свойствами:

    Отвары и другие целебные препараты из жимолости рекомендуется принимать при:

    Заболеваниях органов пищеварения и желудка;

    При хрупкости кровеносных сосудов;

    Болезных желчного пузыря.

    Свежий отвар цветков, листьев и веток растения используют для промывания глаз при конъюнктивите, полощат горло при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине.

    Отвар из веток и листьев жимолости пьют как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.

    Настой из листьев принимают при водянке, а ягоды жимолости отличное средство для тех, кто часто страдает от носовых кровотечений. Рекомендуют есть ягоды и при нарушении секреторной деятельности желудка. Отвар веток и листьев пьют для улучшения аппетита, как мочегонное средство для снятия отеков.

    Сок ягод жимолости применяют в лечении кожных заболеваний. Он может помочь при глубоких язвах, стригущем лишае, псориазе.

    А при ревматизме отлично снимет боли ванна с ветками и корой растения. Хорошо, если ванна будет с гидромассажем, что усилит лечебный эффект.

    Одно употребление в пищу ягод жимолости поможет укрепит иммунитет и повысить защитные функции организма. А весной это еще и профилактика авитаминоза.

    Сок из ягод жимолости полезен при заболевании желудочно-кишечного тракта: гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, колите, кишечных расстройствах.

    Таким образом, подводя итог, можно сказать, что жимолость полезно использовать:

    Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как стенокардия, гипертония;

    Для профилактики анемии и улучшения состава крови, так как в своем составе это растение содержит минералы, участвующие в кроветворении;

    Для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний, ОРВИ, ангины, гриппа;

    В качестве тонизирующего средства;

    Как мочегонное средство, которое снимает отеки и выводит песок из почек и мочевыводящих путей;

    Для лечения заболеваний кожи: псориаза, экземы, язв, ран, лишая, себорее.

    Жимолость применение в народной медицине

    Для приготовления лечебных снадобий в народной медицине используют не только ягоды, но и цветы, листья, стебли, корни целебного растения. Чтобы под рукой всегда было бесценное средство от разных недугов, лучше запастись дарами жимолости летом и весной.

    Из них готовят отвары, настои, спиртовую настойку. Лечебными и полезными свойствами обладают даже желе и варенье, сваренное из ягод. Рассмотрим несколько рецептов применения жимолости в народной медицине.

    Ягоды жимолости применение в народной медицине

    Ягоды жимолости — основной источник природных лечебных снадобий.

    Свежие ягоды улучшают пищеварение, положительно влияют на иммунную систему. Для этого достаточно ежедневно съедать горсть плодов.

    Сок из ягод помогает лечить язвы, лишай, экзему и псориаз. В составе ягод есть синильная кислота, которая излечивает лишай. Процедуры проводят на протяжении полумесяца-месяца. При этом свежий сок наносят на участки кожи, подвергшиеся поражению, до 8 раз, также можно прикладывать мякоть ягод к проблемным местам.

    Чай из сухих или замороженных ягод улучшает состояние при заболеваниях ОРВИ, при авитаминозе в весенний период очень кстати настои из жимолости.

    Настой из ягод жимолости

    Для приготовления настоя 50 грамм сушеных ягод залить в термосе 0,5 литром кипятка. Настоять в течение двух, трех часов.

    Принимают такой настой для снижения артериального давления, гастрите при пониженной кислотности, мигрени, низком гемоглобине. Пью настой по 50-100 грамм за полчаса до еды два, три раза в день.

    Для лечения этих заболеваний можно приготовить настой по другому. 50 граммов сушеных ягод настаивают в 400 мл кипятка и принимают четверть стакана 3 — 4 раза перед едой.

    Как жаропонижающее средство из свежих или замороженных ягод готовят такой настой. Три столовые ложки ягод размять и залить стаканом горячей воды. Накрыть стакан блюдцем и настоять в течение 20 минут. Пьют по два, три раза в день перед приемом пищи.

    Настой из цветков растения помогает снять желудочную боль. Для приготовления средства 1 ложку настаивают в 300 г кипятка, употребляют лекарство в сутки 3-4 раза. Такой отвар помогает и при воспалении в мочевом пузыре, конъюнктивите.

    Отвар коры используют при головной боли, при заболеваниях желудка, им полощут горло. Можно промывать отваром коры жимолости глаза при воспалении, промывать раны и ожоги. Хорошо отвар снимает отеки.

    Ванны с отваром коры помогают при заболеваниях суставов таких, как ревматизм, подагра, артрит, при неврологических заболеваниях. Курс лечения составляет не менее 14 ванн.

    Для приготовления лекарства столовую ложку сушеной коры отваривают 10 минут в 250 граммах воды. Употребляют по две столовые ложки до 3 раз в день. Для полоскания горла отвар разбавляют теплой водой в соотношении на 1 часть отвара 3 части воды.

    Отвар и настой листьев жимолости, а также молодые веточки обладают мочегонными свойствами, снимают колики и боль в животе, отеки. Пьют такой отвар и при заболевании почек.

    Для устранения желудочных колик принимают настой листьев жимолости до 3 раз на день. Его готовят из свежих листьев. На 200 грамм кипятка берут 2 столовых ложки измельченного сырья.

    Отвар из сухих листьев — хорошее средство для снятия воспаления глаз и заболеваний горла.

    Настой из сухих листьев — отличное мочегонное средство. Принимают лекарство до 3 раз в день, по столовой ложке. Для снадобья берут несколько листьев, измельчают их и настаивают в 300 мл кипятка около 30 минут.

    Ванны из молодых побегов жимолости используют при обострении подагры и ревматизма.

    Настойка из ягод жимолости

    Настойку из ягод жимолости можно пить для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, как средство, повышающее защитные силы. Она способна очистить организм от шлаков и токсинов.

    Противопоказано употребление настойки, пусть и в лечебных целях, людям с высоким кровяным давлением, при обострении заболеваний желудка и кишечника.

    Для приготовления настойки заполните стеклянную банку наполовину ягодами, вынув из них косточки. Затем нужно залить спиртом или водкой и накрыть крышкой.

    Настаивать в течение двух недель в теплом месте. Ежедневно нужно встряхивать емкость, не открывая крышку.

    Затем слить спирт, а ягоды засыпать сахаром и оставить на неделю в теплом темном месте.

    По истечении этого срока процедить через ситечко или марлю выделившийся сок и смешать его со спиртовой настойкой.

    Лечение колита и поноса

    20 грамм коры растения залить 250 мл кипятка. Поставить на плиту и проварить при слабом кипении в течение 15 минут. Снять с плиты и оставить, пока отвар полностью остынет. Процедить и принимать по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

    2 столовые ложки измельченных сушеных листьев жимолости залить одним стаканом кипятка и, укутав, настоять в течение трех часов. Процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

    Лечение ангины и заболеваний полости рта

    Три стoловых ложки сухих измeльченных листьев жимолости зaлить одним стаканом кипятка и настоять в течение 20 минут. Процедить и полоскать горло от 4 до 5 раз в дeнь.

    10 грамм свежих ягод (можно замороженных) залить в термосе одним стаканам крутого кипятка и настоять в течение часа. Пить как чай, добавив в него мед. Допускается добавить в чай корицу или имбирь.

    В день выпивать можно от 5 до 6 стаканов чая. К тому же такой чай обладает свойством снижать температуру.

    Для лечения насморка используют сок из свежих ягод. Из ягод отжимают сок и закапывают по несколько капель несколько раз в день, в том числе и на ночь.

    Лечение конъюнктивита

    Для лечения конъюнктивита приготовить отвар из цветков растения, заварив столовую ложку цветков стаканом кипятка. Проварить на слабом огне около 20 минут и дать настояться еще 10-15 минут. Процедить и использовать в виде смоченных отваром тампонов, прикладывая их к глазам на несколько минут 2-3 раза в течение дня.

    Ягоды жимолости издавна применялись для лечения и профилактики цинги. Для этого нужно ежедневно есть несколько ягод, медленно их жуя.

    Для лечения малокровия и авитаминоза

    Применяют отвар листьев растения. Отвар готовят из одной столовой ложки листьев и стакана кипятка. Укутав, настаивают два часа и пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой.

    Сбор и заготовка жимолости

    Для лечебных целей цветки и листья растения заготавливают в период цветения жимолости. Сушат в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей, периодически перемешивая.

    Молодые веточки также заготавливают весной в период цветения. Веточки нарезают небольшими кусочками и сушат в проветриваемом помещении.

    Можно заготовить веники для бани. Для этого срезанные веточки связывают в пучки и подвешивают на чердаке.

    Кору заготавливают ранней весной. Сушить ее лучше в электросушилке или плите при температуре не выше 45 градусов.

    Ягоды заготавливают по мере созревания. Их можно сушить или заморозить. В замороженном виде они полностью сохраняют свои лечебные свойства.

    Можно из ягод готовить желе, варенье или протирать с сахаром как смородину или малину.

    Хранить заготовленное сырье нужно в сухом месте. Для хранения используют полотняные мешочки, бумажные пакеты или в стеклянной банке, накрытой салфеткой.

    Противопоказания к применению жимолости

    Перед употреблением ягод жимолости нужно обязательно знать, что это съедобный сорт. Нельзя принимать и в лечебных целях листья или кору ядовитых растений. В народе такую жимолость называют волчьей ягодой. Ее ягоды желтого или красного цвета, без налета, как правило, круглой формы.

    От чрезмерного увлечения ягодами жимолости может быть запор. Поэтому не рекомендуется съедать сразу много этих ягод, особенно, если есть предрасположенность к такому недугу.

    Возможна аллергия на ягоды жимолости. В этом случае употреблять их нельзя.

    Беременным можно есть ягоды жимолости, но в небольших количествах, не более 30-50 ягод в день. При возникновении неприятных ощущений или сыпи проконсультируйтесь со своим врачом.

    Жимолость обладает мочегонными свойствами. Поэтому во время лечения почек или мочевого пузыря может быть некоторое неудобство от частого мочеиспускания.

    Поэтому употребляйте ягоды в разумных пределах, а лечебные препараты строго с рекомендациями.

    Если вы имеет свой садовый участок, обязательно посадите у себя жимолость. Это неприхотливое растение будет радовать вас сначала своим цветением красивых цветков и ароматом. Затем вкусными и полезными ягодами, а поросль, которая будет вырастать, смело заготавливайте для лечебных целей.

    Узнайте больше о полезных и лечебных свойствах жимолости из двух коротких видео



    ekolekar.com

    Узнайте о полезных свойствах жимолости и ее противопоказаниях

    Жимолость съедобная – замечательный кустарник, плоды которого одинаково вкусны и полезны. В ягодах этого растения содержится огромное количество витаминов и минералов, позволяющих использовать жимолость в качестве лекарственного средства.

    Количетва витамина С в жимолости такое же, как в лимоне или клубнике, также в ней содержится витамин А, калий, йод, марганец и масса других полезных элементов. Исходный состав ягоды зависит от сорта и места, где куст вырос. Свойства жимолости в любом случае остаются похожи.

    Полезные свойства растения

    Полезные свойства ягод позволяют применять их повсюду. Это растение используется во многих сферах, оно распространено в народной медицине, косметологии. Жимолость обладает тонизирующими свойствами, она благотворно воздействует на кровеносную систему, нормализует работу печени, помогает справиться с головной болью и перенести жаркую погоду.

    Жимолость полезна для детей. Аллергические реакции на данную ягоду встречаются редко, огромное количество витаминов и пектина укрепят иммунитет ребенка. Можно употреблять свежие ягоды и компоты.

    При онкологии прием ягод кустарника и средств на их основе поможет повысить сопротивляемость организма, что повысит вероятность благополучного исхода, с таким недугом бороться станет легче. С таким же успехом их применяют при лечении многих других хронических заболеваний, забирающих много сил у организма.

    Во время вынашивания ребенка, при различных заболеваниях, исключающих применение многих лекарственных средств, жимолость также часто приходит на помощь, так как противопоказаний у нее почти нет.

    Важно! Следует знать, что в пищу можно употреблять только синие или черные ягоды, красные сорта жимолости ядовиты.

    Чаще всего жимолость используют при лечении заболеваний сердца и кровеносной системы в целом. Вещества, содержащиеся в плодах кустарника, снижают кровяное давление, лечат от гипертонии, высокое содержание железа помогает справиться с железодефицитной анемией. Также они улучшают пищеварение и нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта.

    Цветки и листья жимолости используют для приготовления средств против отеков, цистита, заболеваний дыхательных путей и лечения кожных заболеваний.

    В ягодах кустарника содержится полезный для мужчин элемент – селен. Этот элемент необходим для нормального функционирования мужской половой системы и полноценной выработки половых гормонов. Периодически включая в свой рацион жимолость или любые продукты на ее основе, можно обезопасить себя от множества проблем с мужским здоровьем.

    Жимолость крайне полезна при беременности. Во время этого нелегкого для женского организма состояния важно поддерживать иммунитет, не допустить сильных скачков веса, отеков и проблем с сосудами. Лекарственному растению под силу обезопасить будущую мать от таких проблем.

    Рецепты лекарств на основе жимолости

    Самый простой способ применения жимолости – есть ее в свежем виде. В одной горсти ягод содержится дневная норма витамина С и многих других элементов. Однако плодоносит кустарник только в начале лета, а для многих рецептов требуются не только ягоды, но листья, цветки и кора.

  • Настой ягод жимолости. Его применяют при сердечнососудистых заболеваниях для давления, головных болях, цистите, он полезен для желудка при гастрите. Нужно залить 50 граммов высушенных ягод половиной литра горячей воды, настаивать в течение нескольких часов. Принимать такой настой следует по полстакана за полчаса до приема пищи три раза в день.
  • При отеках помогает отвар из жимолости. Нужен высушенный корень кустарника, одну столовую ложку варят в стакане воды при небольшой температуре в течение десяти минут. Нужно принимать две столовые ложки перед едой.
  • От боли в горле поможет тот же отвар, однако в этом случае нужно взять три стакана воды на столовую ложку корня жимолости.
  • При беременности рецепт настоя следующий. На стакан горячей воды берется одна столовая ложка высушенной и перетертой коры, настаивать несколько часов. Принимать такой настой нужно три раза в день, прием пищи не важен.
  • Свежие ягоды или настой при диабете второго типа помогают справиться с большинством неприятных проявлений заболевания, говорят, жимолость способна вовсе победить заболевание.

    Однако лучший способ употребления жимолости – свежие ягоды. Поэтому если есть возможность, стоит ей воспользоваться во имя своего здоровья.

    Важно! Аллергия на жимолость возникает редко, однако если она присутствует, от употребления ягод и продуктов на основе кустарника стоит отказаться.

    В косметологии жимолость широко применяется в качестве противовоспалительного и успокаивающего кожу средства. Косметические препараты препятствуют появлению сосудистых «звездочек», придают коже свежий и здоровый вид, что важно для женщин. Экстракт жимолости часто входят в состав различных омолаживающих средств.

    Средства на основе растения часто применяют для кожи, ее лечения, проявлений аллергии и акне. Часто жимолость используется в качестве консерванта природного происхождения во многих косметических средствах. Шампуни и бальзамы для волос на основе этого растения помогают избавиться от перхоти и мягко очищают.

    Косметические рецепты

    Жимолость способна действовать изнутри, регулярный прием ягод улучшит состояние кожи и волос в целом. Однако существует множество различных рецептов для местного применения.

    Важно! Можно безбоязненно наносить маски на основе ягод жимолости на лицо, сок, несмотря на яркость, совершенно не красит кожу.

  • При единичных болезненных высыпаниях, ранках, механических травмах кожи, можно аккуратно протереть пораженное место половинкой ягоды. Сок плода смыть через 20-30 минут после нанесения.
  • Маска для лица на основе жимолости и овсянки. Подходит в качестве мягкого природного скраба. Ягоды следует размять в ступке и добавить столовую ложку овсяной крупы. Массирующими движениями нанести на лицо, подержать в течение 10-15 минут, затем не спеша смыть.
  • Маска на основе кисломолочных продуктов. Улучшает тон кожи, придает здоровый вид, помогает бороться с последствиями сыпи. Брать можно любой кисломолочный продукт, например, сметану или йогурт. На одну ложку ягод берется две ложки выбранного продукта. Все тщательно растирается и перемешивается, наносится на 20-30 минут.
  • Средство для ополаскивания волос. Листья жимолости нужно залить литров кипятка, настаивать около 40 минут, остудить. Этим настоем можно ополаскивать слабые волосы после мытья. К листьям кустарника можно добавлять крапиву или ромашку.
  • Для лечения перхоти и против жирности кожи головы используют такой отвар. Полулитром кипятка залить 200 граммов сухих листьев и отваривать в течение 20 минут на водяной бане, процедить. Такое средство применяют после мытья головы.
  • Также хорошим выбором будут готовые аптечные средства на основе кустарника, вероятность того, что на них возникнет аллергия, крайне мала.

    Жимолость обладает довольно интересным терпким и свежим вкусом, поэтому ее широко применяют при изготовлении десертов и других блюд. Многие из них не только вкусные, но полезные блюда. Широко распространены напитки и джемы на основе этой ягоды.

    Поскольку жимолость в рационе – средство профилактики многих проблем, стоит упомянуть некоторые рецепты на ее основе, в которых ягода не теряет своих полезных свойств.

    Компот – самый простой способ сохранить полезные свойства ягоды. Готовить его можно из свежих или замороженных плодов. Нужно взять промытые ягоды, заполнить ими на две трети емкость, банку, в которой будет храниться напиток. Далее варится сахарный сироп – на 2,5 литра воды нужен 1 килограмм сахара, смесь довести до кипения, поварить около 10 минут.

    Далее ягоды заливаются готовым сиропом, нужно подождать около 25 минут, затем банки можно закатывать. Хранить компот в темном прохладном месте.

    На 1 килограмм ягод нужен 1 килограмм сахара и 1 стакан воды. Из сахара и воды делается горячий густой сироп, им заливают промытые ягоды, ждут примерно 4 часа, затем доводят смесь до кипения. Затем нужно снова выдержать будущее варенье, на этот раз до 8 часов, потом снова доводят до кипения. Теперь варенье готово.

    Варенье хорошо сочетается с творогом и йогуртом, получается крайне полезный завтрак или полдник, который можно давать детям.

    Важно! Для варенья больше подходят более кислые ягоды.

    Как заготавливать жимолость

    Жимолость также удобно хранить в замороженном или высушенном виде, так сохранятся полезные и вкусовые свойства ягод.

    1. Для заморозки нужно хорошо промыть ягоды, очистить их от плодоножек, просушить. Затем небольшими порциями сложить в полиэтиленовые пакетики, лучше использовать специальные для заморозки продуктов, и убрать в морозильную камеру.
    2. Сушат обычно немного недозревшие ягоды, чтобы потом использовать их для отваров или настоев. Ягоды нужно промыть, высушить, затем выложить на противень и поместить в духовку на 7-10 часов в зависимости от размера плодов. Температура должна быть не более шестидесяти градусов по Цельсию.
    3. Сохраняя ягоды в высушенном или замороженном виде, ими можно воспользоваться в любой момент. Польза и приятный вкус останутся.

      Противопоказаний у жимолости почти нет. Ее следует с осторожностью употреблять детям, несмотря на безопасность. Совсем малышам стоит давать не свежие ягоды, а компоты или соки.

      Также не стоит забывать, что жимолость может спровоцировать аллергию. Вероятность мала, особенно если учесть, что ее применяют для лечения последствий индивидуальной непереносимости.

      Стоит помнить, что кустарник является мочегонным средством, поэтому не рекомендуется употреблять ее на ночь и в больших объемах.

      В общем, съедобная жимолость является крайне полезным и действенным продуктом при многих заболеваниях. Ее рекомендуют включать в рацион просто так из-за мощных профилактических свойств. По содержанию полезных веществ и минимуму противопоказаний данный кустарник обгоняет многие другие лекарственные растения.

      www.lechim-prosto.ru

      Многие ученые занимались введением растения в культуру. Первые описания о съедобности ягод жимолости и ее лекарственных свойствах были выявлены в 1884 году. В Сибири селекционером Т. Д. Мауритц были выделены крупноплодные формы жимолости. А в 1916 году садоводы любители начали выращивать этот кустарник в пригороде Владивостока. Стоить заметить, что серьезными разработками этой культурой занялись только в годы Советской власти. В Ленинградской области, Сибири и Владивостоке, на опытных станциях, селекционеры добились успехов в селекции этого ценного растения.

      Существует около 200 разновидностей жимолости, однако не все они являются съедобными. В дикой природе этот кустарник растет в районах Камчатки, на Урале, в Сибири, а также в Европейской части. Самым распространенным видом является жимолость съедобная. Какое красивое название, в нем и тепло и здоровье, ведь произнося это слово, возникает ассоциация с выражением «живи молодым».

      Жимолость — это кустарник, довольно низкорослый, вырастает не более одного метра в высоту. Чаще всего произрастает в хвойных лесах Дальнего Востока и Восточной Сибири. Густая, красивая крона имеет шаровидную форму. У основания ветки в диаметре достигают трех сантиметров. Это многолетний кустарник, кора его бурого цвета, и отслаивается продольно. Ветви первого года опушенные, а вот ветки второго года жизни растения гладкие, блестящие, без опушка. На этих ветвях есть продольные трещины, и отслоившиеся кусочки коры коричневого цвета.

      Лист имеет эллиптическую форму, с заостренной верхушкой. Прилистники в виде диска срослись с черенками. Цветы желтые, находятся в пазухах нескольких пар листьев. Плоды или ягоды жимолости имеют овальную, неровную форму, они продолговатые и темно-синего цвета, на поверхности ягоды восковой налет. На вкус ягода кисло-сладкая, а ее мякоть очень ароматная, красной окраски.

      Первый раз куст жимолости плодоносит на четвертых год жизни растения. Плоды созревают уже в июне-июле месяце, в зависимости от района произрастания. Кусты очень плодоносные, например, в Сибири, с одного куста можно собрать до 6 килограмм ягод. Растение неприхотливое и устойчиво к суровым условиям Севера, растет в лесах, иногда срастаясь, несколько кустов жимолости образуют заросли. В огородах и на дачах ее сажают вместо забора. Любит сырые места, поэтому нередко кусты жимолости можно найти в болотистых местах.

      Заготовка и хранение

      Сбор ягод можно начинать, когда они сменили зеленый цвет на голубой. Хранить свежие ягоды можно не более трех дней. Обычно жимолость собирают в корзинки, дома их перебирают, отбирая только хорошие ягоды. Сушат их в печи, предварительно выложив на сито. Температура сушки не должна превышать 60С. Во время сушки, ягоды необходимо встряхивать.

      Приготовленные таким образом ягоды, хранят в стеклянной таре в закрытом виде. Заготовить жимолость на зиму можно сварить из нее варенье, компоты, джемы. Лекарственными свойствами обладает и кора растения, ее собирают ранней весной и сушат в закрытых помещениях, лучше всего для этих целей подходит чердак. Листья самые ценные во время цветения растения, их тоже сушат, хранят в мешочках из ткани. Есть еще метод заготовки жимолости — чистые отборные ягоды надо просто заморозить.

      В быту жимолость применяется исключительно для еды, эти вкусные ягоды обеспечат и сибирское здоровье. Приготовить можно варенье, сиропы, джемы, сварить вкусный мармелад и сок. Из сухих плодов, зимой делать целебные настои и отвары, витаминные морсы, кисели. Ягода обладает и целебными свойствами. Кустарник используют в декоративных целях. Он способен украсить придомовую территорию, как частного дома, так и дачи.

      Состав и лечебные свойства

      1. Особое внимание стоит уделить химическому составу жимолости. В ее состав входят: много витаминов (групп В, А, С), фруктоза, дубильные вещества, органические кислоты, пектин макроэлементы (магний, марганец, йод) микроэлементы (фосфор, медь, кальций, калий, алюминий)
      2. Состав жимолости несколько меняется, это зависит от района, где растение растет. С более мягким климатом, ягоды более сладкие, красящих и дубильных веществ больше. В зонах с суровым климатом, кислотность повышается, а значит, повышается содержание витамина С.
      3. Используя целебные свойства жимолости, можно лечить болезни сердечно-сосудистой системы.
      4. Прекрасно лечатся анемии, гипертоническая болезнь.
      5. Ягоды оказывают на организм человека общеукрепляющее действие. Соком ягод можно излечится от многих кожных заболеваний.
      6. Ко всему прочему, жимолость является противоцинготным средством.
      7. Листья, кора, веточки и цветки тоже имеют лекарственные свойства. Они способны оказать противовоспалительное действие, мочегонное, дезинфицирующее, желчегонное.
      8. Применяя жимолость, можно лечить следующие болезни: малокровие (анемия), болезни сосудов, повышенное давление (гипертония), нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, кровотечения, связанные с повышенной проницательностью сосудов, холециститы, малярию головные боли (мигрень).
      9. Применение в народной медицине

        Применение сока жимолости для лечения экземы, псориаза, лишая и язв

        Необходимо собрать спелые, свежие ягоды. Перебрать, вымыть и сделать из них сок, можно использовать соковыжималку. Готовым соком необходимо обрабатывать пораженные места. Обработку повторять до 8 раз в день. Курс лечения составляет две недели. Из мякоти ягод можно приготовить густую массу и прикладывать ее к долго заживающим ранкам.

        Применение жимолости при гипертонии, мигрени, колите и гастрите

        Из сухих заготовленных плодов нужно приготовить настой. Взять 50 гр. плодов залить кипятком в количестве 500 мл. Настаивать 3 часа в теплом месте, в закрытой посуде. Принимают такой настой за полчаса до еды ? стакана три раза в день.

        Применения коры жимолости при отеках, ангинах, заболеваниях полости рта

        В стакан кипятка добавит столовую ложку измельченной коры. Варить 10 мин, постоянно помешивая отвар. Принимают отвар по нескольку глотков перед приемом пищи. Для полоскания, полученный раствор необходимо развести кипяченой водой в пропорции 1:3.

        Применение листьев жимолости при поносах и колитах

        В этом рецепте можно использовать свежие листья или сушенные. Стаканом кипятка залить две столовые ложки листьев, дать настояться в течение трех часов. После этого процедить и отжать листья. Готовый настой принимать до трех раз в день.

        Применение веточек жимолости при ревматизме и заболеваниях суставов

        Веточки заваривают в большой емкости, настаивают несколько часов, перед принятием ванны, отвар выливают в ванну. Длительность процедуры 15-20 минут. Курс лечения две недели, перерыв две недели, при необходимости курс лечения можно повторить.

        Плоды жимолости съедобной принимают при цинге, просто съедая ягоды.

        Применение при малокровии, авитаминозе и для улучшения памяти

        Столовую ложку сухих листьев запарить 250 гр. кипятка, настаивать два часа, хорошо укутав посуду, в которой находится настой. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день.

        Применение жимолости при простудных заболеваниях

        Спелые, свежие ягоды (3 ст.л.) измельчить, и залить кипятком (250 мл), выдержать 20 минут, после этого пить настой как чай, 3 раза в день. Настой из свежих ягод обладает жаропонижающим действием.

        nmedic.info

        Жимолость – состав, польза и вред

        Марина Курочкина • 14.11.2017

        Жимолость – распространенный кустарник, плодами которого являются сочные, ароматные и вкусные ягоды. Существует много видов жимолости, но полезными свойствами обладает только съедобная. Ягоды жимолости – превосходный по вкусу и целебным качествам продукт, обладающий богатым витаминно-минеральным составом и спектром полезных свойств.

        Жимолость – очень полезное растение. Народная медицина на протяжении столетий использует его для лечения многих заболеваний. В состав плодов жимолости входят витамины группы B, а также C, P, A, фруктоза, глюкоза, органические кислоты и много других полезных веществ.

        Витамина С в жимолости содержится не меньше чем в лимоне и клубнике, по количеству минералов с жимолостью мало кто может соперничать. В ягодах растения содержатся калий и алюминий, много фосфора, магния и кальция, а также йод, медь и марганец.

        На состав жимолости влияет территория произрастания растения. Если жимолость выросла в сухом и жарком климате, уменьшится ее кислотность, зато увеличится содержание сахаров, красящих и дубильных веществ, отчего ягоды станут более горькими. Прохладные и влажные условия повышают кислотность и количество витамина C. Плоды растения, выращенного в умеренно-континентальном климате, содержат больше витамина С и моносахаридов.

        Свежие ягоды жимолости являются освежающим средством. Горсть ягод, съеденных в жару, тонизирует и освежает.

        Жимолость полезна при проблемах с сердечно-сосудистой системой, в том числе при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Свежие ягоды можно использовать как общеукрепляющее средство, а также для профилактики и лечения цинги и малярии. Жимолость благотворно действует на работу печени и желчного пузыря.

        Одно их главных достоинств жимолости то, что она понижает кровяное давление и облегчает головные боли. Ягоды растения показаны при частых носовых кровотечениях.

        Жимолость не теряет лечебных качеств и после термической обработки. Благодаря высокому содержанию пектинов, дубильных веществ и органических кислот, плоды оказывают на организм противосклеротическое действие. Включение их в каждодневный рацион увеличивает секрецию желудочного сока, укрепляет стенки кровеносных сосудов, и выводит из организма соли тяжелых металлов. Большое содержание витаминов позволяет использовать жимолость для восстановления после длительных болезней и в диетическом питании. В одной чашке свежесобранных или замороженных ягодах содержится дневная норма железа и витаминов группы В.

        Жимолость применяют для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягоды обладают противовоспалительными, вяжущими и мочегонными свойствами. Отвары плодов синей жимолости рекомендуют принимать для укрепления памяти.

        Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам, жимолость лечит ангины, и другие воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. В жимолости содержатся вещества антоцианы, которые с пектином выступают в роли антиоксидантов: продлевают жизнь клеткам и предотвращают их перерождение в злокачественные. Ягоды и сок благотворно действуют на зрение – снижают нагрузку на сосуды глаз и не позволяют развиться глаукоме.

        Противопоказания и вред жимолости

        Жимолость не имеет противопоказаний, но чрезмерное употребление может вызвать побочные эффекты: кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей.

        polzavred.ru

        Жимолость полезные свойства

        Ягоды Годжи Противопоказания. Ягоды Годжи Полезные Свойства И Противопоказания — Полезны Ли Ягоды

        Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

        Более 200 видов этого кустарника распространено в умеренном поясе северного полушария. Около 50 видов этого растения встречается на территории России. Наиболее известна жимолость съедобная. На Камчатке жимолость широко распространена в диком виде и называется камчатской вишней.

        Жимолость — невысокий, до 2 м кустарник с прямостоячими или слегка изогнутыми побегами. Крона компактная, густо ветвящаяся; листья мелкие, опушенные. Ее желтые цветки являются хорошим медоносом. Темно-синие плоды жимолости, округлые или в форме бочонка, покрытые сизым налетом, созревают почти на две недели раньше земляники.

        В культуре жимолость встречается в Северо-Западной зоне России. К почвам малотребовательна, теневынослива и морозоустойчива. В естественных условиях растет в лесах как подлесок, часто образует сплошные заросли. Встречается по сырым местам и окраинам болот, хорошо выносит засоленность и сухость почв.

        Сбор этой вкусной и полезной ягоды ведется в небольших объемах, хотя в отдельных, особенно северных, районах нашей страны по склонам гор раскинулись ее огромные плантации.

        Ягоды по вкусу напоминают голубику. Они содержат витамины С и Р, железо, фосфор, кальций, йод, марганец, медь. Сочные, сладкие, с горьковатым привкусом плоды едят свежими. Готовят из них варенье, желе, кисели и вино.

        Сок, приготовленный из ягод, имеет красивый синий цвет. Он содержит витамины, сахара, органические кислоты, имеет приятный вкус с небольшой горчинкой, прекрасно утоляет жажду.

        Лечебное применение жимолости* Плоды жимолости известны как капилляроукрепляющее средство.

        * Ягоды употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии, нарушении пищеварения, для лечения заболеваний желудка и печени.

        * Соком ягод лечат лишаи и язвы.

        * При водянке применяют отвар из корней и веточек.

        * Настоем цветков лечат воспаление мочевого пузыря.

        * При воспалениях горла и глаз в народной медицине отвар из листьев применяют в качестве полосканий и промываний.

        * При подагре и ревматизме используют ванны из молодых веточек жимолости.

        * При гипертонии, гастритах, колитах с поносами, малокровии принимают настой из плодов жимолости: 20 г плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 4 часов в термосе. Принимают по 50 г 3 раза в день.

        * Сильным мочегонным средством является настой из листьев жимолости, заготовленных в период цветения. 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 30 минут (или до полного остывания). Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настоем также можно полоскать рот и горло при ангинах.

        Жимолость – удивительно полезная ягода, плод одноименного кустарника, который дает потрясающе щедрые урожаи независимо от погодных условий. Жимолости не страшны ни затяжные дожди, ни засушливое лето, синие, покрытые сизым налетом ягоды висят на ветках кустов с конца мая до начала августа. Однако не только плодовитостью славится кустарник, но и огромной пользой своих ягод. Полезные свойства жимолости поистине уникальны.

        Жимолость — полезные свойства и польза синих ягод жимолости

        Небольшие по размеру ягоды жимолости содержат массу полезного и нужного:

      10. Витамины: бета-каротин (провитамин А), витамин С (до 170 мг на 100 г ягод), витамины группы В (В1, В2, В9), а также флавоноиды (витамин Р),
      11. Минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, кремний, железо, цинк, медь, йод, рубидий,
      12. Дубильные вещества (танины, катехины),
      13. Органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая),
      14. Пектин.
      15. По содержанию аскорбиновой кислоты жимолость не уступает киви, по содержанию витамина Р опережает шиповник, а по количеству калия уступает только бруснике.

        Спектр действия ягод жимолости:

      16. повышают желудочную секрецию, улучшают пищеварение (используются для усиления аппетита),
      17. обладают вяжущим свойством, применяются при поносах и расстройствах желудка,
      18. укрепляют иммунитет, насыщают организм витаминами и минералами,
      19. используются как общеукрепляющее средство,
      20. обладают мочегонным и желчегонным действием (применяются при мочекаменной и желчекаменной болезнях),
      21. укрепляют кровеносные сосуды, делают капилляры менее ломкими проницаемыми (благодаря витамину Р),
      22. антицинготное средство (обогащает организм витамином С),
      23. применяются при анемии (улучшает кроветворение),
      24. используются как жаропонижающее и укрепляющее при простудах и респираторных болезнях,
      25. лечат гастрит и язвенные болезни,
      26. пектиновые вещества способствуют очищению организма от шлаков, токсинов, вредных веществ и радионуклидов.
      27. Противовоспалительное действие жимолости:

        Сильным противовоспалительным эффектом обладают как ягоды, так и сок из них, так и отвары из ягод. Эти препараты применяют:

      28. при болях в горле (полоскание),
      29. при заболеваниях глаз (промывают глаза),
      30. при ревматизме (добавляют в ванны).
      31. Жимолость входит в состав растительных смесей, которые борются с такими серьезными болезнями как туберкулез, воспаление легких, дизентерия, гнойные воспаления.

        Косметические свойства жимолости:

        Мякоть ягод, сок и отвары применяются при различных кожных болезнях. Жимолость с полезными свойствами успешно борется с псориазом, экземой, угревой сыпью, раздражением и шелушением кожи. При выпадении волос, отваром из ягод жимолости ополаскивают волосы.

        Выбор и хранение ягод

        При покупке нужно обращать внимание на целостности ягод, они должны быть покрыты сизым налетом, быть целыми, без вмятин, трещин. Свежие ягоды хранятся в холодильнике, однако более 2-3 суток сохранить их в хорошем состоянии сложно, поэтому жимолость активно замораживают, или перерабатывают. Из ягод варят варенье, компоты, джемы.

        Примечательно то, что ягоды жимолости практически не имеют противопоказаний к применению, они будут полезны всем, кроме людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

        Ролик вам продемонстрирует как выглядят кусты жимолости:

        (2 голоса(ов), средняя оценка: 5,00 out of 5)Сохранить в

        Жимолость представляет собой кустарник, высотой не более 2-х метров. У нее немного изогнутые или прямостоячие побеги с мелкими листочками. Цветет жимолость желтым цветом, а плоды у нее насыщенно синего цвета с сизым налетом. Форма у ягод округлая, порой напоминающая бочонок.

        Родина жимолости – Северо-Западная сторона России. Это растение неприхотливо, ему не требуется много солнца и оно устойчиво к морозам. Произрастает жимолость в лесах, недалеко от болот и в других местах, где сырая почва.

        Полезные свойства жимолости съедобной

        Благодаря вышеперечисленным веществам ягоды рекомендуют использовать как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное вещество. Также они полезны при кровотечениях различного характера, расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях желчного пузыря, малярии и гипертонии.

        В медицине экстракт жимолости используют как противовирусное, противогрибковое, антиоксидантное и антибактериальное средство. Он обладает отшелушивающим свойством, поэтому его применяют при псориазе и экземе.

      32. Жимолость очень низкокалорийная и учитывая высокое содержание витаминов и минералов, она очень полезна для тех кто мечтает сбросить лишний вес.
      33. Горсть ягод понижает кровяное давление и избавляет от головной боли.
        • Благотворно влияет на работу желчного пузыря и печени.
          • Маски для лицаиз жимолости тонизируют кожу, насыщают ее витаминами.
          • Японские ученый давно научились получать экстракт из цветков жимолости. Его используют в качестве основного ингредиента в кремах от морщин.
          • Интересно то, что в зависимости от местности, в которой произрастает жимолость, меняется ее состав. А значит, одни ягоды содержат в себе больше одних компонентов, а другие совершенно иных.

            Жимолость – противопоказания и вред

            Потребление жимолости стоит ограничить во время беременности и кормлении грудью. В этой области, эффекты жимолости недостаточно изучены, поэтому лучше не рисковать.

            В остальном, если нет индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам входящих в ее состав, жимолость можно употреблять в пищу.

            Жимолость — применение

            Эту универсальную ягоду применяют в различных сферах жизни. Иногда ее насаждают в парках и садах как декоративное растение, украшающее окружающую среду. Также жимолость пользуется спросом в кулинарии. Из нее варят джемы, повидло, варенье, а также делают соки и вина. Свежие ягоды высушивают или замораживают для того чтобы зимой варить компоты или употреблять в пищу без дополнительной обработки.

            Полезные свойства жимолости

            Науке известно порядка 200 видов растения, в России в дикой природе произрастает примерно полтора десятка видов. Кустарник пользуется популярностью, прежде всего, при использовании его в декоративных целях. Тем не менее ягоды, собранные со съедобной разновидности жимолости, обладают рядом полезных свойств. Одна из самых известных несъедобных разновидностей плодов называется волчьей ягодой. На Камчатке растение называют дикой вишней.

            Когда можно собирать ягоды

            Дикая съедобная разновидность кустарника высотой не превышает метра, растет преимущественно в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

            Плоды поспевают за пару недель до наступления спелости земляники, поэтому уже в начале июля можно есть темно-фиолетовые или черные ягоды, покрытые восковым налетом. Их форма округлая или вытянутая, поверхность бугристая. Внутри сочные, красно-фиолетовые, вкусом напоминают голубику, кисло-сладкие. В пищу можно употреблять только синие или черные плоды, красные или оранжевые ядовиты.

            В зависимости от климата в ягодах оказывается больше сахаров и дубильных веществ, они немного горчат. Если климат прохладный и влажный, в плодах накапливается больше витамина С.

            Кустарник неприхотлив и привлекает внимание не только полезными свойствами ягод, но и скороспелостью, замечательной приспособляемостью к условиям выращивания.

            В результате селекции выведено несколько десятков сортов жимолости с полезными ягодами, которые появляются на 3-4 год высаживания кустарника.

            Отличительной особенностью кустарника является необходимость высаживать 2-3 различных сорта, причем цветущих в одно время, в противном случае не происходит перекрестного опыления.

            Как правило, кустарник высаживают не только ради плодов, но и как декоративное растение, вдоль аллей, возле беседок. В саду удобно использовать обе функции растения, выращивая плодовые сорта.

            Съедобные плоды дают следующие виды: Съедобная, Камчатская, Алтайская, жимолость Турчанинова, в продаже можно встретить различные результаты их селекции.

          • Наиболее сладкие ягоды дают сорта жимолости Лазурная, Зимородок, Раменская.
          • Небольшая кислинка у ранней и поздней разновидности Гжельской, Куминовки, Томички, принцессы Дианы.
          • Еще кислее Гжелка, Кубышка, Лакомка, Шахиня.
          • Ароматом земляники отличаются сорта Золушка и Волхова.
          • Выбирая сорт для небольшого участка, следует учесть высоту будущего куста, чтобы он не давал слишком много тени:

          • Умеренная высота у кустов сорта Раменская, Гжельская поздняя, Лакомка, они вырастают не выше 1,5м.
          • До 2 м могут вырасти Гжелка, Кубышка, Шахиня, принцесса Диана, Золушка.
          • Кусты сорта Волхова нередко превышают 2 м.
          • Если важна скороспелость, следует выбирать соответствующий сорт:

          • Быстрее всех в середине июня дают спелые полезные ягоды принцесса Диана, Гжельская ранняя.
          • Ближе к концу июня урожай созревает у Золушки, Лазурной, Шахини, Волховы.
          • В конце июня радует плодами Лакомка.
          • Выше урожай жимолости у сортов Золушка, Куминовка, Лакомка, Шахиня, с одного куста удается собрать больше 2кг. Жимолость Гжельская поздняя, Лазурная практически не осыпается.

            Посадка и уход за жимолостью

            Размножать растение можно семенами, но зачастую это слишком долго, урожая приходится ждать до 5 лет. К тому же при данном способе размножения у растения не сохраняются сортовые свойства, поэтому нужно использовать черенок или готовый саженец.

            В первый год саженцы требуют обильного полива, причем почву необходимо рыхлить очень осторожно, чтобы не повредить корни, располагающиеся у самой поверхности. Если засыпать землю опилками, перегноем, рыхлить под саженцем не обязательно. Весной полезно подкормить азотными удобрениями, осенью фосфорными и калийными.

            Молодые кусты требуют обрезки, все слабые побеги нужно убрать, оставить только 4-5 самых сильных, укоротив их на треть. В последующие годы нужно периодически удалять сухие и сломанные ветки.

            Приблизительно через 7 лет ягод становится меньше, поэтому старые 5-летние ветки нужно убрать, сделав крону кустарника более редкой.

            Старые кустарники для омоложения можно полностью обрезать, удалив все ветки. Затем обильно поливать, подкармливая настоем травы или навоза с крапивой. Новые ветки быстро отрастают, начинают цвести и давать урожай.

            Что полезного в свежих и замороженных плодах

            В 100 г плодов жимолости содержится 40кКал. Макроэлементы представлены калием, натрием, фосфором, магнием, кальцием. Из микроэлементов наиболее высоко содержание железа, марганца, кремния.

            В плодах высоко содержание витаминов, прежде всего, витамина С. Они богаты бэта-каротином, витаминами А, B1, B2.

          • Витамин В1 важен для процессов роста и развития, достаточное его поступление делает сердце здоровым, улучшается состояние желудка, кишечника, нервной системы;
          • Витамин B2 играет роль в создании эритроцитов, антител, с его помощью нормализуется репродуктивная функция, улучшает работа щитовидной железы. Его достаточное поступление улучшает состояние кожи, ногтей, вид волос.
          • Сок жимолости применяют в качестве эффективного средства против лишая. Его в свежем виде наносят на пораженный участок несколько раз в день в течение недели-двух. Также полезно прикладывать ягодную мякоть.

            Для профилактики гастрита и язвенной болезни желудка ягоды приносят пользу в любом виде, они также показаны при нарушениях пищеварения. Высокое содержание в жимолости водорастворимой клетчатки, пектинов, а также органических кислот и дубильных веществ полезны свойством стимулировать секрецию желудочного сока, эффективно выводить из организма различные отходы жизнедеятельности.

            Значительное количество витамина С, являющегося антиоксидантом, сохраняют клетки здоровыми, предотвращают их повреждение свободными радикалами, что снижает опасность появления злокачественных образований.

            Регулярное употребление полезных ягод жимолости улучшает мозговое кровообращение, они оказывают противосклеротическое действие, многократно увеличивают способность запоминать.

            Всего полстакана замороженных, а лучше свежих плодов жимолости полезны свойством устранять ломкость капилляров, это профилактика пониженного гемоглобина, сниженного жизненного тонуса. Такое небольшое количество ягод дает дневную норму витаминов группы В, железа. Здоровые капилляры замедляют процессы старения кожи, долгие годы она остается молодой и бархатистой.

            Для профилактики нарушений зрения также необходимо есть больше ягод, они снижают нагрузку на кровеносные сосуды, препятствуют образованию глаукомы.

            Рецепты применения жимолости при лечении некоторых заболеваний

          • В случае высокой температуры при простуде заварить 30 г плодов стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать 3 раза в день за час до еды.
          • При повышенном давлении, малокровии заварить 30г ягод жимолости стаканом кипятка, настоять 3-4 часа в термосе. Принимать по 3 с.л. за час до еды.
          • Устранение болей в желчном пузыре: 1 с.л. плодов растереть с сахаром, добавить горячей воды. Выпив медленными глотками, удается добиться снижения болезненных ощущений. В случае изжоги полезно длительное время разжевывать ягоды, и только потом их сглотнуть.
          • Также в рубрике «Еда»:

            Жимолость – распространенный кустарник, плодами которого являются сочные, ароматные и вкусные ягоды. Существует множество видов жимолости, но полезными свойствами для здоровья человека обладает только жимолость съедобная. Ягоды жимолости — превосходный по вкусовым и целебным качествам продукт, обладающий богатым витаминно-минеральным составом и целым спектром полезных свойств.

            Жимолость – это очень полезное растение. Народная медицина на протяжении нескольких столетий использует его для лечения множества заболеваний. В состав плодов жимолости входят витамины группы B, а также C, P, A, фруктоза, глюкоза, органические кислоты и много других полезных веществ.

            Витамина С в жимолости содержится не меньше чем в лимоне и клубнике, по количеству минералов с жимолостью мало кто может соперничать. В ягодах этого растения содержатся калий и алюминий, большое количество фосфора, магния и кальция, а также йод, медь и марганец.

            Интересно, что на окончательный состав жимолости влияет территория произрастания растения. Если жимолость выросла в сухом и жарком климате, уменьшится ее кислотность, зато увеличится содержание сахаров, красящих и дубильных веществ, отчего ягоды станут более горькими. Прохладные и влажные условия повышают кислотность и количество витамина C. Плоды растения, выращенного в умеренно-континентальном климате, также содержат больше витамина С и моносахаридов.

            Свойства жимолости и ее воздействие на организм

            Свежие ягоды жимолости являются прекрасным освежающим средством, горсть ягод, съеденных в жару, прекрасно тонизирует и освежает.

            Особенно полезна жимолость при проблемах с сердечнососудистой системой, в том числе при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Свежие ягоды можно использовать как общеукрепляющее средство, а также для профилактики и лечения цинги и малярии. Жимолость благотворно действует на работу печени и желчного пузыря.

            Одно их самых главных достоинств жимолости, это то, что она понижает кровяное давление и облегчает вызванные им головные боли. Ягоды растения показаны при частых носовых кровотечениях.

            Жимолость не теряет своих лечебных качеств и после непродолжительной термической обработки. Благодаря высокому содержанию пектинов, дубильных веществ и органических кислот, плоды растения оказывают на организм противосклеротическое действие. Включение их в каждодневный рацион увеличивает секрецию желудочного сока, укрепляет стенки кровеносных сосудов, и выводит из организма соли тяжелых металлов. Большое содержание витаминов позволяет использовать жимолость для восстановления после длительных болезней и в диетическом питании. В одной чашке свежесобранных или замороженных ягодах содержится дневная норма железа и витаминов группы В.

            Жимолость активно применяют для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягоды растения обладают противовоспалительными, вяжущими и мочегонными свойствами. Отвары плодов жимолости синей рекомендуют принимать для укрепления памяти.

            Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам жимолость излечивает ангины, и другие воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. В жимолости содержатся вещества антоцианы, которые вместе с пектином выступают в роли антиоксидантов: продлевают жизнь клеткам и предотвращают их перерождение в злокачественные. Ягоды и сок растения благотворно действуют на зрение (снижают нагрузку на кровеносные сосуды глаз и не позволяют развиться глаукоме).

            Противопоказания и вред жимолости

            Жимолость не имеет никаких противопоказаний, однако чрезмерное ее употребление может вызвать некоторые побочные эффекты, а именно: кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей.

            polzaverd.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *